Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Знаете ли вы, почему в годы Гражданской войны 1918-1920 гг. армии назывались Белая и Красная?

 

яяяяяя5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все мы хорошо знаем из истории, что в ходе Гражданской войны противоборствующими сторонами были белогвардейцы и красногвардейцы. А откуда пошло такое название?

Почему армии называли Белой и Красной?

Белыми своих противников стали называть большевики, а сторонники белого движения называли себя иначе, например, добровольцами или Русской армией.

Происхождение термина «Белая армия» связано с традиционной символикой белого цвета как цвета сторонников законного правопорядка.

Белые — это в основном офицеры и солдаты, которые были на государственном обеспечении и служили царю. Так называемая белая кость. Отсюда и название. Они не пожелали менять своё привилегированное положение, да и присяга царю обязывала их защищать царя и отечество

Впервые термин «Белая гвардия» возник как наименование буржуазной милиции, созданной в Финляндии в 1906 г. для борьбы с революционным движением. Отличительным знаком первых белогвардейцев были белые нарукавные повязки. Отряды же оппозиции стали называться в Финляндии Красной гвардией.

Красный цвет имел большое распространение ещё в Древней Руси.

 Красными были стяги киевских князей. Согласно былинам, красный цвет широко использовался для раскраски русских боевых кораблей.

Красный означало на Руси и красивый: красный молодец, красна девица, князь Иван Красный.

Красный цвет – это и цвет жизни, света, цвет победы и праздника, цвет солнечного света, одолевающего тьму.

Жестокая Гражданская война внесла и новый смысл в символику красного цвета – это цвет крови, пролитой в боях за Советскую власть.

Кстати, традиция использовать флаг красного цвета появилась ещё во времена французской буржуазной революции, а зимой 1871 года красный цвет стал символом Парижской коммуны,

Таким образом, названия армий – Красная и Белая – имели глубокий символический смысл.

 

Яндекс.Метрика