Знаете ли вы, почему князя Мстислава называли Великим?

M

 

В истории России было немало ярких правителей, которые усилили мощь  государства. Были они и в Киевской Руси, в период создания и расцвета государства. Достаточно вспомнить Олега, Ольгу, Святослава, Владимира Святого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха. Однако именно сына Владимира Мономаха — Мстислава, правившего всего семь лет (с 1125-1132 годы) называли Великим. Почему, за какие заслуги? Разберёмся в этом.

Почему Мстислава называли Великим?

Такое  прозвище Мстислав получил за военное могущество, которого  достигла Русь в период его правления. Конечно, многие князья имели боеспособную, сильную дружину, и сами вели завоевательные походы, и  давали отпор врагам.

Однако правление Мстислава пришлось на очень сложный период в истории Руси — страна шла к раздробленности. Мстислав сумел не только предотвратить процесс распада на удельные самостоятельные княжества, продолжая политику своего отца, но и провести ряд успешных военных операций, в которых Русь одержала победу над половцами.

Некоторые факты правления Мстислава

  1. Борьба за единение Руси

1127г.- Мстислав совершил первый поход на Полоцкое княжество, в результате которого было захвачено несколько городов( Изяславль, Лагожск и Стрежев). Во главе княжества Мстислав поставил  Рогволода вместо его брата Давида.

1129- новый поход (Рогволод умер, а Давид не хотел подчиниться Руси). Были взяты в плен все оставшиеся наследники и их родственник. На престол был посажен сын Мстислава — Изяслав.

  1. Борьба с половцами

В летописи подробных описаний сражений нет, но отмечено, что половцы были отброшены далеко за Дон, Волгу и Яик (сегодня эта рек называется Урал).

  1. Укрепление международного положения Руси династическими браками

Таким образом, князя Мстислава не случайно называли Великим. Он имел талант военного и политического деятеля, в сложнейший период сумел остановить дезинтеграцию древнерусских земель; обладая мощным, боеспособным войском, сумел одолеть половцев, усилить международное положение Руси.

О нём так писал древний автор:

“…был великий правосудец, в воинстве храбр и доброразпорядочен, всем соседям его был страшен, к подданным милостив и разсмотрителен. Во время его все русские князи жили в совершенной тишине и не смел один другаго обидеть. Сего ради его вси именовали Мстислав Великий. Подати при нем хотя были велики, но всем уравнительны, и для того всии приносили без тягости”

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика