Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Знаете ли вы, что амнистию декабристам объявил Александр II?

ал2

Декабристы — «первенцы свободы». 14 декабря 1825 года они выступили на Сенатской площади, мечтая о революционных преобразованиях в стране. Восстание потерпело поражение: не готово было ещё общество к серьёзным изменениям, «страшно далеки были они (декабристы) от народа», по словам А.И. Герцена. Тяжёлая судьба ждали восставших впереди: пятеро были казнены, многие отправлены на долгие сроки в Сибирь, на каторжные работы, а затем в ссылку.

Знаете ли вы, что амнистию декабристам объявил Александр II?

дек

 

Да, именно  Александр II Освободитель  объявил амнистию декабристам буквально в самом начале правления – в 1856 году. Это был день коронации императора- 2 августа.

Данная амнистия стала первым актом такого рода в России, это было  знаковое событие. Историки даже называют это началом первой российской «оттепели». Одновременно с декабристами амнистию получили петрашевцы и участники польского восстания 1831 года.

К сожалению, немногие декабристы и их жёны, поехавшие за мужьями в Сибирь, смогли дожить до амнистии. Дождались этого дня 43 декабриста из 121.  Однако сказать, что они стали полностью свободны, нельзя. Им не разрешалось   жить в Москве и Санкт-Петербурге, кроме  того, за декабристами устанавливался жёсткий полицейский контроль.

 Но всё же это была свобода! И именно Александр II даровал её декабристам.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика