Знаете ли вы, что большую роль в деятельности Ивана III играла его жена — Софья Палеолог?

Софья Палеолог. Реконструкция С.А.Никитина, 1994 г.

Софья Палеолог. Реконструкция С.А.Никитина, 1994 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иван III  — Государь и Великий князь всея Руси в 1462-1505 г. У него было два брака. Первая жена умерла рано, в 1467 году, Мария Борисовна Тверская, оставив сына Ивана Молодого.

 Новой женой в 1472 году стала Софья Палеолог — наследница византийского императора Константина, его племянница.  Византия, Папа римский рассчитывали, что данный династический брак окажет значительную роль во влиянии на Россию, на её князя Ивана III, который к тому времени уже отличался проведением успешной внешней и внутренней политики. Папа Римский         надеялся на сближение католической и православной церквей. Да, Софья оказала влияние, но оно было направлено на усиление мощи Руси. В чём же это проявлялось?

Знаете ли вы, что большую роль в деятельности Ивана III играла его жена — Софья Палеолог?

Софья Палеолог (1455-1503) , мать Василия III  и бабушка Ивана IV,  была умной, волевой, целеустремлённой женщиной. Она многое сделала  для того, чтобы Русь процветала, становилась ещё могущественнее.

Начала Софья с княжеского двора. Он стал красивым, величественным, даже пышным. Да и сама Софья была красива. Её портрета не сохранилось. Внешний облик был воссоздан по останкам.

Именно Софья была инициатором приглашения на Русь иностранных специалистов, строительства Успенского и Архангельского соборов — одних из красивейших сооружений не только периода 15 века, но и современности. Грановитая палата тоже была построена при её поддержке и контроле. Москва становилась одним из красивейших городов мира, процветала, строилась, менялась на глазах.

Существует мнение, что именно благодаря Софье Русь окончательно сбросила иго татаро-монголов, что она упрекала мужа в постоянных даннических отношениях с Золотой Ордой и уговаривала покончить с этим.

Византийская принцесса не была любима на Руси. Её называли гордой, хитрой. Иван III же  уважал и любил супругу. Он часто советовался  с ней, причём по всем вопросам, в том числе и по политическим. Их отношения — пример согласия и любви между мужем и женой. Не случайно они душа в душу прожили целых 30 лет . У них родились 9 детей. Иван III смог пережить жену только на 2 года, так он по ней тосковал.

Такой была эта византийская принцесса- Софья Палеолог.

 

 Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика