Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Знаете ли вы, что брак Дмитрия Донского был по расчёту и по любви?

 

Памятник Д.Донскому и его супруге Евдокии. Москва, 2013 г., скульптор Дмитрий Кукколос.

Памятник Д.Донскому и его супруге Евдокии. Москва, 2013 г., скульптор Дмитрий Кукколос.

 

Брак по расчёту. Именно таким он часто был между представителями княжеских и царских династий, чтобы укрепить связи с другими княжествами и государствами. Даже появилось такое выражение, как «династический брак».

Однако бывали случаи, когда брак по расчёту становился и браком по любви. Любовь, уважение, взаимопонимание и поддержка были свойственны отношениями между князем Дмитрием Донским и его супругой Евдокией.

Знаете ли вы, что брак Дмитрия Донского был по расчёту и по любви?

Венчался Дмитрий Донской в неполные 16 лет. До этого важного события в своей жизни он не видел будущую супругу. Ему предложил жениться на дочери суздальского князя – Евдокии-  Сергий Радонежский, так как таким образом укрепились бы связи Москвы с одним из крупных и сильных княжеств Руси, прекратилась междоусобица между княжествами.

Можно предположить, как волновался Дмитрий перед встречей со своей будущей супругой. Но судьба подарила ему прекрасную спутницу жизни. любимую жену.

Евдокии было всего 13 лет. Она отличалась кротостью, спокойствием, но в то же время мудростью. Да и сам Дмитрий был очень миролюбивым, добрым человеком. Умению ладить с людьми, быть дипломатом в отношениях с ними учили его отец, Сергий Радонежский и митрополит Московский Алексий.

Что увидела Евдокия в Москве? Разруху после пожала в 1365 году, гибель людей во время эпидемии чумы. Но уже через 2 года был возведён белокаменный Кремль. Евдокия во всём помогала князю. Будучи очень активным и неравнодушным человеком, она помогала погорельцам отстраивать дома, даже на свои деньги помогала хоронить умерших от чумы. Как она переживала за князя, ушедшего на бой с Мамаем! Сколько людей погибло тогда в той битве! Она в честь победы на Куликовом поле велела построить церковь Рождества Богородицы.

Целых 22 года в любви и согласии прожили князь и княгиня. Об их браке в летописи написано, что ему «земля Русская была рада». У них родились 8 сыновей и 4 дочери. Однако Дмитрий Донской умер рано, в 39 лет. В своём завещании он просил детей жить мирно, почитать мать, а своей супруге наказывал наставлять своих детей. Княгиня пережила мужа на целых 18 лет, оставаясь опорой для своих детей, постоянно чувствуя присутствие любимого мужа.

После смерти мужа долгое время она была фактической правительницей Руси. При ней было построено много храмов и монастырей .

Это была мужественная женщина. Она смогла собрать ополчение для отпора войскам Тимерлана, которые приближались к Москве. Женив всех сыновей и выдав замуж в дочерей, последние годы она прожила в Вознесенском монастыре, приняв монашество. Со временем её стали почитать как покровительницу русских государей и заступницу Москвы. Ефросинью (такое имя Евдокии дали в монашестве) канонизировали в 19 веке, а Д.Донского через 100 лет- в 1988 г.

Такова судьба этой удивительной женщины.  И брак по расчёту тоже может быть счастливым.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика