Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Знаете ли Вы, что впервые с телевизионным новогодним обращением к гражданам СССР обратился Л.И. Брежнев в 1970-ом году?

б

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Россияне уже привыкли, что за несколько минут до Нового года с телевизионным поздравлением выступает руководитель страны. А знаете ли Вы, что впервые это произошло в 1970 году и именно Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев начал эту прекрасную традицию? Посмотрим, как это было.

Знаете ли Вы, что впервые с новогодним обращением к гражданам СССР обратился Л.И. Брежнев?

Из истории.

  • Впервые по радио в 1935 году с поздравлением с Новым годом выступил в 1935 году председатель ЦИК М.И. Калинин. Правда, обращение его было – к полярникам
  • Ко всей же стране по радио он выступил в 1941 году, в период Великой Отечественной войны. После смерти М.И Калинина до 1953 года обращений по радио не было.
  • Возобновил традицию в 1953 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Е.Ворошилов
  • Интересен факт, что с 1956 года новогоднее обращение стало исходить от «ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР». И это не случайно. Ведь в стране началась борьба с культом личности.
  • С новым 1971-ым годом с телевизионным обращением ВПЕРВЫЕ выступил Л.И. Брежнев.
  • С конца 1970- х годов эта почётная миссия была доверена диктору центрального телевидения Игорю Кириллову. Причина: плохое самочувствие Л.И. Брежнева.
  • Возобновлены обращения к народу были при М.С. Горбачёве в декабре 1985 г.
  • Интересный факт. В 1986 и 1988 годах М. Горбачёв обращался к народу США, а Р. Рейган — к народу СССР.
  • Разные люди обращались с поздравлениями к народу: и М. Задорнов поздравил с 1992 годом, и Алла Пугачёва — с 1995 -ым годом.
  • 31 декабря 1999 года перед народом выступили уходящий Президент Б.Н.Ельцин и будущий — В.В. Путин.
  • Россияне уже привыкли, что в канун Нового года их поздравляет Президент России, желая счастья и благополучия, мира и процветания.

 

Новогоднее обращение Л.И.Брежнева.

31 декабря, 1970 г.

 

Дорогие соотечественники, дорогие друзья!

Идут последние минуты уходящего 1970-года. Советский народ провожает его с сознанием выполненного долга, с хорошим настроением.

Это был незабываемы год великого ленинского юбилея, завершающий год 8-ой пятилетки, год самоотверженного труда и созидания, новых побед и свершений. Повсюду на советской земле: от Балтики до Тихого океана, от Северных морей до Карпатских гор- уходящий год оставил светлый след. Вступили в строй сотни предприятий, проложены новые магистрали, поднялись новые города. Перевыполнены задания по выпуску промышленной продукции. Собран самый высокий урожай зерна и хлопка за всю историю нашей страны. Выдающихся успехов добились советская наука и техника. Первую колею на лунной поверхности проложил советский Луноход -1. Замечательные достижения позволяют с гордостью сказать: 1970-ый год достойно венчает 8-ую пятилетку. Созидательная деятельность народа ознаменовалась новой победой: пятилетний план по основных показателям выполнен успешно.

 Повысились благосостояние и культура нашего народа. Получила дальнейшее развитие социалистическая демократия. Упрочилась морально политическое единство советского общества, братство народов СССР, их сплочённость вокруг ленинской коммунистической партии.

Наша родина сделала ещё один большой шаг по пути к коммунизму.

Как никогда прочны международные позиции Советского Союза, высокий его авторитет во всём мире. Верная ленинским принципам борьбы за мир и социализм, советская внешняя политика обеспечила благоприятные условия для мирного созидательного труда в нашей стране. Она направлена на упрочение и развитие мировой системы социализма, сплочение всех антиимпериалистических сил, на защиту дела свободы, независимости и безопасности народов, дела мира и прогресса во всём мире.

Все наши успехи есть результат вдохновенного труда советских людей, единство воли и действий героического рабочего класса, колхозного крестьянства, народной интеллигенции, трудящихся всех республик нашей великой многонациональной родины, итог правильной политики нашей коммунистической партии Советского Союза. В радостные и торжественные минуты встречи Нового года мы обращаемся к вам, труженики заводов и фабрик, шахт и строек, колхозов и совхозов, деятели науки и культуры; к вам, советские женщины, снискавшие глубокую признательность и уважение своим трудом, материнской заботой о подрастающем поколении; к вам, юноши и девушки, достойно продолжающие великие революционные традиции, трудовые подвиги отцов; к вам, доблестные воины вооружённых сил, охраняющие мирный труд советских людей , завоевания социализма. Честь и слава вам, дорогие товарищи, сердечная благодарность за ваш самоотверженный труд, за вашу верность делу партии, делу коммунизма!

 С чувством законной гордости за достигнутое, полные оптимизма встречают народы нашей родины 1971 год. Впереди —  новые рубежи коммунистического строительства. Страна Советов вступает в 9-ую пятилетку, идёт навстречу 24-му съезду КПСС. Мы твёрдо уверены в том, что советские люди ознаменуют съезд родной партии дальнейшим подъёмом всенародного социалистического соревнования, воспримут его решения как своё кровное дело, приложат все силы, знания, опыт для успешного претворения их в жизнь.  В верности ленинским заветам, в руководстве коммунистической  партии- надёжная гарантия новых великих побед.

Мы обращается в эту минуту с дружескими поздравлениями к народам братских стран социализма. Наш горячий привет коммунистическим и рабочим партиям, рабочему классу, трудящимся крестьянам, прогрессивной интеллигенции капиталистических стран. Мы шлём наилучшие пожелания народам, сбросившим колониальные оковы, всем, кто борется против империализма, за свободу, национальную независимость и социализма.

Дорогие товарищи, друзья! Сейчас кремлёвские куранты возвестят о наступлении Нового года. Центральный Комитет СССР, Президиум Верховного Совета СССР и Совет министров   СССР сердечно поздравляют всех вас и желают вам в наступающем году крепкого здоровья, больших успехов в труде на благо нашей социалистической Родины. Пусть в новом году радость и счастье сопутствуют каждой советской семье, каждому советскому человеку! Пусть новый год будет годом новых побед, дела мира и демократии, дела социализма и коммунизма! Наша новогодняя здравица  — в честь великого советского народа , в честь  ленинской партии коммунистов и нашей горячо любимой социалистической Родины. С Новым годом! С новым счастьем, дорогие товарищи!

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика