Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


Знаете ли вы, что день Екатерины II был расписан буквально по часам?

 ек.2

 

Екатерина II- императрица Российской империи , правила в 1762-1796 г. Годы её правления- это усиление могущества страны, повышение международного авторитета России.

А знаете ли вы, что весь день Екатерины II  был расписан буквально по часам? Каким  был режим её дня, сколько времени она занималась государственными делами, что любила делать в минуты отдыха? Давайте составим примерный список дел на один Екатерины II.

Знаете ли вы, что день Екатерины II был расписан буквально по часам?

  • Вставала императрица в 5 часов (позже — в 6, а к старости- в 7 часов). Утро начиналось с чашки кофе.
  • Далее она начинала работать: писала различные проекты, делала записи в личном дневнике, писала литературные произведения – пьесы, сказки, комические сочинения. «Не пописавши, нельзя и одного дня прожить», говорила Екатерина. В эти же часы она писала письма- монархам, философам, в частности, Вольтеру.
  • С 7-11 часов она принимала статс-секретарей и высокопоставленных чиновников. Педантичная, она распределила дни и часы приёма для каждого из них. И порядок этот почти никогда не нарушался.
  • В 11 часов — первый дневной сон.
  • После сна — занятия рукоделием. Она вязала на спицах, вышивала. В эти минуты она любила, чтобы И.И.Бецкой читал её вслух книги.
  • Затем императрица переходила в Эрмитаж. Там она тоже занималась любимым делом: гравировала, из кости, янтаря или дерева мастерила фигуры, очень любила играть в бильярд.
  • В 13 часов — обед. Во время обеда императрица любила вести интересные беседы. Кстати, она не ужинала.
  • Затем второй дневной сон, который длился до 15 часов. Но это было уже ближе к старости. А до этого Екатерина вновь занималась любимыми делами. Она разбирала европейскую почту. В этом помогали ей самые приближённые люди.
  • Позволяла себе Екатерина после обеда и просто почитать классику, а иногда верховую езду, правда, только летом. Любила она и пешие прогулки.
  • После 18 часов часто ставились театральные постановки ( через день, а в конце правления — раз в неделю).В эти часы приглашались гости или императрица ограничивалась кругом близких людей.
  • День заканчивался в 22 или 23 часа.

 

Таким образом, весь день Екатерины II был расписан. Она много работала. Так  в 60-летнем возрасте сама говорила:  «Я работаю как лошадь». Но любила она и отдохнуть. «Жаворонок» по натуре, она день начинала рано, но рано он у неё и заканчивался.

Таким был внешне размерный день Екатерины II, но она успевала много потрудиться. Свидетельством чего являлась её  довольно успешная внешняя и внутренняя политика.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика