Знаете ли вы, что Елизавета Петровна не подписала ни один смертный приговор?

б22

Елизавета Петровна — дочь Петра Великого, находилась у власти с 1741-1761 годы. И в течение этого правления не был подписан ни один смертный приговор!

Интересен факт, что и переворот, в результате которого Елизавета Петровна пришла к власти при поддержке гвардии,  был бескровным: он обошёлся без единой жертвы. Царевна молилась пред иконой Божией Матери, прося об успехе переворота. Именно тогда она и дала обет: во время своего царствования не подписать ни одного смертного приговора. И сдержала его. Всех своих приверженцев она тоже заставила дать клятву, что в ходе переворота не будет пролито ни единой капли крови. Это был единственный бескровный переворот в истории России.

Елизавета Петровна отличалась красотой, оптимизмом, живостью характера. Она была весела, легка в общении, очень обаятельна.

В период её правления был расцвет русской культуры: создан первый русский театр Ф.Волковым в 1750 году. открыт в 1755 первый университет, это было время М.В.Ломоносова, архитектора Б.Растрелли .

Успешная внешняя и внутренняя политика императрицы свидетельствовали о её уме, дальновидности, способности окружать себя умнейшими людьми времени, среди которых были П.И.Шувалов, А.К.Разумовский.

 Да, Елизавета Петровна — достойная дочь Перта Великого!

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика