Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.


Знаете ли вы, что жена Ярослава Мудрого Ингигерда во многом помогала своему мужу?

мудрый

Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда. Картина художника А.Транковского (1847-1914).

Эпоха правления Ярослава Мудрого на Руси  (1019-1054)– это период расцвета государства. Многое было сделано в это время: построены первые школы, собрана богатейшая библиотеке, издан первый сборник законов  «Русская правда» и многое другое.

Я.Мудрый многое заимствовал, привозил из других стран. Но, как говорили его современники, самым ценным его приобретением была жена – Ингигерда.

Знаете ли вы, что жена Ярослава Мудрого Ингигерда во многом помогала своему мужу?

Ингигерда была дочерью первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга. На Руси её звали Ирина. Именно она была матерью трёх Ярославичей, которые правили после Я.Мудрого- Изяслава, Святослава и Всеволода.

Свадьба состоялась в Новгороде в 1019 . Именно там тогда правил Я.Мудрый. Здесь Ингигерда  приняла православие , получив имя Ирина.

Ингигерда сыграла большую роль в налаживании международных отношений с другими странами, среди которых страны Западной Европы и Полоцкое княжество.

 Она помогала князю в проведении  внутренней политики, особенно в религиозной. По её инициативе  в Киеве был основа первый женский монастырь. Она сама управляя монастырём, заботилась о нём.

Будучи образованной и начитанной, она многое сделала, чтобы на русский язык переводились зарубежные книги. Не без её влияния князь собрал  богатейшую по тем временам библиотеку.

Именно Ингигерда  убедила Я.Мудрого, что необходимо ввести на Руси монетную систему. Под её же влиянием писался первый свод законов. Так что и во внутренней политике жена Ярослава сделала многое.

Вместе с мужем Ирина в 1054 году приехала в Новгород, где при них был заложен Софийский собор. После смерти Я.Мудрого она постриглась в монахини под именем Анна, последние годы до 1056  жила в Новгороде. Она была первой представительницей княжеского рода, которая постриглась в монахини. Княгиня  была похоронена в Софийском соборе.

Вот такой о была княгиня, жена Ярослава Мудрого.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика