Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


Знаете ли вы, что за «кукурузная эпопея» была в правление Н.С.Хрущёва?

кукуруза

Н.С.Хрущёв был во главе СССР с 1953-1964 года. По-разному оценивается его политика. Несомненно, были в ней и положительное, и  отрицательное. Так, с  именем Н.С.Хрущёва связывают так называемую «кукурузную эпопею».Что это такое? Какие события произошли в правление Никиты Сергеевича, что народ стал называть его  «Хрущёв-кукурузник»? Вспомним историю СССР.

 

Продовольственная проблема всегда была одной из важных в СССР. Нехватка хлеба, мяса, молока остро стояла перед властью. Н.С.Хрущёв думал решить эту проблему , выращивая в СССР кукурузу. Почему именно её?

 Дело в том, он был дружен с американским фермером  Росуэллом Гарстом, которого Н.С.Хрущёв не раз принимал у себя и даже посетил его сам, будучи в Америке с визитом в 1959году.Его поражали упитанные коровы в хозяйстве фермера, которые давали много мяса и молока. А основным их кормом был силос из кукурузы.

Н.С.Хрущёв решил, что в нашей стране надо срочно сажать кукурузу, чтобы добиться таких же высоких результатов , как и в  Америке. Старт был дан в 1955 году.

Кукуруза, товарищи, —говорил он в одном из своих выступлений, — это танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников; это танк, который дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа».

Политическое правление Н.С.Хрущёва отличалось волюнтаризмом, то есть он часто сам принимал решения, не советуясь с более  сведущими специалистами. Так произошло и  с кукурузой. Он не поинтересовался у учёных, есть ли в СССР климатические условия для выращивания этой культуры, которой необходим жаркий климат. Погодные условия в СССР того времени были совсем не такие¸ как сегодня. Часто дождливое лето не позволяло снимать хороший урожай даже тех культур, которые испокон веков выращивали в нашей стране, что уж говорить о кукурузе. «Царицу полей», кукурузу начали сажать в принудительном порядке, причём везде, даже в северных районах.

В 1957 году Н.С.Хрущёвым был выдвинут лозунг: «Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения!». 

 Сначала это были экспериментальные площадки. А к концу 1950-х годов «кукурузная эпопея» набрала обороты. Цель была следующая: за период с 1955-1965 годы втрое увеличить поголовье крупного рогатого скота за счёт расширения посевов кукурузы.

В начале 1960- х годов почти четверть всех посевных площадей была занята кукурузой. Сокращались площади под зерновые. Многие земли, дававшие хорошее сено, тоже были заняты кукурузой.

Кукуруза буквально прославлялась в СССР: ей были посвящены марки, плакаты,  её воспевали в стихах и пенях. И кукурузы делали палочки, конфеты, шоколад. Передовиков – колхозников награждали  званием «Почётный кукурузовод», значками «Мастер кукурузоводства» и другими.

 В итоге скоро стало уже понятно, что для кукурузы в нашей стране нет необходимых климатических условий.  Не стало хватать хлеба. Уже в 1962 году ЦК КПСС и Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 килограмма в одни руки.

14 октября 1964 года Н.С.Хрущёв был отстранён от власти, закончилась и кукурузная кампания.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика