Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Знаете ли вы, что известный министр иностранных дел К.В. Нессельроде был ещё и прекрасным гастрономом?

н1

 

 

 

 

 

 

 

 

Акварельный портрет К.В. Нессельроде. Художник П.Ф.Соколов

 

Как часто известные политические деятели остаются в памяти потомков именно по их роли в истории государства. Но каждый из них в то же время имел свои привычки, увлечения, любил чем-то заниматься в свободное от службы время

Так и Карл Васильевич Нессельроде, который при трёх императорах занимал пост министра иностранных дел России (с 1822 по 1856 годы) оказывается, был прекрасным гастрономом.

Остались интересные воспоминания французского дипломата Рейзета, который отмечал, что на официальных приёмах у графа был прекрасно сервирован стол. Было продумано всё: от одежды метрдотелей (они были в коричневых сюртуках французского покроя со стального цвета пуговицами, в белых атласных жилетах и больших жабо, при шпаге) и лакеев в пунцовых ливреях до самого обеда — изысканного, на котором неповторимым было каждое блюдо.

А Ф.Ф. Вигель писал, что К.В. Нессельроде «в поваренном искусстве доходил он до изящества».

Интересные факты.

  • Именем канцлера названы некоторые кушанья: мороженое «Glace Nesselrode», десерт, оставшийся по сей день в мировой кухне и продолжающий носить имя Нессельроде — замороженное холодное сладкое на основе пюре из варёных каштанов, протёртых через сито, соединённого со взбитыми сливками или с заварным кремом,  «суп Нессельроде» (из репы), «майонез Нессельроде», суфле из бекасов и другие блюда.
  • В знаменитой повести Н.С. Лескова «Левша» один из героев – граф – имеет  фамилию Кисельвроде ( чувствуете перекличку?).

 

Так что история хранит немало интересных тайн о жизни известных людей прошлого.

н2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крем Нессельроде.

 

н3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пудинг Нессельроде.

н4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пирог Нессельроде.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

Яндекс.Метрика