Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Знаете ли вы, что… Несколько интересных фактов об императоре Николае II.

я46

Несколько интересных фактов об императоре Николае II.

Николай II – последний из Романовых на российском престоле. Каким он был в обычной жизни?

Николай II имел блестящее образование. Он знал пять иностранных языков, имел высшее военное и высшее юридическое образование.

Будущий император отслужил в армии, имел воинское звание полковника. Однако, имея возможность получить и более высокое звание, он этого не делал, просил генералов и фельдмаршалов не беспокоиться о его чине.

Николая II называют самым спортивным императором России. Ежедневная гимнастика был для него привычным делом. Кроме того, Николай II любил плавать на байдарке, совершать пешие прогулки (иногда по нескольку десятков километров, любил плавать, играть в теннис и бильярд, увлекался скачками, сам прекрасно сидел в седле и даже принимал участие в соревнованиях. А зимой император играл хоккей и бегал на коньках. Да, не каждый император столько времени уделял спорту.

Николай II был скромным и бережливым человеком и этому учил своих детей.  Известен факт, что вещи и обувь в царской семье переходили от старших детей к младшим, а сам Государь до последних дней носил свои “жениховские” костюмы. Как тут не вспомнить гардероб Елизаветы Петровны, её тысячи платьев.

Император тратил немалые деньги на благотворительность. Так, все средства из Лондонского банка, примерно 4 миллиона рублей оставшиеся там ему от отца, полностью были потрачены на это (а как же это много по сегодняшнему курсу!!!).

 И ещё очень важный факт! При Николае II-м не было отклонено ни одно из ходатайств о помиловании, дошедших до него. Как тут не вспомнить трагическую гибель самого императора и его семьи…

Цифры – факт упрямая. Например, сравните данные: число чиновников на 100 000 человек в 1913 году было равно 163 человек. А по данным 2010 года -1153 человек. Значительная разница!

Император не чуждался никакой работы. Так, во время заключения его и семьи в Тобольске, он ни день не сидел без дела: колол дрова, чистил снег, ухаживал за садом.

Отдельный разговор о том, каким император был семьянином и отцом! Любовь, взаимное доверие и уважение царили среди членов этой императорской семьи. Этой теме будет посвящена отдельная статья.

Последний российский император создал величайшую по силе, мощи и процветанию Империю, которой не было равных. Можно отдельно говорить о том, как страна стала такой. Если мы откроем учебники истории, то увидим, что часто годом для сравнения темпов развития отраслей хозяйства в СССР был именно 1913-ый.

Последний император Российской империи. Каким он бы правителем и просто человеком, семьянином? Это не может не интересовать нас, россиян. Радует, что в последнее время появляется много объективной исторической литературы о правлении этого последнего представителя рода Романовых. И факт, что Николая II и его семью причислили к лику святых в 1981 году, – о многом уже свидетельствует.

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика