Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Знаете ли вы, что одно имя А.В. Суворова наводило ужас на врага?

Суворов

А.В. Суворов (1730-1800)- выдающийся, талантливый полководец. Он не проиграл ни   одного сражения! Известно, что один только факт, что войсками командует он, наводил настоящий ужас и страх на врагов. Почему же так происходило? Какой была тактика А.В. Суворова, позволявшая ему завоевать такой авторитет не только среди своих, но и среди врагов?

 

Знаете ли вы, что одно имя

А.В. Суворова наводило ужас на врага?

 

  • А.С. Суворов Мастерски использовал особенности местности.
  • Совершенствовал построение войск во время боя: наряду с распространённым линейным построением, использовал тактику колонн и рассыпного строя пехоты. Батальонные колонны наступали в шахматном прядке, а впереди шли рассыпные егеря.
  • Новый способ расстановки войск предполагал и новое управление. Если при линейном построении достаточно было одной команды, то при рассыпном нужно было, чтобы каждый командир мог принимать решение в соответствии с  обстановкой, «чтобы войска предводителя  своего разумели».
  • Специально выделенные резервы войск, использование в бою новых сил приводило к победе.
  • В книге «Наука побеждать» А.В. Суворов отметил три воинских искусства: «глазомер» — знание условий для разгрома противника, для занятия верного расположения; «быстрота»- использование тактики внезапности; «натиск» — необходимость вытянуть линию и твёрдо идти на врага, причём идти в несколько линий («передняя рвёт, вторая валит, тереться завершает»).
  • А.В. Суворов применял несколько видов боевых действий (баталий): полевая, штурм и баталия на окопы, он разработал принципы ведения горной войны.
  • Главная сила армии — солдат. Любая техника в его руках – лишь средство победы. Каждый солдат должен чётко знать свои обязанности и мастерски владеть оружием. «Ученье свет, а неученье тьма. Дело мастера боится», — любил повторять А.В. Суворов. «Воюют не числом, а уменьем».
  • Огромное значение А.В. Суворов придавал моральному фактору на войне. Он был уверен, что исход боя во многом зависит от морального духа войск, от готовности солдат жертвовать собой ради победы. Он выдвинул систему воспитания человека — солдата, способного самостоятельно решать военные задачи.
  • Не отрицая полностью оборону. А.В. Суворов считал, что судьбу боя может решить только наступление.

Таким образом, А.С. Суворов был настоящим новатором в военном деле. С каждым боем он находил всё новые и новые способы ведения боевых действий. У него не было хотя бы двух сражений, похожих друг на друга. Отсутствие шаблона — главная черта его тактики. Он всегда был непредсказуем. Всё это и было причиной, почему его так боялся неприятель.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Яндекс.Метрика