Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Знаете ли вы, что последний российский император Николай II с 14 лет и до конца жизни вёл дневник?

дневники

 

В эпоху Николая II вести дневник считалось занятием обязательным, частью правильного образа жизни, и император придерживался этой традиции, как и многие его современники. Как же вёл дневник Николай II, что записывал в нём? Какова судьба его дневников сегодня?

Знаете ли вы, что последний российский император Николай 2 с 14 лет и до конца жизни вёл дневник?

В 1882 году мать подарила Николаю памятную роскошную книжечку в драгоценном деревянном переплёте с инкрустацией и золотым обрезом.

Именно она стала первым дневником будущего императора. Первые записи были сделаны им в 14 лет.

Николай Романов делал записи по вечерам, перед сном. В них он перечислял проделанные за день дела. Написаны записи сжато, лаконичный и даже как-то бесстрастно.

Удивительно, что за несколько десятилетий не было дня, который он не описал бы в дневнике. Все события – радостные и грустные – нашли отражение в его записях, но особое внимание он уделял всему, что связано с жизнью его семьи.

Если в молодости Николай II позволял себе выражать эмоции по поводу происходящих событий, то, когда он станет императором и у него будет много государственных дел, в дневник будут записываться лишь сухие факты, без их анализа, оценки.

Николай II писал заметки для себя, никогда не думал об их публикации, не планировал писать мемуары. Поэтому он был правдив в них, не опускался до лжи, приукрашивания.

Удивительно, но придворные всегда знали о существовании дневника и тайком вынимали отдельные листки, чтобы потом использовать их, в случае необходимости, как свидетельство против государя. Да, никому нельзя было верить…

 

Сегодня дневники Николая II – а они в 52 -х тетрадях – это исторический документ, позволяющий понять многие события истории России. Кроме того, читая их, многое понимаешь и в характере императора, в его восприятии мира, ощущаешь глубину его натуры.

Поражаешься трудолюбию, целеустремлённости, даже какой-то педантичности императора. Не пропустить ни одного дня за несколько десятилетий – не каждый способен это сделать!

Из дневника последнего из рода Романовых – Николая II.

  • Кругом измена, и трусость, и обман.
  • Я берёг не самодержавную власть, а Россию. Я не убеждён, что перемена формы правления даст спокойствие и счастье народу.
  • Сколько еще времени будет наша несчастная Родина терзаема и раздираема внешними и внутренними врагами? Кажется иногда, что дольше терпеть нет сил, даже не знаешь. На что надеяться, чего делать?
  • Величие русского царя заключается не в войнах и победах, не в богатстве и славе. Оно заключалось в служении Христу и России. России не только сегодняшней, земной и материальной, но и России духовной, вселенской, России будущего века.

9 января 1905 года.

Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего Дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело.

 И далее: «Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь».

27-го февраля. 1917 г.

В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия! Был недолго у доклада. Днём сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Царское Село поскорее и в час ночи перебрался в поезд.

 

Последняя запись в дневнике датирована 30 июня 1918 года — за 17 дней до смерти император почему-то перестал писать.

***

Последние дни погода стояла чудная, но очень жаркая; в наших комнатах духота была большая. Особенно по ночам. По письменной просьбе Боткина, нам разрешили полуторачасовые прогулки. Сегодня во время чая вошло 6 человек, вероятно — Областного Совета, посмотреть, какие окна открыть? Разрешение этого вопроса длится около двух недель! Часто приходили разные субъекты и молча при нас оглядывали окна.

Аромат от всех садов в городе удивительный.

День был дождливый, погуляли полтора часа и воротились домой сухими.

Утром около 10 ½ часа, к открытому окну подошли трое ра­бочих, подняли тяжелую решетку и прикрепили ее снару­жи рамы — без предупреждения со стороны Ю[ровского]. Этот тип нам нравится все менее!

 

Как верил Николай 2 в великое будущее России: «Я схожу с ума, когда думаю о перспективах России, мы станем самым великим народом, самым великим государством, всё в мире будет делаться с нашего разрешения».

 

Дневники Николая Второго находятся в Романовском фонде. Фонд расположен в центральном архиве имени Октябрьской революции – в Государственном архиве РФ в Москве.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика