Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


Знаете ли вы, что при Анне Иоанновне была почётная должность- «шут»?

«Шуты в спальне Анны Иоанновны». Картина художника В.И.Якоби

«Шуты в спальне Анны Иоанновны». Картина художника В.И.Якоби

Анна Иоанновна правила Российской империей в течение 10 лет ( с 1730-1740гг.) Известна её страсть к различного рода развлечениям, среди которых особенно хочется выделить то, что её очень развлекали различные шуты и уродцы.

Знаете ли вы, что при  Анне Иоанновне  была почётная должность — «шут» ?

 

Славу «шута», а попросту дурака, надо было ещё заслужить. И стремились это сделать даже самые родовитые представители общества — дворяне. А как хотели повеселить императрицу приезжие иностранцы!

Прекрасно запечатлел сцену развлечения императрицы художник В.И.Якоби. Всмотритесь в лица «шутов». Мы видим  князя М.Голицына, который веселит Анну Иоанновну, играя в чехарду. Как он согнулся в три погибели, лишь бы развеселить императрицу. А его будущая жена — калмычка Буженинова  — вообще сидит на полу. Кстати, именно их свадьбу сыграли для потехи в Ледяном дворце.

Перепрыгнул через Голицына граф А.Апраксин, тоже выходец из знатного рода. Кстати, их произвели в шуты  в качестве наказания за то, что они приняли католическую веру.

Обратите внимание, что все вокруг нисколько не удивлены поведением таких знатных особ. Только  А. Волконский, стоящий в дверях, наблюдает за картиной с возмущением. Но никто этого не замечает. Всем весело!

Шутом не так-то было легко стать. Производился строгий отбор. Шуты имели свои права и обязанности. Они даже могли и сказать что-то нелицеприятное императрице. Правда, если они переходили грань дозволенного, то могли многим поплатиться, даже жизнью.

Должность шута не была оскорбительной, а их самих даже побаивались. Шуты официально состояли в штате при дворе. Кроме них, там же, в штате, было  и около  десятка лилипутов, уродцев.

Да,  можно предположить, каким был   внутренний  мир Анны Иоанновны, если  её веселило это ужасное зрелище, если она позволяла себе просто унижать людей, принадлежащих к элите общества. Что же можно говорить   о её отношении к простому народу!

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика