Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Знаете ли вы, что существует несколько теорий происхождения Рюрика?

братья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И.С. Глазунов. «Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор и Синеус».1986.

Рюрик – основатель династии, правившей с 862 по 1613 годы, – одна из самых загадочных личностей в истории. До сих пор существует несколько теорий, версий его происхождения. Каковы же они?

Знаете ли вы, что существует несколько теорий происхождения Рюрика?

  • Наиболее распространённой является версия Нестора, который изложил её в «Повести временных лет».

«В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же – те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик».

  • Скандинавского (норманнского) происхождения придерживались сторонники «норманнской» теории: немецкие историки 18 века Г.З. Байер, Г.Ф. Миллер, А.Л. Шлёцер; её придерживался и Карамзин.
  • Датское происхождение. В датских хрониках упоминается местный вождь Руарик (Рёрик) Ютландский. Это был датский конунг (так назвали в средние века военного вождя в скандинавских странах), воевавший с Каролингами за Фризию. Позже он воевал с западными славянами – вендам, которые жили на южном побережье Балтийского моря. Сторонники теории утверждают, что в западных летописях упоминание о Рёрике появляются примерно с того времени, когда он стал править в Новгороде.
  • Славянская теория. Согласно данной теории, варягами, призванными на
  • Русь, были представители вагров – это западнославянское племя.
  • С точки зрения М.В. Ломоносова, Рюрик был выходцем из пруссов, балтского народа, который жил на территории современной Польши и Литвы. В преданиях этого народа сохранились сказания о трёх братьях, приглашённых править в Новгороде.

Как видим, теорий происхождения Рюрика несколько. Это вызвано тем, что слишком мало сведений о нём. Неизвестна дата его рождения, нет точных сведений о месте захоронения.

Но как быто ни было, роль Рюрика в образовании государства велика. Именно он начал политику объединения под властью единого князя северо-западных земель, которую потом продолжит Олег, значительно расширив территорию Киевской Руси.

 

ВСЁ о Рюрике читайте ЗДЕСЬ.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

Яндекс.Метрика