Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


Знает ли вы, как жил Н.С. Хрущёв после отставки в 1964 году?

хрущёв

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Никита Сергеевич Хрущёв находился на главных руководящих постах государства с 1953 по 1964 годы. Прожил он до 1971  года.  Как проходили эти годы, чем он занимался, о чём думал?

Знает ли вы, как жил Н.С. Хрущёв после отставки в 1964 году?

Известен факт, что после отставки несколько недель Н.С.Хрущёв был в подавленном состоянии, говоря современным языком, находился  в состоянии шока. Он просто не был готов к такому повороту событий. Человек активный, энергичный, трудолюбивый, работавший по 14-16 часов в сутки, вдруг остался не удел. Это привело  к растерянности, даже пессимизму в первое время.

Н.С.Хрущёв мог часами сидеть в кресле, ни с кем не говоря, всё думая и думая о произошедшем. Когда из любопытства учительница внука Н.С.Хрущёва, чем занимается его дед, тот ответил, что плачет.

Да, много было перегибов в политике Н.С.Хрущёва, но он искренне любил Родину, думал, что  всё делает для её блага. И вдруг отставка.

Но через некоторое время Н.С.Хрущёв стал привыкать к своему положению пенсионера. Рядом с ним была его жена Нина Петровна Кухарчук, с  которой он прожил более 50- ти лет, дети, внуки.

Последние семь лет жизни он провёл на даче, в посёлке Петрово-Длаьнее, под Москвой. Фактически он был под домашним арестом, так как каждый его шаг контролировался. К нему была представлена охрана. Так, чтобы выехать куда-то, требовалось разрешение властей. Кстати, часто ему отказывали в этом, только разрешали выезжать в медицинское учреждение.

Дача была довольно скромная. В ней — комната Н.С.Хрущёва 15 кв.м.

Любил Н.С.Хрущёв подолгу гулять в саду, думать. Постоянным его спутником была немецкая овчарка Арбат. А позже они уже гуляли втроём- к ним присоединилась Кава, так назвали грача, которого спас Хрущёв, когда тот выпал из гнезда, выкормил его, приручил.

Н.С.Хрущёв любил смотреть на даче фильмы, ему их показывал сын. Особенно любил фильмы о природе. Кстати, именно на даче у него появилось новое увлечение- сельхозработы. Он сажал огурцы, помидоры, ухаживал за кустами смородины. Даже теплицы сам строил.

Примерно с 1966 года Н.С.Хрущёв  начал записывать на магнитофон  и писать воспоминания. Это получились многотомные мемуары, которые  вышли  под названием «Время. Люди. Власть». Воспоминания были изданы за рубежом в 1970-е годы на 16-ти языках. В России же книга вышла лишь в 1999 году.

Так проходила жизнь Никиты Сергеевича Хрущёва после отставки.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

Яндекс.Метрика