Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Знает ли вы, как Николай I помог потомкам во Второй мировой войне?

жд2

 

 

Николай I большое внимание уделял транспорту, дорогам, понимая, что это нужно не только для перевозки грузов, передвижения, но и для быстрой доставки войск, оружия в случае войны. При нём началось строительство шоссейных дорог с твёрдым покрытием. Трассы Москва-Петербург, Москва – Иркутск и Москва – Варшава были проложены именно в период его правления.

Именно при Николае 1 впервые были проложены железнодорожные пути: в 1837 году из Санкт-Петербурга в Царское Село, а в 1851 году  из Москвы в  Санкт-Петербург.

Знает ли вы, как Николай I помог потомкам во Второй мировой войне?

жд

 

В Европе ширина колеи – 1435 мм. Предвидя, что в случае войны неприятель по железной дороге будет переправлять свои войска, император приказал расширить колею до 1524 мм.

Как же это помогло через 100 лет! В 1941 году широкая колея стала препятствием для продвижения немецких поездов по СССР. Необходимо было менять поезда на советские, а на это уходило много времени. Да и мощное партизанское движение на оккупированной территории препятствовало быстрому продвижению войск к местам сражений.

Так что можно сказать, что и Николай I косвенно, но причастен к успехам нашей страны в годы войны. Вот как важно быть дальновидным правителем!

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика