Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


Знает ли вы, кого в Российской империи называли «русской де Помпадур»?

Пётр 3

Сначала вспомним из истории, а кто такая госпожа Помпадур?

 Так называли Жанну- Антуаннету Пуассон, официальную фаворитку французского короля Людовика XIV.Она в течение целых 20 лет имела огромное влияние на короля, часто советовала, как поступить в том или ином случае. Это была умная, образованная женщина. Она покровительствовала развитию культуры в стране, особенно наукам и искусству.

Знает ли вы,  кого в Российской империи называли «русской де Помпадур»?

 

В Российской империи «русской де Помпадур называли фаворитку Петра III – Екатерину Воронцову.

В 1750 г. для игр (он любил играть, особенно в солдатики) Петру III приставили двух девочек — Екатерину и Елизавету Воронцовых. Обе сыграли заметную роль в истории   России. Екатерина стала сподвижницей императрицы, а Елизавета — фавориткой.

Удивительно, Пётр III мог взять себе в фаворитки любую красавицу России, но выбрал эту-  некрасивую, неуклюжую толстушку .

«… Очень некрасивым, крайне нечистоплотным ребёнком с оливковым цветом кожи, а после перенесённой оспы, стала ещё некрасивее, потому что черты её совершенно обезобразились и всё лицо покрылось не оспинами, а рубцами»,- так описывала её Екатерина Вторая.

Что ж поделаешь, полюбил. Пётр III называл её Романовной или просто Лизкой.

Нельзя сказать, что Елизавета Воронцова была глупа, в определённых случаях она могла высказывать вполне серьёзные мысли.

При дворе она занимала положение камер-фрейлины, её комнаты была рядом с комнатами императора. 9 июня 1762 года Пётр III торжественно вручил ей екатерининскую ленту. Орден Святой Великомученицы Екатерины – это женский орден, которым награждали великих княгинь и дам высшего общества , чаще всего за благотворительность, просветительство.

Елизавета Воронцова была почти постоянно с Петром III, участницей его развлечений. Пётр III любил её, щедро награждал.

В обществе появились слухи, что император хочет отправить жену в монастырь, а жениться на Воронцовой. Так что любовь императора к своей фаворитке была одной из причин переворота 1762 года.

После переворота 29 июня 1762 года судьба Воронцовой резко изменилась. Её отправили в подмосковную деревню отца, лишили положения камер-фрейлины и екатерининской ленты.

В 1765 году её выдали замуж за статского советника А.И.Полянского. Скончалась она в 1792 году, на целых 30 лет пережив Петра III.

Вот кто она такая, эта «русская де Помпадур».

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика