Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


Знаете ли вы, что Василий III был первым русским князем, сославшим жену в монастырь?

см

 

 

 

 

 

 

 

Судьба жён русских князей и царей на Руси не всегда была завидна. Такой была и судьба первой жены Василия III –  Соломонии Сабуровой. Она была первой, кого муж – Великий князь — сослал в монастырь. Вспомним страницы истории.

Знаете ли вы, что Василий III был первым русским князем, сославшим жену в монастырь?

Василий III- сын князя  Ивана III. Известен факт, что, выбирая жену, он устроил настоящий смотр невест, на который съехались около 1500 девушек. Да, выбор большой. И пал она на Соломонию Сабурову. Она была дочерью боярина — писца. В 1505 году состоялась свадьба.

Кстати, и здесь Василий III оказался первым. До него в жёны князья  брали представительниц или русской аристократии, или иностранных невест. А здесь женой стала дочь «служилого» человека. И это не случайно. Красавица, умница, она не могла не поразить молодого царя.

20 лет брака. Однако они не принесли главного — не было наследника. Василий III боялся, чтобы у его братьев не родились сыновья — претенденты на престол. Он запретил им жениться до тех пор, пока у него не родится сын. Но сын так и не родился. Василий 3 сослал жену в монастырь. В 1525 году произошёл её постриг в Московском Богородице-Рождественском монастыре. Дали имя Софья.

Позже Софью перевели в Суздаль, в Покровский монастырь, где она вела праведный монашеский образ жизни. Через 17 лет в этом же монастыре бывшая жена Великого князя была похоронена.

Софье приписывали чудодейственную силу. Есть легенда, что во время нашествия поляков в 1609 году она  спасла Суздаль, явившись в грозном облике пред врагами. Ещё с 1650 года её чтили как святую. А в 1984 году  Софью почитают как местночтимую святую Владимиро-Суздальской земли.

А Василий III женился во второй раз на Елене Глинкой, родившей ему наконец-то сына — будущего Ивана Грозного.

Таким образом,  именно Василий III отважился первым сослать неугодную жену в монастырь, что было необычным даже в те далёкие годы.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика