Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



История России. Отмена крепостного права. 19 февраля 1861 года. Интересные факты.

я9

История России. Отмена крепостного права. 19 февраля 1861 года.

Интересные факты.

19 февраля 2021 года исполнилось 160 лет со дня освобождения народа Российской империи от крепостной зависимости. При всех недостатках реформы, это был значительный шаг вперёд по пути модернизации России, предпринятый императором Александром II – Освободителем.

Рассмотрим некоторые факты, связанные с крестьянской реформой 1861 года.

Реформа по отмене крепостного права не вызвала восторга в стране, напротив, явилась причиной массовых волнений и гибели императора.

А знаменитый поэт Н.А. Некрасов так написал о реформе:

Народ освобождён,

Но счастлив ли народ?

 Сколько крепостных было в России?

В 1859 год из 62,5 млн населения Российской империи 23,1 находились в крепостной зависимости.

 я10Император зачитывает Манифест народу.

Как объявили народу об отмене крепостного права?

19 февраля 1861 года император Александром II подписал Манифеста «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».

Его прочтение народу было назначено на 21 февраля — на Прощеное воскресенье. В этот день во всех храмах был зачитан Манифест об отмене крепостного права в России. Сам император прочел Манифест народу в Михайловском манеже столицы.

Был ли Александр II первым императором, который хотел отменить крепостное право?

Нет, не был. Начало реформам положил Павел I. Он ограничил барщину тремя днями, чтобы крестьяне успевали пахать и свое поле. Но Павел боялся не угодить дворянству, потому его манифест носил рекомендательный характер, и многими помещиками не выполнялся.
Его сын Александр I в 1803 году издал «Указ о вольных хлебопашцах», но касался он только тех крестьян, которых добровольно освобождали помещики. Но зато при нём личную свободу без земли получили крестьяне трех прибалтийских губерний: Эстляндии, Курляндии и Лифляндии.
При Николае I также были предприняты попытки проведения крестьянской реформы. Даже было создано более десяти комиссий, разрабатывавших закон об освобождении крестьян. Но на практике ни один из этих проектов реализован не был из-за противодействия помещиков.

 Почему помещики, которые так противились реформе, при Александре II приняли участие в её подготовке?

 Александр II в начале правления, выступая перед  речь перед московским дворянством,  озвучил одну  мысль: «Лучше отменить крепостное право свыше, нежели дожидаться, как оно само собою станет отменяться снизу».
Действительно, за первую четверть XIX века было зарегистрировано 651 крестьянское волнение, а только за  1851 — 1860 гг. – 1010.

Почему крестьяне в основной массе не приняли реформу?

После отмены крепостного права почти сразу среди крестьян появились слухи, что указ – поддельный, а настоящий манифест царя помещики скрыли. Почему же крестьяне верили этим слухам? Да потому, что крестьянам дали «волю», то есть личную свободу. Но землю в собственность они не получили.
Собственником земли по-прежнему оставался помещик, а крестьянин был лишь ее пользователем. Чтобы стать полноправным владельцем надела крестьянин должен был выкупить его у барина.

Каковы были условия получения земли крестьянами?

Крестьяне должны были нести свои прежние повинности – барщину и оброк, только теперь это считалось платой за предоставленную им землю. Таких крестьян называли временнообязанными.
С 1883 года все временнообязанные крестьяне обязаны были обязаны выкупить свой надел у помещика, причем по цене выше рыночной. Крестьянин обязан был немедленно уплатить помещику 20 % выкупной суммы, а остальные 80 % вносило государство. Крестьяне должны были погашать её в течение 49 лет.

Какие изменения произошли в положении крестьян после реформы?

Крестьяне стали лично свободными, их перестали продавать и покупать, будто бы животных или вещи.

Освобожденные крестьяне имели право уезжать из деревни в город, тем самым пополняя рынок рабочей силы, устроились работать на фабрики и заводы. Это ускорило развитие капиталистических отношений в экономике страны.

 Как отреагировал народ на Манифест царя?

Крестьяне были недовольны малыми наделами, продолжением их закабаления и усилением повинностей. Только в 1861 году было зафиксировано 1176 крестьянских волнений, самыми крупными из которых стали Бездненское и Кандиевское.

Когда крестьяне стали истинно свободными?

Правительство в 1907 году отменило выкупные платежи, тем самым даровав крестьянам полную свободу только через 46 лет после реформы.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Яндекс.Метрика