Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



История России. Правление Александра I. Исторические деятели. Н.С. Мордвинов.

 

я9

Правление Александра I.

Исторические деятели. Н.С. Мордвинов.

 

Николай Семёнович Мордвинов (1755-1845).

Первый в истории России морской министр – 1802 г.

Председатель Вольного экономического общества (1823-1840).

Основные направления и итоги деятельности при Александре I.

Государственная деятельность Н.С. Мордвинова.

1800-  назначен членом Адмиралтейской коллегии, а позже — её вице-президентом.

1802 г. – с образованием министерств занял пост министра морских сил, на котором оставался только 3 месяца и уступил место более влиятельному П.В. Чичагову.

1806 г.- был избран предводителем московского ополчения, хотя он не был в то время даже дворянином Московской губернии

Сближение Н.С. со Сперанским.

1810 – учреждение Государственного совета, Н.С. Мордвинов был назначен его членом и председателем департамента государственной экономии.

Со ссылкой Сперанского пошатнулось положение и Н.С. Мордвинова, и он вышел в отставку, уехал в Пензу.

1813 г. – возвращение  в Петербург, но прежнее место занял только в 1816 году.

Был назначен председателем департамента гражданских и духовных дел государственного совета; вместе с тем, он был членом финансового комитета и комитета министров, и эти должности сохранял за собой и в царствование императора Николая .

1823 году —  избрание Н.С. Мордвинова председателем Вольного экономического общества (до 1840 г.)

Одаренный от природы недюжинным умом, получив хорошее образование и обладая литературными дарованиями, он явился одним из наиболее даровитых и энергичных сторонников идей политического либерализма в высших сферах.

Однако Н.С. Мордвинов выдвигал реформы политические, отодвигая решение социальных вопросов в далекое будущее. В основе его идей лежали опиралась на узкоматериальные интересы высшего сословия. Он выступал  за политическую свободу, но думал утвердить ее в России путем создания богатой аристократии, при помощи раздачи дворянам казенных имений и предоставления им политических прав.

Участие Н.С. Мордвинова в решении крестьянского вопроса.

Н.С. Мордвинов отстаивал неприкосновенность крепостного права и предложил свой либеральный путь освобождения крестьян, изложив идеи в Записке императору в 1818 году.

  • Единственным возможным путем уничтожения крепостного права ему представлялся выкуп крестьянами личной свободы, но не земли, по определенным в законе ценам, размер которых в его проекте был чрезвычайно высок, доходя до 2000 рублей за взрослого работника.

Проект Н.С. Мордвинова тормозил бы движение крестьянского вопроса в высших сферах, был выгоден дворянству, защищал его интересы.

Интересен факт, что многие декабристы были близки с Н.С. Мордвиновым, относились к его деятельности с уважением, так как были уверены, что если правительство твердо решится уничтожить крепостное право, то Н.С. Мордвинов  не будет мешать этому.

Однако при воцарении Николая I Н.С. Мордвинов стал одним из судей над декабристами.

Экономические идеи Н.С. Мордвинова.

Н.С. Мордвинов разработал «экономические прожекты» по выведению России «из земледельческого хозяйства в рукодельное и промышленное». Он был уверен в необходимости развития частного и свободного личного предпринимательства.

Он выступал против государственной опеки и казенной монополии.

В то же время в работе «Некоторые соображения по предмету мануфактур в России и о тарифе» и других трудах он доказывал необходимость промышленного протекционизма. Он считал, что зарождающаяся русская промышленность без поддержки государства вряд ли бы смогла выдержать иностранную конкуренцию.

При непосредственном участии Н.С. Мордвинова и М. Сперанского был сокращен ввоз предметов роскоши, свободный доступ в Россию остался только для самых необходимых товаров.

Одновременно были введены меры поощрения вывоза российских товаров за рубеж.

И хотя данные меры вызвали недовольство дворян и помещиков, основных потребителей предметов импортной роскоши, эти шаги в экономике привели к положительным результатам, значительно увеличив поступления в казну.

Интересные факты из биографии Н.С. Мордвинова в период правления Николая I.

ФАКТ 1.

С 1834 г. Н.С. Мордвинов —  член Российско-Американской компании, один из активнейших государственных деятелей, благодаря усилиям которого состоялось первое кругосветное плавание русских мореплавателей Ф. Крузенштерна и Ю. Лисянского, открытие Антарктиды Ф.Ф. Беллингсгаузеном. Вот почему на карте Тихого океана есть залив у острова Сахалин, а близ берегов Антарктиды — остров, названные именем Н.С. Мордвинова.

ФАКТ 2.

Н.С. Мордвинов был единственным из членов Верховного уголовного суда в 1826 г. отказавшимся подписать смертный приговор декабристам.

Однако с годами политические взгляды Н. Мордвинова значительно изменились, и в царствование императора Николая I он явился одним из консервативных деятелей, решительно осудивших тех же декабристов.

ФАКТ 3.

Н.С. Мордвинов был одним их образованнейших людей своего времени. Он великолепно знал математику, одним из первых в России профессионально овладел политической экономией, знал шесть языков.

Получив в 32 года чин контр-адмирала, будучи участником русско-турецкой войны 1787-1891 гг., одним из организаторов Черноморского флота,
Н.С. Мордвинов, однако, прославился  не в качестве флотоводца, а как  государственный деятель.

 Из высказываний Н.С. Мордвинова.

Верностью и правдою. (ДЕВИЗ Н.С. Мордвинова).

  • Когда не чины будут давать места, а места чины, тогда будут приготовлять себя к местам и содержать себя достойными и способными к занятию мест. Теперь же чины дают места, и потому каждый старается получить чин.
  • Лучше вооружить меньше судов, укомплектовать им всем нужным, нежели послав множество, с командирами, не знающими ремесла, и без людей, для плавания и управления необходимо нужным.
  • Науки суть источники богатства. Степень народного просвещения определяет степень народного богатства и меру государственных доходов… На деньги, употребляемые на народное просвещение, министерство финансов должно взирать, как на семена, посеянные собственно для него, обещающие ему богатую жатву и наполняющие закрома его казначейства.
  • Сила и безопасность царств состоят не столько в вещественных, сколько в нравственных опорах.
  • Милосердие не слабость, это право сильного.

Материал можно использовать при написании исторического сочинения по эпохе Александра I (1801-1825 гг.)

 

 

Яндекс.Метрика