Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



История России. Путешественники и первооткрыватели. XIV век. Александр Абакумович и Степан Ляпа

ляпа 1

Александр Абакумович и Степан Ляпа.

В летописях называют их ушкуйники, т.е. пираты.

Александр Абакумович – 14 век годы рождения и смерти неизвестны), новгородский воевода. Первооткрыватель Западной Сибири и Полярного Урала, исследователь не менее 1000 км течения Оби и устье Иртыша.

1364 г.- во главе отряда новгородцев поднялся по р. Уса (правый приток Нижней Печоры), перевалил через Полярный Урал, спустился по р. Собь до Оби и прошел по ней до Обской губы. Другой его отряд поднялся по р. Щугор, пересек Северный Урал и по р. Северная Сосьва добрался до Оби. Территория вверх по Оби до устья Иртыша была присоединена к владениям Новгорода, куда оба отряда вернулись зимой 1364/65, представив первые документально подтвержденные сведения о «Лукоморье», т.е. Нижнем Приобье.

Воевода Степан Ляпа со своим отрядом отправился — в низовья «до моря». Уже тогда новгородцами были заложены первые русские городки за Уралом, в том числе и Ляпин городок.

 

ляпа 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итог: огромная территория от верха Оби до устья Иртыша официальным документом была присоединена к владениям Новгорода, и было основано первое русское поселение в Сибири – Ляпин городок. Была открыта Западная Сибирь, река Обь, обследовано 1000 км её течения от устья до Иртыша.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

 

Яндекс.Метрика