Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



История России. ПУТЕШЕСТВЕННИКИ И ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ. XVIII век. Степан Петрович Крашенинников

краш3

 

С.П. Крашенинников.

Годы жизни.

(1713-1755)

 О нём.

С.П. Крашенинников – русский ботаник, этнограф, географ, путешественник, исследователь Сибири и Камчатки, автор известной книги «Описание земли Камчатки» (1755 г.)

  • Родился в Москве, в бедной семье солдата лейб-гвардейского Преображенского полка.
  • 1732 г.- окончил Славяно-греко- латинскую Академию – единственное высшее учебное заведение в России в тот период.
  • 1732 г.- направлен в Санкт-Петербург в Академический университет для получения знаний по физике, географии, естественной истории.
  • Зачислен в состав академического отряда Великой Северной экспедиции.
  • Отличные рекомендации и блестящие знания помогли Степану Петровичу попасть в экспедицию, отправляющуюся в Сибирь и на Камчатку в 1733 году. Крашенинников сопровождал И. Г. Гмелина в его трёхлетнем путешествии по Сибири, вёл путевой дневник, содержащий сведения по ботанике, этнографии, зоологии, истории, географии Сибири, словари тунгусского и бурятского языков. Это был период становления Крашенинникова как учёного.
  • Студенту Крашенинникову было поручено организовать исследование двух пещер и наскальных рисунков первобытных людей в окрестностях Красноярска. Он стал одним из первых русских спелеологов, исследователем подземных пустот на Енисее.
  • 20 июля 1735 года он был отправлен в свою первую, самостоятельную экспедицию для изучения тёплых источников на реку Онон. Совершив труднейшую поездку через горные таёжные хребты, он составил подробное описание этих источников
  • Руководители экспедиции оценили энергичность талантливого юноши и поручили ему самостоятельно собирать и анализировать научные данные. В 1737 году научная кампания достигла Якутска, члены экспедиции разделились. Опытные ученые решили вернуться в столицу, а на изучение Камчатки отправили одного Крашенинникова. Легкое судно «Фортуна», переправлявшее Крашенинникова на камчатку из Охотска, потерпело крушение. Он остался без провизии и все 4 года исследований провел в острой нужде. Однако это не помешало ему добросовестно выполнить задание практически в одиночку. В его распоряжении был переводчик и помощник.
  • Доброжелательно к нему относились местные жители, что помогло Крашенинникову собрать богатый материал не только о природе и климате Камчатки, но и о коренном населении. Его записи о быте, обычаях, языке, культуре коряков и ительменов были бесценны. Местные охотники помогли исследовать многочисленные гейзеры, действующие вулканы на полуострове. Крашенинников составил подробную климатическую карту Камчатки, описал состояние и поведение Авачинской, Кроноцкой, Толбачинской, Ключевской сопок. За время походов по Камчатке, он прошел около 26 000 км. Материалы, привезенные из экспедиции, составили книгу «Описание земли Камчатки». Книга вышла в 1756 году, уже через год после скоропостижной смерти автора. Она стала своего рода энциклопедией о Камчатке и послужила отличным фундаментом для дальнейших исследований этого богатейшего края.
  • С 1745 г. преподаёт в Академии Наук натуральную истории.
  • 1750 г.  – назначен ректором академической гимназии, позднее — профессором естественной истории. С.П. Крашенинников стал профессором Петербургской Академии наук. Внезапная смерть оборвала жизнь этого талантливого учёного и исследователя.
  • Спустя 200 лет его прах был перезахоронен в Александро-Невской лавре.

 

Открытия С.П. Крашенинникова и значение его деятельности.

  • Участник 2-ой Камчатской экспедиции (1733-1743).
  • Исследователь Сибири и Камчатки.
  • Основатель русской научной этнографии,
  • Большое значение имели собранные им не только естественноисторические, но также географические, этнографические и исторические сведения.
  • Принимал участие в составлении географических описаний отдельных мест Сибири, которые дали возможность руководителям академического отряда подготовить общие географические описания Сибири.
  • Он был и историком: четвертая часть его «Описания земли Камчатки» посвящена истории покорения Камчатки – «о бывших в разные времена бунтах, изменах и о нынешнем состоянии тамошних российских острогов». Для этой части «Описания» Крашенинников собрал большое количество архивных и иных материала.
  • Вышедший в 1756 г. труд С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» был не только первым русским сочинением, в котором дано всестороннее описание одной из областей Сибири, привлекавшей к себе большое внимание в XVIII в., но был первым и в западноевропейской литературе. Очень скоро после русского издания появились переводы труда С. П. Крашенинникова и на иностранные языки: английский, немецкий, французский и голландский. Труд С. П. Крашенинникова, получивший широкую известность в России и на Западе, поставил имя С. П. Крашенинникова в ряду славных имен ученых XVIII в., которыми гордится русская наука.

 

Карты.

краш4

 

 

краш.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Память о путешественнике.

В ряде городов России улицы носят имя С.П. Крашенинникова. Среди таких городов Санкт-Петербург, Новосибирск, Елизов и Вилючинск (Камчатский край).

краш5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почтовая марка.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

Яндекс.Метрика