Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



История России. Развитие науки. ИСТОРИЯ (до XX века).

 

Деятели.

Вклад в культуру

Нестор

(ок. 1054-1114).

И.Нестор

Монах Киево-Печерского монастыря.

«Повесть временных лет».1113 г.

Полное название: “Се повести времяньных лет, откуда есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуда Руская земля стала есть”.

Цель автора: исследование и объяснение происхождения русского народа, происхождение княжеской власти и описание распространения христианства на Руси.

Основу Повести временных лет составляют:

  • предания о расселении славян, призвании варяг и становлении Руси;
  • описание крещения Руси;
  • описание жизни великих князей: Олега, Ольги Владимира и других;
  • жития святых;
  • описание войн и военных походов.

Повесть стала первым документом, в котором была записана история Киевской Руси с самого ее становления.

Филофей

(ок.1465-1542).

Монах псковского Спасо-Елеазарова монастыря.

Автор концепции «Москва – Третий Рим».

«Русский хронограф» 1512 г.. Конец XV-начале XVI века.

Дан обзор всемирной истории и изложена роль Москвы в частности и России в целом.

«Русский хронограф» был первым хронографическим сводом, в котором подробное изложение русской истории велось на равных правах с историей Рима и Византии.

Составитель – духовник Ивана Грозного Андрей – будущий митрополит Афанасий  с 1564-1566).«Степенная книга» писалась по благословению митрополита Макария. XVI век.По­ве­ствовала о русской ис­то­рии с древ­ней­ших вре­мён до 1560-х гг.

Излагала исторические события по поколениям (степеням) .

И. Гизель

(ок. 1600-1683).

И Гезель

Архимандрит Киево -Печерской лавры с 1656.

Создатель первого учебника русской истории в 1674 г. в Киеве —“Синопсис”.

Он представлял из себя литературную обработку летописей и сказаний.

Выступал за единство «православнороссийского народа» и обосновывал преемственность царей московских от великих князей киевских.

В XVIII веке «Синопсис» был самым распространённым историческим сочинением в России.

 

Даты и факты.

История как наука стала рождаться в России, как и в Европе, в XVIII в.

1725 г.-  открытие Академия наук.

1755 – открытие первого университета в Москве.

Первые русские исследователи истории России имели очень небольшую историческую базу.

Петр I издал указ о необходимости написания истории России и обязал Синод собрать по епархиям рукописи (их было представлено лишь 40, причем из них лишь 8 исторического характера).

Первая попытка написать систематизированный обзор принадлежала В. Н. Татищеву.

Во второй половине XVIII в. историческая наука в России начинает бурно развиваться, ведь это была эпоха “просвещенного абсолютизма” .

По инициативе Екатерины II, поднимается интерес к истории России. Это движение объединило и историков, и литераторов, и государственных служащих, и частных лиц.

Во второй половине XVIII—начале XIX в. были сделаны значительные шаги в создании источниковой базы для развития исторической науки.

Известный просветитель XVIII в., писатель и издатель Н. И. Новиков предпринял попытка свести воедино собранные летописи

В 30—50-е гг. XIX в. историческая наука в России оказалась под жестким государственным контролем и строгой цензурной опекой.

Шаг вперед она смогла сделать в пореформенный период 60—70-х гг. XIX в. Стало формироваться либеральное направление, которому приходилось отстаивать свои позиции в борьбе с официальной идеологией. Среди виднейших русских историков второй половины XIX в. был В. О. Ключевский, чей труд оказал решающее воздействие на становление отечественных исторических школ.

Таким образом, в начале XX в. историческая наука находилась на подъеме. Она стояла на пороге новых исторических открытий. Вполне мог состояться значительный рывок вперед. Однако этого не произошло.

Поле революции 1917 историческая наука оказалась под нажимом социалистической идеологии.

ИСТОРИКИ.

Вклад в науку.

В.И. Татищев.

(1686-1750).

И.Татищев

Предпринял первую попытку написать систематизированный обзор истории России. Он не был историком по образованию, состоял на государственной службе.

Его 5-томный труд – «История Российская». Его история России представляла собой сборник летописных данных. В своей работе Татищев устанавливал причинно-следственные связи происходивших событий, опираясь на летописи. Отсутствие же литературной обработки и тяжелый язык делали труд Татищева сложным для восприятия даже его современниками.

В.И. Татищев по праву считается родоначальником Российской истории.

Издано произведение только в 1768 году.

Н.И. Новиков

(1744-1818).

И.Новиков

Просветитель XVIII в., писатель  и издатель. Предпринял попытку свести воедино собранные летописи, государственные акты, старинные литературные произведения в единый сборник. Его труд — 20-томная «Древняя Российская Вивлиофика» ( 1773-1776). Материал для своих изданий он черпал из древлехранилищ частных, церковных, а также государственных, доступ к которым был разрешён ему императрицей

в 1773 г.

В 1787 году им была издана «Бархатная книга» под названием «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих» и является ценным документом для генеалогических исследований.

М.М. Щербатов.

(1733-1790).

М.Щербатов2

 

Написал «Историю Российскую от древнейших времен» (доведена до 1610 года).

Ученые более поздних эпох критикуют исследования Щербатова, обвиняя в некоторой торопливости при написании и пробелах в знаниях. Действительно, Щербатов принялся за изучение истории уже тогда, когда начал трудиться над ее написанием.

Он подчеркивал роль феодальной аристократии, сводя исторический прогресс к уровню знаний, наук и разума отдельных личностей.

Другие работы М. Щербатова:

«Царственная книга». 1769;

«Летопись о многих мятежах». 1771 г;

«Царственный летописец». 1772 и др.

Н.М. Карамзин.

(1766-1826)

И.Карамзин 2

Знаменитый труд Н. М. Карамзина —  “История государства Российского”  ( 1816-1829).

Н.Карамзин отошел от простого летописного перечисления исторических фактов.

Основная идея — описание создания национального государственного могущества России. По мнению Н. Карамзина, к этому могуществу привели Русь ее государственные деятели, поэтому особое  внимание он уделил русским Великим князьям и царям. Историк сделал выводы, что только при сильной власти монарха страна процветает, а при ее ослаблении – приходит в упадок.

Н. Карамзин же за свой труд был назначен первым в истории России официальным государственным историографом.

К. С. Аксаков.

(1817-1860).

И.Аксаков

Известный славянофил.

Его работы выражали идею противоположности путей исторического развития России и Запада. Автор диссертации о значении личности Ломоносова в истории культуры России. Занимался изучением быта древних славян.

Аксаков положительно относился к возвращению к традиционным русским корням.

Аксаков не оставил ни одного научного труда, но его многочисленные статьи стали существенным вкладом в русскую историю.

Проповедовал свободу слова. Считал, что правитель должен слышать мнение народа, но не обязан его принимать. С другой стороны, народу не нужно вмешиваться в правительственные дела, а нужно сосредоточиться на своих нравственных идеалах и духовном развитии.

Н.И. Костомаров.

(1817-1885).

И.Костомаров

Автор многотомного издания «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей».

Главное содержание исторического процесса он видел в саморазвитии народа, продвигая идею народной истории. Н. Костомаров изучал духовное развитие россиян, эта идея была поддержана учеными более поздних эпох.

В издание  вошли 53 статьи о виднейших русских и украинских государственных, военных и церковных деятелях. Это статьи о виднейших отечественных государственных деятелях, начиная с Владимира Святого и заканчивая Елизаветой Петровной. Образный язык, богатейший фактический материал, критическое отношение к официозу, придают трудам Костомарова непреходящее значение.

С.М. Соловьёв.

(1820-1879).

И.Словьёв 2

Основной труд – «История России с древнейших времён», работал над ним протяжении 30 лет – с 1751 по 1779 год. 29 томов. Заканчивается описанием Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией в 1785 г.  Содержит обзор событий на протяжении двадцати трех столетий, начинаясь свидетельствами о теперешней европейской России Геродота, то есть с V века до н. э.

Весь собранный материал был изучен Соловьевым с достаточной полнотой, необходимой для научного труда.

Своеобразие русской истории, по мнению ученого, заключалось в некотором опоздании развития – по сравнению с Западом.

Сам Соловьев был по взглядам славянофилом.

Историк выступал за разумную отмену крепостничества и реформу буржуазного строя.

В научной работе Соловьев поддержал реформы Петра I, тем самым отходя от идей славянофилов. С течением лет взгляды Соловьева переходили от либеральных к консервативным. В конце своей жизни историк поддерживал просвещенную монархию.

Особенности книги:

  • С. Соловьёв рассматривал историю не как перечень завоеваний и смены государей.
  • Решающим с точки зрения исторического движение, внутренние процессы развития — ход колонизации, возникновение новых городов, изменение взглядов власть имущих на собственность и характер своей власти.
  • Рассматривал исторические процессы во взаимодействии, стараясь объяснять каждое явление внутренними причинами, прежде чем выделить его из общей связи событий и подчинить внешнему влиянию.

 

Н.Я. Данилевский

(1822-1885).

И.Ключевкий

Задолго до европейских ученых разработал основные принципы культурно-цивилизационного подхода к изучению исторического процесса.

Выдвинул теорию культурно-исторических типов (цивилизаций) и впервые под этим углом попытался рассмотреть славянскую цивилизацию.

Основной труд – «Россия и Европа».1871.

В нём выдвинул теорию обособленных, локальных „культурно-исторических типов“ (цивилизаций), развивающихся подобно живым организмам. Они находятся в непрерывной борьбе друг с другом и с внешней средой, так же, как и биологические виды, проходят стадии возмужания, дряхления и неизбежной гибели. Ход истории выражается в смене вытесняющих друг друга культурно-исторических типов. Данилевский выделяет 10 таких типов; качественно новым, перспективным с точки зрения истории типом считает „славянский тип“, наиболее полно выраженный в русском народ.

Значительную часть занимает рассуждения об упадке Европы и об отличительных особенностях России.

Позиция автора: «Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, что её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны».

Данилевский не сосредотачивает своего внимания на признаках упадка или прогресса, но собирает обширный фактологический материал, позволяющий за множеством исторических особенностей увидеть повторяемость социальных порядков.

В.О. Ключевский

(1841-1911)

И.Ключевский 2

 

Его труд «Курс русской истории» в 5-ти частях оказал  решающее воздействие на становление отечественных исторических школ.

Учёный трудился над ним более трёх десятилетий, но решился опубликовать его лишь в начале 1900-х годов. Основным фактором русской истории, вокруг которого разворачиваются события, Ключевский назвал колонизацию: «История России есть история страны, которая колонизируется. Область колонизации в ней расширялась вместе с государственной её территорией. То падая, то поднимаясь, это вековое движение продолжается до наших дней».

Ключевский изучал суть сложных отношений крестьян и землевладельцев, уделял этой мысли большое значение.

На страницах «Курса» Ключевский дал множество блестящих характеристик историческим деятелям и ключевым моментам русской истории.

Ключевский разделил русскую историю на четыре периода.

Первый период длится приблизительно с 8 до 13 в., когда русское население сосредоточивалось на среднем и верхнем Днепре с притоками. Русь была тогда политически разбита на обособленные города, в экономике господствовала внешняя торговля.

В рамках второго периода (XIII в. – середина XV в.) главная масса населения передвинулась в междуречье верхней Волги и Оки. Страна по-прежнему была раздроблена, но уже не на города с прилагающими к ним областями, а на княжеские уделы. Основа экономики – вольный крестьянский земледельческий труд.

Третий период продолжается с половины XV в. до второго десятилетия XVII в., когда русское население колонизировало юго-восточные донские и средневолжские черноземы; в политике произошло государственное объединение Великороссии; в экономике начался процесс закрепощения крестьянства.

Последний, четвёртый период – до середины XIX в. (более позднее время «Курс…» не охватывал) – это время, когда «русский народ распространяется по всей равнине от морей Балтийского и Белого до Чёрного, до Кавказского хребта, Каспия и Урала». Образуется Российская империя во главе с самодержавием, опирающимся на военно-служилый класс – дворянство. В экономике к крепостному земледельческому труду присоединяется обрабатывающая фабрично-заводская промышленность.

 

С.Ф. Платонов

( 1860-1933).

И.Платонов

С. Платонов развивал идеи Сергея Соловьева о противодействии родового и государственного начал в развитии России. Он видел причину современных несчастий в приходе к власти дворянского сословия.

Октябрьскую революцию он оценивал с отрицательной точки зрения. За сокрытие важных исторических документов от Сталина Платонов был арестован вместе с друзьями, имевшими антимарксистские взгляды.

По Платонову, особенности русской истории на много веков вперёд определял «военный характер» Московского государства, возникшего в конце XV века. Военная организация Московского государства имела своим следствием закрепощение сословий, что на много столетий вперёд предопределило внутреннее развитие страны.

«Раскрепощение» сословий началось с «раскрепощения» дворянства, которое получило своё окончательное оформление в «Жалованной грамоте дворянству» 1785 года. Последним актом «раскрепощения» сословий явилась крестьянская реформа 186 1года. Однако, получив личные и экономические свободы, «раскрепощённые» сословия не дождались свобод политических .В итоге- волнения и революции.

Написал «Очерки по истории Смуты»,  серия популярных статей о деятелях Смутного времени (патриархе Гермогене, Лжедмитрии I и др.), о первых Романовых, Земском соборе 1648–1649, личности и деяниях Петра I.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Яндекс.Метрика