Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



История России. XIX век. Развитие науки. МАТЕМАТИКА.

Математики.

Вклад в науку.

Н.И. Лобачевский

 (1792-1856).

М.Лобачевский

 

Русский математик, создатель неевклидовой геометрии, названной его именем, деятель университетского образования и народного просвещения.Вклад в математику.Изложил новую, неевклидовую геометрию в «Началах геометрии».В алгебре — разработал новый метод приближённого решения уравнений,

В математическом анализе — теоремы о тригонометрических рядах, уточнение понятия непрерывной функции.

Работы:
«О началах геометрии» (1829–1830),

«Воображаемая геометрия» (1835),

«Новые начала геометрии с полной теорией параллельных» (1835–1838),

«Геометрические исследования по теории параллельных линий» (1840) и др.

М.В. Остроградский

(1801-1861)

 

 

Автор учебников по математике.Открыл закон механики — принцип наименьшего действия.Проводил исследования по распространению тепла, волн на поверхности жидкости, теории удара, уравнений движения упругого тела.В алгебре — нашёл метод выделения алгебраической части интеграла от рациональной функции.

В.Я. Буняковский

(1804 – 1889).

М.Буняковский

 

Написал около 130 работ, большая часть которых посвящена математическим проблемам.Около двух десятков работ Виктора Яковлевича затрагивают вопросы статистики и демографии.1839 г. — первый том «Лексикона чистой и прикладной математики», доведённый им, по недостатку средств, лишь до буквы «Д».1846 г. — «Основания математической теории вероятностей».

В.Я.Буняковский изобрёл: планиметр, пантограф, прибор для измерения квадратов, самочёты Бунаковсского с — вычислительный механизм, основанный на принципе действия русских счётов. Аппарат предназначался для сложения большого числа двузначных чисел.

1885 — «О вероятной числительности контингентов русской армии в 1883—1885 годах», являвшаяся очень ценным руководством при решении вопросов, связанных с всеобщей воинской повинностью.

 

 

П.Л. Чебышев. (1821-1894).

М. Чебышев

 

Совершил несколько выдающихся открытий в математике и механике.Создал более 40 механизмов, многие из которых используются в современном автостроении при создании приборов.
Проводил исследования в области математического анализа, особенно в теории приближения функций многочленами, в интегральном исчислении, теории чисел, теории вероятностей, геометрии, баллистике, теории механизмов и других областях знаний.
Особый интерес проявлял к вопросам практики, стремление связать теоретические проблемы математики с запросами естествознания и техники, практической деятельности людей.Впервые после Евклида он получил важнейшие результаты в задачи о распределении простых чисел в работах «Об определении числа простых чисел, не превосходящих данной величины» и «О простых числах».Классические результаты были получены Чебышевым и в области математического анализа.

Занимался теоретическими изысканиями в области механизмов в этой области, уделял большое внимание непосредственному конструированию конкретных механизмов. Создал самостоятельную русскую математическую науку о механизмах, поставил в ней такие проблемы, к решению которых наука стала подходить только в начале 20 века.

С.В. Ковалевская

(1850-1891).

М. ковалевска

 

Русский математик, писательница, первая русская женщина-профессор.Наиболее важные исследования С.В. Ковалевской относятся к теории вращения твёрдого тела.Она открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки.Доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение.

Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам.

Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики

А.А. Марков

(1856-1922).

М.Марков

 

 

Внёс большой вклад в теорию вероятностей, математический анализ и теорию чисел.А. А. Марков существенно продвинул классические исследования предшественников, касающиеся закона больших чисел и центральной предельной теоремы теории вероятностей, а также распространил их и на цепи Маркова.

А.М. Ляпунов

(1857-1918).

М.Ляпунов

 

Создал теорию устойчивости равновесия и движения механических систем, определяемых конечным числом параметров.Важен вклад Ляпунова в теорию вероятностей, а его исследования по теории потенциала открыли новые пути для развития методов математической физики. «О некоторых вопросах, касающихся проблемы Дирихле» (1898).

М Стеклов

 

 

 

 

 

 

В.А. Стеклов

(1864-1926).

 

Организатор и первый директор Физико-математического института РАН в 1921 году.Работы по математической физике, механике (более 150 работ).Стеклов изучал движение твердого тела в жидкости и некоторые вопросы теории упругости, а затем перешел к изучению общих проблем, связанных с решением уравнений математической физики.Он изучил разложения функций в ряды по многочленам специального вида.

Выдвигал на первый план проблемы, которые непосредственно служат познанию природы. В то же время он считал, что при оценке научных достижений не следует учитывать лишь их прикладную значимость, и подчеркивал, что кажущаяся с первого взгляда отвлеченной научная теория может получить в дальнейшем важные теоретические и практические приложения.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

Яндекс.Метрика