Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Эпоха Александра I. Все председатели Комитета министров.

 

Ал 1

 

Эпоха Александра I.

Все председатели Комитета министров.

  • Николай Петрович Румянцев, 1810-1812.
  • Николай Иванович Салтыков, 1812-1816.
  • Пётр Васильевич Лопухин, 1816 –1827.

Комитет Министров.

Был учрежден в 1802 г. одновременно с министерствами.

Император председательствовал на заседаниях.

Комитет обсуждал следующие дела:
  • требующие общего рассмотрения или решения разных министров;
  • превышали пределы полномочий одного министра;
  • в разрешении или исполнении которых министры встречали сомнения.
2 категории дел полномочия Комитета министров:
  • дела текущие и дела,
  • специально отнесенные законом к компетенции Комитета министров.

 

При Комитете министров действовала канцелярия, состоящая из нескольких отделений, общей экспедиции и архива.

Роль и значение Комитета министров повышались в периоды отсутствия императора в столице или вообще в стране. В таких случаях Комитет оставался фактическим правителем страны, а его ведению подлежали все вопросы внутреннего управления.

Комитет министров не обладал правом законодательной инициативы, решения его получали законную силу лишь после утверждения их императором.

Комитет министров не имел силы исполнительной власти, а исполнение принятых им решений, проводилось соответствующими министерствами и ведомствами. Не случайно многие председатели Комитета министров одновременно были министрами.

 

 

Председатели Комитета министров.

Основные результаты деятельности.

П.Румянцев

Николай Петрович Румянцев

(1754-1826)

Первый председатель Комитета министров в 1810-1812 гг.Одновременны занимал должность министра иностранных дел, был председателем Государственного совета. Следовал девизу своего деда: «Служение — честь!» При Александре I Румянцев занимал различные посты. Известно его высказывание: «Нет такого дела, которого я не мог бы поручить Николаю Петровичу Румянцеву с полным совершенно доверием, потому что оно будет исполнено абсолютно точно».Глубоко любящий Россию, Николай Петрович считал, что в России должно быть великим все: наука, коммерция, народ.

Известен как собиратель русских древностей и книг, коллекции которого послужили основанием для создания Румянцевского музея в Москве.

П2 салтыков

Николай Иванович Салтыков

(1736-1816)

 

 

Председатель Комитета министров в марте- сентябре 1812 г.Видный царедворец, воспитатель Павла, а затем царевичей Александра и Константина, возглавлял Кабинет Министров в трудные годы — в период войны с Наполеоном и заграничных походов. В время отсутствия императора он был практически его регентом, управляя государством. Особыми талантам не обладал, по словам князя И.М. Долгорукова, «внутренне любил только себя и не способен был благодетельствовать, когда требовалась на то некоторая упругость в характере, настойчивость в поступках и твердость в правилах». Историк же П. Свиньин считал его «идеалом человека и государственного деятеля». Однако сумел сделать блестящую карьеру.

П3 вязмиинов

Сергей Кузьмич Вязмитинов

(1744-1819)

 

Председатель Комитета министров в 1812-1816 гг.Одновременно занимал пост министра полиции и губернатора Санкт-Петербурга. Современники признавая его ум, честность, трудолюбие, весьма положительно оценивали спокойные действия Вязмитинова в Санкт-Петербурге в 1812 (по сравнению со шпиономанией в Москве). Как писал А.И. Тургенев, «сколько бесполезных жертв подозрения пало бы в Петербурге, если бы человеколюбие и опытность его не спасали легкомыслия и болтовни нашего юношества».

п4 лопухин

Пётр Васильевич Лопухин

(1753-1827)

 

 

Председатель Комитета министров в 1816-1827 г.Прослужил во главе правительства и Государственного совета более 10 лет,По отзыву другого мемуариста, он имел «нрав пылкий, но сердце доброе, быстрое соображение и навык в делах. Поддерживал проведение протекционистского режима в экономике,  императором, особенно в текстильной промышленности, в ограничении торговой и промышленной деятельности крестьян и мещан.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Яндекс.Метрика