Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Русские путешественники. XVIII век. Витус Ионассен Беринг.

Русские путешественники. XVIII век.

Витус Ионассен Беринг.

854

Годы жизни.

1681-1741.

О нём.

Российский мореплаватель, офицер русского флота, капитан флота (капитан 1 ранга)

По происхождению датчанин.

С 1703 года- на русской службе.

Принимал участие в Северной войне (1700-1721), служил на Балтийском флоте.

Царь Пётр I стал инициатором научного изучения географии России и сопредельных территорий — в первую очередь, составления «генеральных карт».

После присоединения Камчатки к России в 1714-1717 годах было налажено морское сообщение на ладьях между Охотским и западным побережьем Камчатки.

Беринг считал, что недалеко от Камчатки находится берег Серной Америки. Его экспедиции в 1720—1721 годах американского побережья не отыскала.

 

Описание путешествия, открытия.

Первая Камчатская экспедиция.

беринг 2

Январь 1725-1729.

Первая Камчатская экспедиция была направлена Петром I почти перед самой его смертью.

Перед экспедицией стояли не только самые актуальные научные, но и важнейшие государственные задачи — уточнение границ Российской империи и присоединение к ней вновь открытых земель.

Экспедиция продолжалась пять лет, но морской поход длился всего полтора месяца. Остальное время ушло на переезд из Петербурга на Камчатку и обратно, строительство кораблей, заготовку провианта и строительных материалов.

Помощниками Беринга были назначены лейтенанты датчанин Мартын Шпанберг и Алексей Чириков. Шпанберг характеризовался как опытный моряк и деятельный офицер, но он не имел образования, зачастую был груб и склонен к стяжательству. В противоположность ему, Чириков обладал глубокими знаниями в области навигации и был отличным моряком.

Годы: январь 1725 -январь 1729 .

Маршрут:

Петербург- Охотск (через Сибирь пешком, на лошадях, на речных судах).

Зимовка.

Беринг 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бот «Св. Гавриил» в море
С картины Е.В. Войшвилло.

 

Путь к устью реки Камчатка, здесь к лету 1728 года закончили строительство бота «Святой Гавриил» ) бот – (Бот — в эпоху парусного флота всякое небольшое одномачтовое судно).

Плавание на север, затем на северо-восток вдоль материка.

На карту нанесены: Карагинский залив с островом, залив Креста, бухта Провидения, Анадырский залив, остров Святого Лаврентия.

Экспедиция была закончена, так как Беринг посчитал, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются.

В 1729 году- обогнули Камчатку, обнаружив Камчатский залив и Авочинскую губу. Через Охотск – вернулись в Петербург.

ИТОГИ:

  • Это была ПЕРВАЯ морская научная экспедиция.
  • Составлена карта западного побережья моря на протяжении более чем 3500 км.
  • Исследовали и нанесли на карту Тихоокеанское побережье Камчатки и Северо-восточной Азии. Открыли два полуострова — Камчатский и Озерный, Камчатский залив, Карагинский залив, залив Креста, бухту Провидения и остров Святого Лаврентия, а также пролив, который сегодня носит имя Витуса Беринга.
  • Было завершено открытие северо-восточного побережья Азии.
  • Экспедиция доказала большую трудность перевозки тяжелых грузов в Охотск и на Камчатку сухим путем.
  • Это был важный шаг в освоении Сибири и установлении торговых связей со странами Востока.
  • Впервые на Тихом океане был поднят Андреевский флаг. Плавание Беринга имело исключительное значение для дальнейшего установления границ между Россией и США.

 

 

Вторая Камчатская экспедиция.

1733-1743 гг.

Руководители:
  • Витус Йонассен Беринг
  • два капитана флота: Алексей Ильич Чириков и Мартын Шпанберг.
Цель:

найти путь к Северной Америке и исследовать острова Тихого океана.

Исследование юго-восточных и восточных берегов Камчатки, а также изучение земель, расположенных между Камчаткой и Америкой.

Всего в работе основных и вспомогательных отрядов экспедиции приняло участие несколько тысяч человек различных специальностей, непосредственно научными изысканиями занимались более 550 человек

В июне 1740 года были спу­щены на воду два пакетбота — «Святой Петр», во главе которого был руководитель экспедиции Витус Йонассен Беринг и «Святой Павел», где капитаном был Алексей Ильич Чириков.

В Авачинской бухте участники экспедиции заложили Петропавловский острог — в честь кораблей плавания «Святой Петр» и «Святой Павел» — который позже переименовали в Петропавловск-Камчатский.

Во время плавания к берегам Америки судна Беринга и Чирикова из-за тумана потеряли друг друга.

«Святой Петр» под началом Беринга достиг западного побережья Америки.

А на обратном пути участников экспедиции штормом выбросило на небольшой остров. Здесь Витус Беринг умер от цинги, а остров, на котором остановились зимовать участники экспедиции, назвали в честь Беринга.
«Святой Павел» Чирикова также достиг берегов Америки, однако для него плавание закончилось более благополучно — на обратном пути он открыл ряд островов Алеутской гряды и благополучно вернулся в Петропавловский острог.

 

ИТОГИ:

  • Собраны ценные гидрографические наблюдения, получены сведения по истории и экономике Сибири и Камчатки, о населяющих их народах, о климате, растительном и животном царстве и геологическом строении этих территорий, а также о народах, флоре, фауне.
  • Было составлено 62 карты Сибири и Камчатки, дано правильное изображение этих труднодоступных и почти не изведанных в то время районов.
  • Экспедиция проложили дорогу к Северо-западу Америки, прошла по проливу между Чукоткой и Аляской (теперь носит его имя- Берингов пролив), достигла Северной Америки, открыла богатые пушными ресурсами Алеутские острова, что позволило впоследствии, в 1799г.  основать Российско-американскую компанию – единственное колониальное владение России, находящееся на другом континенте.
  • Было подтверждено, что Северная Америка и Евразия – два разных континента.

 

Это интересно.

Потребовалось значительное время, прежде чем заслуги Беринга были полностью признаны. Первым из путешественников, подтвердившим точность исследований Беринга, стал английский мореплаватель Джейм Кук. Именно он предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской.

Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова.

 

Вывод.

Таким образом, экспедиции В. Беринга доказали существование пролива между Азией и Америкой, открыли морской путь от Камчатки в Японию, завершили открытие всех Курильских островов, открыли Командорские и Алеутские острова. Впервые была составлена карта северо-восточных берегов Азии.

 

КАРТЫ.

858

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

855

 

 

 

 Память о путешественнике.

  • 1740 г.- установлена в Петропавловке-Камчатском чугунная плита с надписью в основании памятника гласит: «Основателю Петропавловска в 1740 г. мореплавателю Витусу Берингу».
  • 2016 г.- в честь 275-летия  открытия Командорских островов на острове Беринга в селе Никольское установлен  памятник Витусу Берингу — ростовая скульптура из бронзы (автор — скульптор И.П. Вьюев.)

Именем Беринга назван ряд географических объектов:

  • Берингово море
  • Берингов пролив
  • Остров Беринга
  • Мыс Беринга
  • Ледник Беринга и озеро Беринга на Аляске
  • Улицы во многих городах России.
  • Имя Витуса Беринга носит Камчатский государственный университет.
  • 31 мая 2019 имя Витуса Беринга присвоено международному аэропорту в Петропавловске -Камчатском и многие другие объекты.

 859

Командорские острова. Памятник В. Берингу.

Почтовые марки.

861

 

 

 

 

 

 

 

 

862

 

 

 

Памятные монеты.

 860

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витус Беринг и пакетбот «Святой Пётр» на памятной монете СССР 1990 года из серии «250 лет открытия Русской Америки».

 

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

Яндекс.Метрика