Патриарх Иов. Исторический портрет

Патриарх Иов. Исторический портрет

 

Годы жизни:  ок. 1527-1607

Из биографии

  • Патриарх Московский и всея Руси Ив был первым патриархом России.
  • Годы патриаршества: 1589-1605
  • Это был удивительный человек: образованный, благочестивый, праведный, Иов отличался добротой, нестяжательством, был умён, наизусть знал многие церковные книги.
  • Родом Иов из Тверской земли. Он в ранней юности принял постриг в Старицком монастыре, в котором в будущем станет настоятелем.
  • Иван Грозный, посещая Старицкий монастырь в 1569 году, заметил Иова, перевёл его в Москву, где он стал настоятелем Симонова монастыря в 1571 году, а затем епископом. С 1587 года Иов — митрополит Московский.
  • Его деятельность происходила в период правления Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова.
  • Иов был верен законно избранным царям, не стал присягать Лжедмитрию в 1605 году, что и стало причиной его низложения.

Основные направления деятельности патриарха Иова  и их результаты

Одним из направлений деятельности было укрепление Русской Православной церкви.

Будучи Патриархом, Иов (1598-1605) стал инициатором многих реформ церкви с целью усиления её роли в государстве, а также укрепления независимости от византийской церкви. Именно Иов был избран первым Патриархом России.

Содержание реформ Иова: учреждение новых епархий, основание нескольких десятков монастырей и храмов (так только в Москве при нём было построено 12 храмов). Он стремился благоустроить церковную жизнь, принял ряд мер на улучшение нравственности деятелей церкви, поддержания благочиния в храмах.

Развитию духовности народа Иов уделял очень большое внимание. При нём было положено начало книгопечатания богослужебных книг, доступных для народа. И здесь он был первым на Руси.

Иов сам писал сочинения. Одно их  его произведений — «Повесть о честном житии царя Иоанна Фёдоровича» , в  которой он писал об учреждении патриаршеств на Руси этим царём, описывал важнейшие события того времени.

Результатом данной деятельности стало значительное укрепление роли церкви в государств, её самостоятельность от Византии, активное участие в делах страны.

Другим направлением деятельности Патриарха Иова было содействие укреплению законной власти.

Деятельность Иова пришлась на Смутное время, когда реально существовала угроза низвержения законно избранного царя Бориса Годунова, что неминуемо привело бы к падению роли православия. Лжедмитрий 1- ставленник католической Польши, посягал на православие, глумился над традициями, которые складывались веками. Самозванец одной из задач своей политики считал присоединить народ России к католической Римской Церкви через унию, то есть союз. Он даже получал финансовую поддержку папы Римского.

Иов не признал нового царя, в своих проповедях он всячески обличал самозванца, заверял русский народ, что Лжедмитрий хочет обратить Русь в православие.

Он отказался ему присягнуть, за что и поплатился низложением. Его избивали, позорно волочили по всем площадям, но оставили в  живых, всенародно прокляли и отправили в ссылку. Иов  до конца был верен законной власти, предан православной церкви.

После прихода к власти Василия Шуйского, Иов вернулся в Москву. Ему было принесено всенародное покаяние. Закончил свою жизнь Иов в своём уединении в 1607 году.

Результат данной деятельности – активное сопротивление незаконной власти., отстаивание самостоятельности страны. Иов был одним из первых, кто  начал борьбу с самозванством, с засильем иностранцев, угрожающем независимости России.

Таким образом, значение деятельности первого патриарха России Ива трудно переоценить. Именно он начал реформы по самостоятельности Русской православной церкви, укреплял роль её в государстве, способствовал укреплению законной государственной власти, был верен православию, несмотря на трудные годы испытаний в период Смуты.

Иов был канонизирован Православной Церковью в 1989 году.

 

Примечание.

Данный материал можно использовать при написании исторического сочинения (задание № 25).

Примерные тезисы (материал к ним — в историческом портрете).

Эпоха правления Фёдора Иоанновича (1584 -1598)

Направления деятельности События, явления, личности
Укрепление царской власти путём усиления роли Православной Церкви в России. В 1589 годы было утверждено патриаршество на Руси. Иов — первый патриарх, сыгравший большую роль в усилении роли церкви в стране, поддержке царской власти.
Укрепление роли церкви в государстве, усиление её самостоятельности от Патриарха Византии.

В 1589 году произошло знаменательное событие в истории Русской Православной церкви. Она стала автокефальной, то есть самостоятельной от Византийского Патриарха. Если до этого на Руси избирались митрополиты, подчинённые Патриарху Византии, то с 1589 года стали избираться Патриархи Руси. Иов был первым, кого избрали Патриархом страны. Он многое сделал для усиления роли и влияния церкви, для просвещения, сплочения народа вокруг церкви, внёс вой весомый вклад в развитие культуры страны.

Дальнейшее развитие культуры.

В период правления Фёдора Иоанновича продолжалось строительство храмов и монастырей. В данной деятельности  царя поддерживал Патриарх Иов, который многое сделал для возведения новых культовых зданий (в одной Москве было построено 12 соборов и монастырей), распространения богослужебных книг (при  нём впервые начали  большими тиражами издавать богослужебные книги).

 

Эпоха правления Бориса Годунова

(1598-1605)

Направления деятельности События, явления, личности
Усиление царской власти.

Борис Годунов понимал, что претендентов на царский престол в стране много, целый ряд боярских родов желал бы иметь на престоле своего ставленника. Поэтому укрепление царской власти было одним из направлений его политики. В этом он опирался в первую очередь на Русскую Православную Церковь. Патриарх Иов поддерживал Бориса Годунова, так как тот был законно избран на Земском соборе.

Дальнейшее развитие культуры.

В период правления Бориса Годунова, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжалось строительство храмов и монастырей. В данной деятельности  царя поддерживал Патриарх Иов, который многое сделал для возведения новых культовых зданий, распространения богослужебных книг (при  нём впервые начали  большими тиражами издавать богослужебные книги).

 

Эпоха правления Лжедмитрия 1

(1606-1607)

Направления деятельности События, явления, личности
Стремление укрепить свою власть на российском престоле.

Лжедмитрий стремился укрепиться на незаконно занятом русском престоле. Понимая, как велика роль церкви, в первую очередь он хотел, чтобы Патриарх Иов присягнул ему. Однако Иов  не стал этого делать. Мало того, в  своих проповедях он призывал народ к борьбе с самозванцем.

Святой Иов

Святой Иов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старицкий Свято-Успенский монастырь, основан в 1 половине 16 века. (Тверская область)

Старицкий Свято-Успенский монастырь, основан в 1 половине 16 века. (Тверская область)

Старицкий Свято-Успенский монастырь, основан в 1 половине 16 века. (Тверская область)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник Святителю Иову в Свято-Успенском монастыре (Старица) Скульптор Юрий Хмелевский , 2012 г.

Памятник Святителю Иову в Свято-Успенском монастыре (Старица)
Скульптор Юрий Хмелевский , 2012 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Симонов монастырь в Москве. Основан в 1379, упразднён в 1920, на сегодняшний день- реставрируется.

Симонов монастырь в Москве. Основан в 1379, упразднён в 1920, на сегодняшний день- реставрируется.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика