Нил Сорский. Исторический портрет

Нил Сорский.  Исторический портрет

w73

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Годы жизни: 1433 -1508

Из биографии

 Нил Сорский — святой русской Православной церкви, крупный религиозный деятель, основатель скитской жизни (скиты – уединённые небольшие монастыри, расположенные в глухих местах).

О нём сведений не очень много. О личности Сорского, его деятельности, взглядах можно судить по его произведениям и летописям.

  • Выходец из знаменитого дворянского рода Майковых.
  • Середина 50-х годов 15 века — принял постриг в Кирилло-Белозёрском монастыре.
  • Между 1475-1485- совершил паломничество в Палестину к святым местам. Был в Константинополе, а Афоне, здесь он познакомился с особенностями жизни в скитах.
  • После возвращения на родину основал скит на реке Соре (Нило-Сорская пустынь)

Основные направления деятельности Нила Сорского  и их результаты

Одним из направлений деятельности была духовная деятельность , служение Богу. Нил Сорский, приняв монашеский постриг, стремился реформировать монастырскую жизнь, приблизить её к скитскому уединению.

Он стал признанным главой нестяжательства в России. Суть данного религиозного направления — в аскетизме, нравственном самоусовершенствовании. Сорский выступал против церковного  землевладения, считал, что монахи должны сами себя обеспечивать, заниматься трудом, что жизнь в монастыре должна строиться на основах скитов. Эти его взгляды были противоречивы наиболее распространённой в духовенстве точке зрения иосифлян, считавших, что церковное землевладение усиливает роль церкви в государстве.

Результатом данной деятельности стало появление на Руси нового религиозного течения — нестяжательства, которое возглавлял Нил Сорский. Он всю жизнь занимался реформированием устава монастырской жизни, добивался изменений как в отношениях между  монахами, так и монахов  и мирян, а также  и образа  жизни в монастыре.  На примере своего монастыря —  Нило- Сорской пустыни, он показывал, как должна протекать жизнь в монастыре.

Другим направлением была литературная и просветительская деятельность. Это был мыслитель, философ, его произведения – это проповеди добра, нравственности, он побуждал  читателей к совести, считал, что внешнее проявление религиозности  ведёт к тщеславию. Духовность, вера  должны быть в душе человека. Он не исключал внешнего подвига, но считал, что внутренний подвиг, борьба с дурными помыслами, победа над ними — это  важные моменты  в жизни человека.

«Покой души нарушается греховным помыслом. Необходимо отсечь его, но не всегда и не всякому это доступно, — писал Сорский

Наиболее известные  произведения Нила Сорского:

«Устав о скитской жизни»- здесь он пишет о том, как бороться с душевными и физическими страстями, что путь к душевному спасению — «умное делание», то есть добрые дела. Здесь он называл 8 самых страшных грехов человека — чревообъедание, блуд, сребролюбие, гнев, безмерная печаль, уныние, тщеславие и гордость, писал, что с ними надо бороться с Божьей помощью.

 Предание ученикам «О жительстве от святых писаний» —  книга о жизни истинного инока. Сорский отмечал,  что главное в жизни – это любовь к ближним, помощь, сострадание к людям, жизнь в труде.

Нил Сорский занимался  также переписыванием и составлением житийных сборников. Он поправлял тексты,  это касалось не  содержания , а синтаксиса, грамматики. Тексты становились более понятными и «удобочитаемыми».

Результат данной деятельности – произведения, сыгравшие  большую   роль в духовной жизни общества того периода.  Его идея нравственного начала в человеке, стремления жить по совести, соблюдая законы божьи и нравственные — звучит современно и в наше время. Людям 21-го века есть, чему поучиться у старца Нила Сорского,

Таким образом, Преподобный Нил Сорский был  одним из ярких духовных деятелей конца 15- начало 16 веков. Его идея «нестяжатества» противостояла «иосифлянству» с его  стремлением главенства церковной власти над мирской. Сорский призывал к нравственному совершенствованию как служителей  церкви, так и мирян. Его произведения до сих пор имеют большое воспитательное значение, особенно для молодёжи, которая ищет свой путь в жизни. Быть нравственно порядочной личностью, жить по законам совести — этот урок должны извлекать читатели творений Нила Сорского.  Он был канонизирован (точной даты не сохранилось).

 

ПРИМЕЧАНИЕ

Данный материал можно использовать при описании

эпохи правления Ивана III (1462-1505)

Направления  деятельности Ивана III:

  • укрепление государственности, власти князя.

Отметить, что в период правления Ивана III началась борьба двух направлений в церкви — иосифлянства и нестяжательства. Иван III  принял сторону иосифлян, так как они проповедовали божественность царской власти, способствовали укреплению власти князя. Нестяжатели же во главе с Нилом Сорским, преследовались, критиковались, так как идея лишь нравственного совершенствования не могла укрепить власть князя. На церковном соборе 1503 года они были осуждены, это поддержал и Иван 3.

  • усиление роли церкви в стране.

Отметить, что в данный период церковь стремилась укрепить свою власть в государстве, церковное землевладение лишь способствовало этому процессу. Нестяжательство Нила Сорского, призыв к отказу от земель церкви, проповедование  личного труда монахов — всё это вызывало негативную реакцию в высших церковных кругах. Поэтому идеи нестяжателей подвергались критике.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Кирилло-Белозёрский монастырь, основан в 1397, Вологодская область.

Кирилло-Белозёрский монастырь, основан в 1397, Вологодская область.

Нило-Сорская пустынь, Вологодская область. Монастырь упразднён в 1961 г.

Нило-Сорская пустынь, Вологодская область. Монастырь упразднён в 1961 г.

Яндекс.Метрика