Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Пересветов И.С. Исторический портрет

Пересветов И.С.

 

w180

 

 

 

 

 

 

 

Годы жизни:  2 половина 16века, точные годы жизни неизвестны

Из биографии

  • Пересветов Иван Семёнович писатель — публицист периода правления Ивана Грозного, идеолог сильной царской власти, яркий представитель русской общественно-политической мысли второй половины 16 века.
  • Выходец из Литвы. Есть предположение, что его далёкий предок — знаменитый Пересвет, который перед Куликовской битвой провёл поединок с Челубеем.
  • Не ранее 1538 года появился в Московском княжестве. До этого служил наёмником польского короля в его войске.
  • Пересветов хотел наладить мастерскую по производству щитов. Однако его дела шли плохо из-за волокиты бояр. Тяжести в ведении этого и других дел заставили его обратиться с челобитной к молодому царю Ивану IV, в которой  он изложил проекты преобразований в стране, отмечая, что необходимо покончить с своевластием бояр. Но до царя он не смог дойти — не допускали бояре.

Основные направления деятельности Пересветова И.С.  и их результаты

Одним из направлений деятельности была государственная служба, участие в реформировании страны.

Пересветов И.С. был служилым дворянином, защищавшим сильную царскую власть. Он являлся автором многих преобразований, проводимых в период правления Ивана Грозного.

Пересветов  считал необходимыми следующие преобразования:

  • Сохранение единодержавия, неограниченной царской власти,
  • Проведение реформы формы правления и полномочий органов власти, централизация управления, применение жёстких мер к инакомыслию и сопротивлению бояр. Царь должен опираться не на лживых и корыстолюбивых бояр, а преданных  « воинниках», то есть служилых дворян, которые должны получать жалованье. Необходимо создавать социальную базу для продвижения по служебной лестнице людей талантливых, преданных царю и государству.
  • Организация общерусского войска на постоянной основе
  • Введение единого законодательства
  • Проведение финансовой реформы, создание общегосударственной казны , замена наместнического способа взимания налогов
  • Ликвидация наместничества
  • Регулирование торговли
  • Изменение системы судебного разбирательства, выступал за наказание за лжесвидетельства, против рассмотрения сфабрикованных дел, за отделение суда от администрации, введение военного суда. Выделил виды преступлений: разбой, пьянство, кража, обман при торговле, азартные игры, воинские преступления и правонарушения судебных и государственных органов, ябедничество.
  • Выступал против холопства и кабальной зависимости, хотя в целом не высказывался против крепостничества, а  критиковал только дельные его стороны.
  • Был сторонником наступательной политики по отношению в Казанскому ханству.

Результатом данной деятельности стало то, что многие идеи Пересветова были положены Избранной радой в основу реформ, проводимых в стране в начальный период правления царя.

Другим направлением была литературно-публицистическая  деятельность. Он писал исторические повести, но придавал им публицистический характер. Пересветов  писал ярко, простым, энергичным языком. Его труды  включили в «Хронограф» (в редакции 1617 г.) и в Никоновскую летопись

Свои взгляды на реформирование в стране он изложил в челобитных царю, а также в произведениях: « Повести об основании и взятии Царьграда», «Сказании о книгах», «Сказании о Магмет-салтане» . В них  он превозносил книжную премудрость, призывая царя следовать ей, считал, что сила слова очень велика. В то же время в своих произведениях он создал образ идеального монарха — мудрого, справедливого.

Результат данной деятельности .

Идеи Пересветова сыграли большую роль в преобразованиях страны,  в формировании общественно-политической мысли в России.

Таким образом, Пересветов- один из ярких представителей идеологов, философов, государственных деятелей периода правления Ивана Грозного. Его идеи о сущности реформирования страны нашли отражение в деятельности Избранной рады, сыграли существенную роль в движении России по прогрессивному пути развития, по укреплению государства.

Пояснение

Данный материал можно использовать при  написании исторического сочинения (задание № 25) при описании эпохи правления Ивана Грозного (1533-1584)

Эпоха правления Ивана Грозного

(1533-1584)

События, явления. Личности, принимавшие участие в данном событии, явлении, процессе.
Укрепление царской власти. Взгляды об усилении царской власти нашли отражение в произведениях и взглядах Пересветова И.С., который считал, что «государство без грозы, что конь без узды».Своими идеями он поддерживал царя в его стремлении усилить власть, вести борьбу с боярством, которое стремилось к расширению влияния .
Реформирование в стране в начальный период правления при поддержке Избранной рады. Взгляды Пересветова о сущности необходимых реформ в стране были положены во многом в основу многих преобразований, проводимых Избранной радой: принцип создания войска, изменения  в органах государственной власти, принятие единого законодательного документа, финансовая реформа и т.д.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика