1598-1613. Историческое сочинение

 

Изгнание поляков из Кремля в 1612 г.  Картина художника Э. Лисснера, 1907. Троице-Сергиева Лавра

Изгнание поляков из Кремля в 1612 г.
Картина художника Э. Лисснера, 1907. Троице-Сергиева Лавра

 1598-1613.Историческое сочинение.

Эпоха Смутного времени

 

Период 1598-1613 гг. в истории России называется Смутным временем.

В данный период правили цари:

  • Борис Годунов (1598 — 1605)
  • Лжедмитрий I (1605 – 1606)
  • Василий Шуйский (1606 – 1610)
  • Семибоярщина (1610-1613)

Общая характеристика эпохи

Период Смуты  в России – один из самых сложных, так как в данное время существовала реальная угроза потери  независимости государства.

Наиболее важные события Смутного времени:

  • Борьба за власть в стране, самозванство, противостояние влиятельных боярских родов.
  • Народные выступления против усиления гнёта, восстание Хлопка и Ивана Болотникова.
  • Интервенция со стороны Польши и Швеции
  • Освободительная борьба против интервентов, народные ополчения.

Все данные события и явления – яркие страницы в истории России. Выделю два из них.

Исторические события (явления, процессы)

  1. Борьба за власть в стране, самозванство, противостояние влиятельных боярских родов.

 

Две личности, сыгравшие значительную роль в данных событиях (явлениях, процессах)

Период Смуты характеризовался нескончаемой борьбой за власть. Это было вызвано пресечением династии Рюриковичей: умер последний её представитель — Фёдор Иоаннович,  погиб при неизвестных обстоятельствах царевич Дмитрий.  Земский собор выбирал царей — Бориса Годунова и Василия Шуйского. Однако данная власть не была устойчивой, продолжалась борьба за власть влиятельных родов. Не случайно с 1610 года даже установилась Семибоярщина — власть оказалась в руках представителей  7 родов. В Семибоярщину  входили члены Боярской думы: князья Ф.Мстиславский, И.Воротынский, А.Трубецкой, А.Голицын, Б.Лыков-Оболенский и бояре И. Романов, Ф.Шереметев.

Именно в этот период появилось самозванство:

Лжедмитрий I при поддержке польских магнатов, пусть ненадолго, но правил Россией. Лжедмитрий II представлял реальную угрозу Василию Шуйскому.

Такая неустойчивая, а самое главное, нелегитимная власть, то есть не поддерживаемая большинством населения страны, лишь отрицательно сказалась на общем положении России: кризис всех сторон жизни, голод, гибель, обнищание народа — это результат неустойчивости власти.

Термины:самозванствоЗемский соборСемибоярщина

 

  1. Освободительная борьба против интервентов, народные ополчения

 Смута принесла много бед России: ослабла экономика, ухудшилось положение народа, появилась угроза потери независимости страны. Поэтому весь народ поднялся на борьбу с польскими интервентами. Было организовано два ополчения. Первое , в 1611 г.,под руководством  Ляпунова П. и Заруцкого И., не принесло освобождения. И лишь второе ополчение под руководством К.Минина и Д.Пожарского, когда весь народ выступил против врагов, всем миром собирал средства для отпора полякам- только второе ополчение привело к изгнанию поляков из Москвы. Было создан Земский совет — «Совет всея земли» (апрель 1612 г., Ярославль), все действия руководства были продуманы, ополчение включало в себя тысячи людей с большой территории России.

Наличие общих целей, чёткое руководство, поддержка народа — всё это стало причиной того, что 26 октября 1612 года народ изгнал поляков из Москвы, а это стало началом конца интервенции.

Термины:интервенциянародное ополчениеСовет всея земли

 

Причинно-следственные связи

 

Причинные связи данных событий.

 

Оба события имеют одну общую причину: период Смуты привёл к нестабильности во всех сферах общества.

1.Причиной нестабильности власти стало прекращение правления династии Рюриковичей¸ отсутствие законной власти, передаваемой по наследству. Именно кризис власти привёл к борьбе влиятельных группировок за неё, что негативно сказалось на положении в стране.

2.Именно Смута стала и причиной объединения народа на борьбу за свою независимость. Кризис во всех сферах жизни  общества, вызванный Смутой, привёл к объединению народа  против общих врагов, вызвал высокие патриотические чувства, независимо от положения в обществе. Все защищали свою Родину — Россию.

 

Следственные связи событий.

 

Следствием событий стало:

1.Кризис власти привёл к частой смене правителей, что ещё более усугубляло положение в стране и в то же время привело к созданию ополчений.

2.Следствием недовольства обстановкой страны стало создание первого и второго ополчения, освобождение страны от интервентов, завоевание свободы и независимости.

Личности, связанные с  данной эпохой

Личности Деятельность.
Болотников Иван( ?-1608) Беглый холоп, предводитель восстания 1606-1607 гг. Сумел нанести ряд серьёзных поражений царским войскам Шуйского и осадить Москву. После подавления восстания сослан в Каргополь, где был ослеплён и утоплен.
Гермоген1530-1612) Патриарх Московский и всея Руси с 1606 года. Поддержал ополчение против поляков. Арестован в 1611году, заключён в Чудов монастырь. Канонизирован.
Годунов Фёдор( 1589-1605) Сын Бориса Годунова. Русский царь в апреле-мае 1605 года. Свергнут и убит  вместе с матерью при приближении к Москве Лжедмитрия 1.
Дмитрий Иванович( 1582-1591) Сын Ивана Грозного и Марии Нагой. Жил с матерью в Угличе, полученном по наследству. Существует две версии гибели Дмитрия: убийство по приказу Бориса Годунова и случайная смерть в период припадка падучей болезни. Ещё по одной версии, он остался жив, что и стало причиной самозванства.
Заруцкий Иван(?-1614) Один из руководителей казацкого движения в период Смуты. Возглавлял казаков во время восстания  Болотникова, поддерживал Лжедмитрия 2, один из организаторов первого народного ополчения в 1611 году. В 1611-1612 воевал и против поляков, и против ополчения. После воцарения Романовых ушёл на юг. Пытался создать буферное государство (то есть небольшое, находящееся между двумя враждующими государствами), но был выдан властям и казнён.
Иов(30-е г. 16 века- июнь 1607) Первый патриарх Московский и всея Руси с 1589 г.Основал Донской монастырь в 1591 г. Отказался поддерживать Лжедмитрия 1, был низложен и сослан. Подвергался гонениям и при В.Шуйском. Канонизирован.
Лжедмитрий 2 (Тушинский вор)(?-1610) Самозванец, выдавал себя за Дмитрия.1608- неудачная попытка взять Москву, разбил военный лагерь в Тушино. Тайно обвенчался с Мариной Мнишек. У них родился сын Иван. В 1610 г. бежал в Калугу, убит в 1610г. Его сын был казнён вместе с Заруцким И. в 1614 г.
Ляпунов Прокопий(?-1611) В 1610- один из активных участников свержения В.Шуйского, участвовал в организации первого ополчения в 1611 году. Возглавил образованное ополчением первое земское правительство. Убит казаками Заруцкого И.
Минин Кузьма (Козьма)(? – 1616) Нижегородский староста, организатор национально-освободительной  борьбы против польской интервенции, один из руководителей второго ополчения в 1611-1612 гг. Всё своё состояние отдал на организацию ополчении и призывал других пожертвовать средства. В боях за Москву проявил личную храбрость . В 1612-1613 гг.- член земского правительства  — «Совета Всея земли». С 1613 г.- думный дворянин.
Мнишек Марина(1588-1614) Дочь польского магната Юрия Мнишека, который был одним из организаторов интервенции Польши против России. Жена обоих Лжедмитриев. Сын её был повешен в 1614 году, сама погибла в Коломенском монастыре.
Нагая Марина(?-1612) Седьмая жена Ивана Грозного, мать царевича Дмитрия. В 1584 году с сыном выслана в Углич, после гибели сына 1591 году пострижена в монахи. В 1605 признала в Лжедмитрии сына, затем отреклась. Потом признала и Лжедмитрия 2.
Дмитрий Пожарский(1578-1642) Государственный и военный деятель, князь. Участник первого народного ополчения. Вместе с К.Мининым был организатором второго ополчения, участник временного земского правительства. В 1612-1618 возглавлял борьбу с польскими интервентами. Позже был во главе некоторых приказов.
Скопин-Шуйский Михаил(1586-1610) Князь, боярин, полководец. Командовал войсками при подавлении восстания И.Болотникова. В 1610 во главе русско-шведской армии освободил Москву от осады войск Лжедмитрия 2.
Сусанин Иван( ? -1613) Русский национальный герой. По преданию, зимой 1613 завёл польский отряд в болото и погиб вместе с ним, но не допустил, чтобы поляки дошли до Костромы, где скрывался Михаил Романов.

 

Историческая оценка значимости данного периода для истории России

Смутное время в России – период, в который Россия переживала трудные времена: закончилась династия Рюриковичей, не было  у власти законного царя, получившего власть по наследству, интервенция, голод, самозванство, кризис всех сторон жизни, а самое главное- угроза потери независимости. Однако в этот период Россия единой силой выступила за свободу, народ поднялся и преодолел все сложности — изгнал ненавистных врагов из Москвы, а значит, положил начало полному освобождению. Сила — в единстве. Это было в очередной раз понято народом страны. Не случайно в настоящее время  4 ноября стало днём единства  и согласия в память о тех далёких годах.

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика