ЕГЭ . История 1613-1645. Эпоха правления Михаила Романова. (Материал к историческому сочинению)

1613-1645. Эпоха правления Михаила Романова

 (Материал к историческому сочинению)

 

 %d0%bc%d1%801

 

 

 

 

 

 

 

Святой митрополит Казанский и Свияжский Ефрем помазывает Михаила Федоровича на царство в 1613 году. Картина художника Москвитина ( род. в 1974)

Задание:   1613-1645

Перечень событий (явлений, процессов), которые можно описать в историческом сочинении:

  • Упорядочение государственной системы управления, укрепление царской власти
  • Восстановление экономики страны после Смуты
  • Введение нового налогообложения
  • Укрепление армии и её реорганизация, строительство защитных сооружений на границе
  • Дальнейшее закрепощение крестьян
  • Поддержка географических исследований
  • Подписание миров со Швецией и Польшей
  • Установление дипломатических отношений со странами и др.

 

К1. Указание событий (явлений, процессов). 2 балла

Указать не менее двух.

 

1613-1654 годы – это эпоха правления Михаила Романова, положившая начало новой династии. Избранный на Земском соборе, молодой царь должен быть решать много важных задач во внутренней и внешней политике. Ведь это был сложнейший период в истории страны — Смутное время .Он упорядочил систему государственной власти, предпринял ряд серьёзных мер по укреплению армии, развитию экономики, продолжил закрепощение крестьян, но самое главное – царь подписал Столбовский мир со Швецией в 1617 и Деулинское перемирие с Польшей в 1618, тем самым установив долгожданный мир. Остановлюсь на двух, на мой взгляд, наиболее важных событиях данного периода.

 

 

К 2. Исторические личности и их роль в указанных событиях(явлениях, процессах) данного периода истории. 2 балла

Назвать  две исторические личности, правильно охарактеризована роль каждой из этих личностей с указанием их конкретных действий, в значительной степени повлиявших на ход и (или) результат названных событий (явлений, процессов) рассматриваемого периода истории России

 

Одним из важнейших направлений внутренней политики периода правления Михаила Романова было развитие экономики.

 Причинами этого стало: разорение страны в период Смуты, прекращение работы многих предприятий, значительное сокращение продукции, что сказалось и на отставании армии в её техническом вооружении, резкое падение уровня жизни населения.

Большую помощь в данном процессе оказал царю его отец — патриарх Филарет, освобождённый из польского плена в 1619 году. Это был видный политический и религиозный деятель эпохи, который фактически сосредоточил всю власть в период правления сына. Именно ему принадлежала инициатива привлечения иностранных специалистов и предпринимателей, которые открыли в России много заводов и фабрик (например, железоделательный завод голландца Винниуса в 1632 году и др.)Была создана немецкая слобода в Москве, в которой жили иностранные специалисты. Их помощь в экономике оказалась очень серьёзной. Это позволило модернизировать оружие, что усилило армию. По инициативе Филарет закупалось и новое вооружение за границей. Он же устанавливал многие торговые отношения с такими странами, как Персия, Дания, Турция, Голландия. Ни один приказ или договор не подписывался царём без соглашения с патриархом.

Следствием усиленного развития экономики стало то, что страна смогла преодолеть последствия Смуты, восстановила экономику, установила крепкие связи со странами Запада. За период правления Михаила Романа  были полностью ликвидированы последствия Смуты в экономике.

Другим важным направлением в политике Михаила Романова была поддержка географических исследований. Причинами этого стало желание расширить территорию страны, найти новые источники природных ископаемых, установить более короткие и удобные торговые пути со странами.  В этой связи хочется отметить знаменитого русского землепроходца Василия Пояркова, который в 1643 -1646 годах руководил экспедицией в бассейн реки Амур. Он открыл реку Зея, Амурско-Зейскую равнину, собрал ценные сведения о природе и населении Приамурья, составил чертежи возможных путей. Следствием данных открытий стало: начало осваивания новых земель в Приамурье,  появление новых источников доходов в казну ( местное население сало платить налоги пушниной русскому царю),  открытие нового пути  в Тихий океан.

К3.Причинно-следственные связи

По данному критерию не засчитываются причинно-следственные связи, названные при указании роли личности и засчитанные по критерию К2

 

Таким образом , причинами  выбора путей и направлений деятельности царём Михаила Романовым стало: стремление преодолеть последствия Смуты, восстановить престиж страны на международной арене, укрепить обороноспособность страны. Следствие - преодоление Смуты,  восстановление  хозяйства, упрочение  царской и государственной власти, складывание  дипломатических отношений со странами.

К 4. Оценка событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России

Дать оценку влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России с опорой на исторические факты и (или) мнения историков

 

Период правления Михаила Романова историки оценивают неоднозначно. С одной стороны, отмечают его заслуги в восстановлении экономики, преодолении последствий            Смуты, в  установлении мира ( подписание договоров с бывшими интервентами — Швецией и Польшей). Но с другой стороны, отмечают дальнейшее усиление царской власти, что  приводило к жестоким мерам по отношению к крестьянству,  дальнейшему усилению крепостничества ( с 1641 года сыск беглых  крестьян стал 10-летним), да и открытие новых земель происходило порой жестоко, с гибелью местного населения.

Несмотря на двойственную оценку правления Михаила Романова, несомненно,  он вошёл в историю России как родоначальник новой династии Романовых, которая будет править почти 300 лет, заложил основы будущим преобразованиям сына — Алексея Михайловича — и внука- Петра 1.

Термины: 

  • династия
  • Смутное время
  • Земский собор

%d0%bc%d0%b42

 

На данном сайте можно найти материал к историческому портрету Михаила Романова.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

Яндекс.Метрика