Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Бухарин Н.И.

Бухарин Н.И.

Исторический портрет

 

B

 

 

 

 

 

 

 

 

Годы жизни: 1888-1938

Николай Иванович Бухарин — революционер, видный политический и государственный деятель, академик АН СССР с 1929 года, один из руководителей партии большевиков и первого советского государства.

В 1936 году был необоснованно репрессирован и казнён. Реабилитирован лишь в 1988 году.

Основные направления  деятельности Бухарина Н.И. и их результаты

Одним из направлений  деятельности была партийная и государственная работа. Бухарин Н.И. вступил в партию в 1906 году, в 18 лет, оставался преданным ей до конца жизни. До революции активно занимался партийной работой. Был не раз арестован и за революционную деятельность отчислен с экономического отделения юридического факультета  МГУ в 1910 году. С 1911 года – в эмиграции.

За рубежом знакомился с лидерами международного рабочего движения. В 1917 году принимал самое активное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции. Во время восстания был редактором газеты «Известия Московского ВРК».

 После победы революции занимал важные партийные посты: был членом ЦК партии, а с19245- 1929 годы — член Политбюро ЦК партии. Долгие годы был главным редактором газеты «Правда» ( в 1918-1929 гг.), одновременно в 1919-1929 годах был членом Исполкома Коминтерна, фактическим руководителем международного рабочего движения.

 После смерти Ленина В.И. он, наряду со Сталиным, стал одним из руководителей партии (1925-1929), проводя умеренную политику, которая должна была  привести к модернизации экономики и строительству социализма. Однако в 1928-1929 году ему пришлось возглавить антисталинскую оппозицию, так как он не был согласен с жёсткими методами руководства Сталина, особенно в проведении коллективизации и индустриализации.  Кроме того, Бухарин разработал теорию «построения социализма в одной стране», а также теорию «постепенного перерастания кулака в социализм», что противоречило сталинским взглядам. Бухарин был символом сопротивления развитию сталинизма в 30-е годы.

В результате — он  был снят с высших постов, стал занимать более скоромные должности. Однако продолжал активно заниматься партийной работой, принимал самое активное участие в написании редакции Конституции 1936 года.

Жизнь коммуниста закончилась трагически: он был обвинён в участии в антисоветском право — троцкистском блоке в 1938 году и расстрелян.

Результатом данной деятельности – активное участие в революционной работе, в строительстве нового советского государства. Бухарин Н.И. был одним из партийных лидеров, ленинцев, от которых непосредственно зависела судьба страны. Однако он попал в круг людей, от которых избавлялся Сталин В.И. , идя к вершинам власти. Авторитет, ум, активность, трудолюбие Бухарина Н.И. – всё это, считал Сталин, составляло для него конкуренцию. Поэтому  Бухарин Н.И. погиб, как многие сотни и тысячи людей, обвинённых в предательстве, шпионаже, на самом деле являясь преданными партии людьми.

Другим направлением деятельности Бухарина Н.И. была научная работа. Он создал много трудов по теории политической борьбы, по экономике. Это такие работы, как: «Мировое хозяйство и империализм» (1915), «Теория исторического материализма» (1923), «Учение Маркса и его историческое значение» (1933) и другие.

Высоко ценил Бухарина Н.И. Ленин В.И. В своём знаменитом «Письме к съезду» он его назвал крупнейшим и ценнейшим теоретиком большевистской партии. Популярность Бухарина Н.И., его научных трудов была не только в России, но и далеко за её пределами.

Бухарин Н.И. в своих трудах отмечал классовую природу государства, выступал за диктатуру пролетариата, придерживался марксистко-ленинских взглядов. Он, как и все ленинцы той эпохи, поддерживал насилие, считая, что государство не может существовать без него, без диктатуры. Он считал, что «государственное  принуждение  при  пролетарской диктатуре есть метод строительства коммунистического общества». Под понятие «принуждение» он включал и расстрелы, и трудовую повинность. Данные мысли высказаны в главе «Внеэкономическое»  принуждение в переходный период» в работе « Экономика переходного периода». Именно об этой главе Ленин В.И. писал: «Вот эта глава превосходна!»

Рассуждая о демократии, он выделяет « пролетарскую демократию», которая имеет право « экспроприировать экспроприаторов», то демократия должна быть не для всех.

Бухарин Н.И. многое сделал для восхваления, теоретического обоснования режима новой социалистической республики. В итоге сам же стал жертвой большевистско- террористического режима.

Результат данной деятельности – многочисленные труды, в которых излагались теоретические основы построения социализма, принципы нового советского строя.

Таким образом, Бухарин Н.И. – один из лидеров революционного движения в России и мире, активный участник строительства социализма. «Любимцем» партии назвал его Ленин. Бухарин Н.И. всегда входил в круг ближайшего окружения Ленина, а затем и Сталина. Говоря об эпохе подготовке и проведения Октябрьской революции, построения социализма в СССР, первых годах советского государства нельзя не называть имя Бухарина Н.И., находящегося в центре политической и государственной жизни страны. После реабилитации в 1988 году он был восстановлен в партии, ему было возвращено звание академика АН СССР.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика