Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.


Дзержинский Ф.Э.

 

Дзержинский Ф.Э.

Исторический портрет

D2

Годы жизни: 1877-1926

Дзержинский Феликс Эдмундович — видный партийный и государственный деятель России и СССР в период становления советской власти, строительства нового общества. Соратник Ленина В.И., он был среди тех революционеров, которые создавали партию большевиков, готовили свержение самодержавия и Временного правительства, участвовали в  Октябрьской  революции.

Из биографии

  • Дзержинский Феликс Эдмундович — пламенный революционер. Он вступил в социал-демократическую партию в 1895 году и служил ей всю свою жизнь, став профессиональным революционером. Начал революционную деятельность в родной Польше.
  • Несколько раз был арестован за революционную деятельность.
  • В 1902 году совершил побег и уехал за границу. Находясь в Кракове,  на нелегальном положении, Дзержинский руководит партийной работой и революционным движением.
  • В 1906 году на 4 съезде РСДРП(б) он впервые встретился с Лениным В.И. и уже в июле того же года был введён в состав ЦК партии, переехал в Петроград. И снова аресты, ссылки, побеги, освобождения под залог.
  • Февральскую революцию 1917 года Дзержинский встретил в пересыльной тюрьме в Москве, откуда был освобождён. Началась активная партийная работа.
  • В августе 1917 года был избран в секретариат ЦК РСДРП(Б), принимал активное участие в разработке плана Октябрьской революции.
  • В ночь с 25 на 26 октября он руководил захватом телеграфа и главного почтампа в Петрограде.
  • После победы революции избран членом ВЦИК.
  • 7 декабря 1917 года было принято решение Совнаркома о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем; председателем ВЧК  был назначен  Дзержинский Ф.Э.

D

 

Основные направления деятельности Дзержинского Ф. Э. и их результаты

Одним из направлений  деятельности было  руководство созданной в 1917 году Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Он участвовал в проведении крупномасштабных операций: ликвидировал  мятеж левых эсеров летом 1918 года, расследовал убийство Урицкого М.С. в августе того же года — председателя Петроградской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Им было предотвращено много антисоветских заговоров. Дзержинский руководил расследованием  покушения на жизнь Ленина В.И. 31 августа 1918 года террористки  Каплан Ф.

Результатом данной деятельности стало совершенствование работы по борьбе с преступностью. Были предприняты довольно жёсткие  меры по борьбе с антисоветскими заговорами и спекуляцией. Именно ВЧК стала школой для многих будущих талантливых сотрудников уголовного розыска СССР. Долгое время  портрет Дзержинского Ф.Э. висел в кабинетах руководителей по борьбе с преступностью в стране.

Другим направлением была государственная  деятельность Дзержинского Ф.Э. на постах, которые он занимал с 1921 года и вплоть до своей смерти: в ноябре 1920 года он назначен  Народным комиссаром внутренних дел, занимался вопросами восстановления промышленности на Донбассе, улучшением жизни детей и быта рабочих,  в 1921 году одновременно был назначен народным комиссаром  путей  сообщения,  наводил порядок на транспорте.  Он участвовал во всех съездах партии, выступал с докладами на заседаниях Коминтерна. Однако болезнь привела к безвременной кончине этого человека.  В последние годы возглавлял ОГПУ СССР и был Председателем Высшего Совета народного хозяйства. Как видим, послужной список Дзержинского впечатляет.

Результат данной деятельности – восстановление экономики после революции и гражданской войны. Активное участие в деятельности партийных и государственных органов способствовало укреплению советской власти, совершенствованию новой советской системы управления в  стране. Где бы он ни работал — везде добивался доведения дела до конца, ратуя за дисциплину каждого — от рядового сотрудника до руководителя ведомств. Будучи трудолюбивым, ответственным и дисциплинированным человеком, он требовал этого от подчинённых. «Железным Феликсом» называли его коллеги.

Таким образом,  Дзержинский Ф.Э. стоял у истоков строительства нового советского государства. Вся  его деятельность была отдана  стране, народу. Он был искренне предан делу, которому служил.

В сложное время жили  Дзержинский и его соратники, когда нужно было защищать новую власть народа. Гражданская война, белый и красный террор — это тяжёлые страницы в истории нашей страны. Существуют различные точки зрения на деятельность государственных руководителей данного периода времени, в том числе и Дзержинского. Их часто обвиняют в излишней жёсткости, доходящей до жестокости. Однако советская власть находилась под защитой таких людей, как он, страна за короткий период превратилась в сильную индустриальную державу. И в этом немалая заслуга Дзержинского Ф.Э.

В память о Дзержинском Ф.Э.   более  тысячи  улиц, проспектов носят его имя. В честь него названы  города  Дзержинск и Днепродзержинск. Ему поставлены памятники, о нём написано много книг и создано несколько фильмов.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика