ЕГЭ. История России. Елизавета Петровна.Материал к историческому сочинению. Государственные деятели. П.С.Салтыков

салтыков

П.С.Салтыков

 

Годы жизни:1700-1773

  «Широкий, прямой и верный взгляд на военное дело, чисто русская преданность России и любовь к солдату были качества, присущие новому главнокомандующему». (Русский военный историк Д.Ф.Масловский о П.С.Салтыкове)

 Из биографии:

  • Пётр Семёнович Салтыков, граф, главнокомандующий русской армией в 1759-1760 г. Именно с его именем связаны многие победы Российской империи в Семилетней войне.
  • Начало военной службы П.С.Салтыкова – 1714 г., когда Пётр I отправил его  за границу учиться морскому делу.
  • П.С.Салтыков был дальним родственником Анны Иоанновны, а она охотно продвигала родственников по службе. Так был приближен ко двору и  П.С.Салтыков, в 1732 году получивший  титул графа.
  • В 1734 году участвовал в войне с Польшей, командовал войсками под началом Миниха.
  • После  воцарения на престол Елизаветы Петровны сначала П.С.Салтыков был удалён от дворца, но затем снова продолжилась его карьера. И уже в войне со Швецией в 1741-1743 г. за воинскую доблесть  он получил в награду золотую шпагу с бриллиантами.
  • Талант военачальника проявил П.С.Салтыков в период Семилетней войны, когда в самый её разгар в 1759 году он был назначен командующим русской армией. В это время ему уже было 59 лет.
  • Внешне простой, скромный, лишённый какой-либо пышности, он, имея огромный опыт, сразу продумал тактику борьбы с Пруссией. Прежде всего, он соединил русскую армию с австрийской на берегу Одера. В ходже операции слаженно работала разведка. Было продумано построение русских войск (он поставил отряды на возвышенности  в две линии, приказав сверху обстреливать прусские войска). Пехоту поддерживала артиллерия .Загнав врага в ловушку, войска стали атаковать пруссаков. Так полной победой закончилось сражение при  Пальциге.
  • Следующая значительная победа — при Кунерсдорфе. За неё П.С.Салтыков был произведён в фельдмаршалы, резко повысился его авторитет. Нужно отметить, что получая поздравления, он всегда говорил, что это заслуга русских солдат и офицеров. Жаль, что все победы позже были сведены на нет. Новый император Пётр III  вернул все захваченные земли Пруссии. Разочарованный Салтыков подал в отставку.

 

Таким образом,   для П.С.Салтыкова как  командующего свойственны храбрость,  продуманность действий, осторожность,  просто огромная энергия, желание самому вникать в малейшие детали операций, неожиданность решений, что приводило  всегда врага в замешательство.

П.С.Салтыков значительно возвысил авторитет русской армии, смело вводил новые тактические приёмы: во время контратак применял колонны, смело маневрировал силами и средствами, выделял резервные войска.

И всё это сочеталось с простотой и скромностью, уважением рядовых солдат и офицеров.

  • С 1764 года в правление уже Екатерины II, П.С.Салтыков был назначен губернатором Москвы. Много позитивных изменений произошло в столице: открылись новые почтовые отделения, реконструировались некоторые дворцы, отремонтированы мост через Москву-реку, Оружейная палата. Он даже стремился искоренить азартные игры.
  • Испытанием стала эпидемия чумы в 1771 г. Всё происходящее (волнения народа, отсутствие войска, невозможность справиться с ситуацией) удручающе на него подействовало, а императрица уволила его подать в отставку. В сущности, несколько пристыженный и потерявший авторитет , он скончался в возрасте 73 лет.

На памятнике «Тысячелетие России» скульптора М.О.Микешина    изображена и фигура главнокомандующего П.С.Салтыкова  —  победителя Фридриха II при Кунерсдорфе.

 Материал к историческому сочинению

Историческая эпоха Историческое событие, причинно- следственные связи
Эпоха Елизаветы Петровны

(1741-1761)

Внешняя политика . Участие в Семилетней войне.

Причины:

  • Необходимость помешать агрессивной политике прутского короля Фридриха II

 Следствие:

  • Прекращение войны Петром III
  • Возвращение всех завоёванных земель Пруссии

Яркой личностью данного исторического события был командующий русской армией с 1759-1760 г. П.С.Салтыков. Именно под его командованием произошли такие великие победы над Пруссией, как при Палицыне, при Кунерсдорфе.

( Далее см. выше об особенностях тактики командующего, о его таланте военачальника).

 

 

Данный материал можно использовать, готовясь к заданию № 25 – историческому сочинению по эпохе Елизаветы Петровны.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

Яндекс.Метрика