Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


ЕГЭ. История России. Пётр I. Анна Иоанновна. Материал к историческому сочинению. Государственные деятели. Миних Б.К.

Государственные деятели. Миних Б.К.

 

Б.К.Миних на памятнике «1000-летие России» в Новгороде среди 128 фигур самых выдающихся личностей в российской истории , 1862 г. М.О.Микешин.

Б.К.Миних на памятнике «1000-летие России» в Новгороде среди 128 фигур самых выдающихся личностей в российской истории , 1862 г. М.О.Микешин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Годы жизни:1683-1767

 Из биографии:

  • Миних Бурхард Кристоф , государственный деятель периода правления Петра 1 и Анны Иоанновны.
  • Он родился в городе Ольденбурге, в Германии, в семье потомственных инженеров. Получил прекрасное инженерное образование.
  • В 1721 году был приглашён Петром I в качестве инженера
  • Взлёт государственной и военной карьеры пришёлся на период правления Анны Иоанновны.
  • С приходом к власти Елизаветы Петровны, Миних ушёл в отставку. Однако был обвинён в измене и приговорён сначала к казни, а затем к ссылке в Сибирь, где он прожил 20 лет .
  • В 1762 году Пётр III вернул его из ссылки, возвратил все чины и награды.
  • При Екатерине II он был назначен генерал-губернатором.

Основные направления деятельности Миниха Б.К. и их результаты

 Деятельность при Петре I

  • Как инженер, спроектировал укрепления Кронштадта
  • Внёс значительный вклад в развитие судоходства на Неве, прокладке дорог, строительство Балтийского порта, в проведение Ладожского канала в 1723-1728 г.
  • Пётр I высоко ценил талант Миниха, называя его искусным «инженером и генералом».

Деятельность при Анне Иоанновне

  • При Ане Иоанновне начался взлёт карьеры Б.Х.Миниха: он стал генерал — фельдцейхместером, то есть начальником артиллерии российских войск, затем президентом Военной коллегии, а с 1732 года стал генералом — фельдмаршалом.
  • Многое было сделано Б.Х.Минихом по улучшению положения русской армии: он привёл в порядок армейские финансы, основал при войсках госпитали для раненых и гарнизонные школы, сформировал два гвардейских полка ( Измайловский и Конной гвардии), провёл переустройство гвардейских и армейских полков, преобразовал Военную коллегию; основал в Петербурге  первый в России Шляхетский кадетский корпус , в котором с 1732 по 1741 годы был начальником. Ввёл в армии корпус (12 полков) тяжёлой конницы (кирасир), создал первые полки гусар ; сравнял жалованье природных русских офицеров с приглашёнными иностранными. Он создал новый для России род войск — сапёрные полки и основал Инженерную школу для офицеров. При нём были модернизированы или построены 50 крепостей. Эти и другие преобразования улучшили состояние русской армии.
  • Б.Х.Миних активно участвовал в военных сражениях. Так, в 1734 году под его командованием был взят Данциг и на польский трон был посажен ставленник России — Август.
  • В период русско-турецкой войны 1735-1739 годов проявился военный талант Б.Х.Миниха. Он занимал пост главнокомандующего. Войска осадили Азов,  Очаков, взяли Перекопом, проникли в Крым, руководил наступлением в Молдавию, русская армия разгромила турецкие войска под Ставучанами,  захватила крепость Хотин. Активность, энергия Б.Х.Миниха, его умелая тактика ( мог имитировать нападение левым флангом, а сам наступал справа и др.) была оценена императрицей, которая наградила его орденом Андрея Первозванного, званием подполковника, золотой шпагой.

Таким образом,  немец по происхождению, Б.Х. Миних всю жизнь служил России. Он провёл колоссальную работу по преобразованию армии, по укреплению государственной системы России. Под его командованием русская армия впервые вторглась в Крым, впервые в открытом сражении победила турецкую армию, развеяв миф о непобедимости турок, который появился ещё в период Прутского похода Петра I .Миних же в битве под Ставучанами заставил бежать турецкую армию, положив начало победоносных войн с Турцией.

 

 

Материал к историческому сочинению

 

Историческая эпоха Историческое событие, причинно- следственные связи
Пётр I

( 1682-1725)

Совершенствование и изменение кадровой политики Петром I.

Причины:

  • Грандиозные задачи, которые ставил Пётр I во внутренней и внешней политике, требовали большого количества опытных специалистов, преданных делу и России.
  • Недостаточное количество учебных учреждений, готовящих специалистов, в первую очередь, для армии и флота.

Следствие:

  • Принятие «Табели о рангах», позволившее привлекать умных и талантливых людей на службу.
  • Привлечение иностранных специалистов
  • Создание сети учебных учреждений, готовящих специалистов( инженеров, офицеров и др.)

В период правления Петра I  было привлечено много иностранных специалистов как на  государственную, так и на военную службу. Среди них был немец Б.Х.Миних, приглашённый  для работы инженером. Инженерных кадров не хватало катастрофически, и Миних был настоящим кладом для России. Опытный, умный, высокообразованный человек, он всей душой полюбил Россию, куда был приглашён Петром  I в 1721 году.

( Далее см. выше).

Таким образом, Б.Х.Миних внёс значительный вклад в экономику России, в реализацию планов Петра I  во внутренней политике по усилению экономической мощи страны.

Анна Иоанновна

(1730-1740)

Укрепление военной мощи Российской империи, реорганизация русской армии.

Причины:

  • Необходимость укрепления армии, её реорганизации. Этого требовала напряжённая международная обстановка, а также те задачи, которые ставила Россия по расширению территории, укреплению международного авторитета.
  • Совершенствование системы управления в армии, подготовки кадров офицеров.

 Следствие:

  • Российская армия была значительно реорганизована, введены новые роды войск, усилено военное и кадровое обеспечение.
  • Впервые были одержаны значительные победы над Турцией, положено начало продвижения России в Крым.

Значительную роль в данных событиях сыграл Б.Х.Миних, который при императрице возглавлял Военную коллегию. Именно по его инициативе и личном участии был проведён ряд преобразований в армии ( см. выше.)

Б.Х.Миних был талантливым военачальником. Как главнокомандующий, провёл ряд успешных операций в войне с Турцией в 1735-1739г, применив ряд  удачных тактических приёмов  ведения боя (см.выше).

Б.Х.Миних был одним из ярких государственных и военных деятелей России (см. выше).

 

 

Данный материал можно использовать, готовясь к заданию № 25, к историческому сочинению по эпохе Петра I и Анны Иоанновны.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

Яндекс.Метрика