ЕГЭ. История России. Сталин И.В., Хрущёв Н.С. Материал к историческому сочинению. Государственные деятели. Микоян АН.

микян

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 А.И.Микоян

Микоян Анастас  Иванович (Оганесович)- один из наиболее влиятельных политиков , деятельность которого заняла большой исторический период- от В.И.Ленина до Л.И.Брежнева. Герой Социалистического Труда с 1946 г., кавалер 6-ти орденов Ленина.

Годы жизни:1895-1978

Занимаемые должности:

  • 1924-1926- 1-ый секретарь Северокавказского крайкома ВКП(б)
  • 1926-1930- народный комиссар внешней и внутренней торговли СССР
  • 1930-1934- народный комиссар снабжения СССР
  • 1934-1938- народный комиссар пищевой промышленности
  • 1938-1949- министр ( до 1946 нарком) внешней торговли СССР
  • 1953-1955- министр торговли СССР
  • 1937-1955- заместитель председателя Совета Министров СССР
  • 1955-1964 – первый заместитель Председателя Совета Министров СССР
  • 1964-1965- Председатель Президиума Верховного Совета СССР
  • 1935-1966- член Политбюро ЦК КПСС

 

Основные направления деятельности А.И.Микояна А.И. и их результаты

 Деятельность Микояна при И.В.Сталине

  • В 1924-1953 г. Микоян был одной из ключевых фигур в государственно-партийной иерархии. Он занимал пост главы наркомата внешней и внутренней торговли
  • в 1930-е годы под руководством А.И.Микояна советская пищевая промышленность переживает интенсивный рост. Благодаря его усилиям уже к концу первой пятилетки развернулось строительство различных пищевых промышленных предприятий .Была проведена значительная работа по введению в строй новой техники, до этого здесь был много ручного труда. В конце 2-ой пятилетки по некоторым показателям общих объемов производства пищевая промышленность вышла в мировые лидеры
  • К началу Великой Отечественной войны А. И .Микоян, как заместитель Председателя СНК СССР, курировал и координировал работу семи союзных наркоматов, входил в состав двух важнейших правительственных органов — Комитета обороны и Экономического совета.
  • А. И. Микоян являлся невольным соучастником сталинских преступлений. Находясь рядом со Сталиным, он не сумел избежать причастности к репрессиям, но активно в них не участвовал и к когорте инициаторов не принадлежал ,пытался в силу своих возможностей ослабить преступные действия и отмежеваться от них.
Государственная и партийная деятельность А. И. Микояна в период с 1941 по 1953 годы
  • Усиливаются позиции и расширяются  обязанности А. И. Микояна . 23 июня 1941 года он вошёл т в число постоянных советников при Ставке Главного Командования. В тот же день он становится вторым человеком после председателя В. А. Вознесенского в Комиссии Бюро СНК СССР по текущим делам,  которая «взяла на себя повседневное руководство всем народным хозяйством страны». Через двое суток после образования Государственного Комитета Обороны, 3 июля 1941 года, А. И .Микоян становится ответственным за снабжение Красной Армии продовольствием, вещевым имуществом и горючим со всеми правами члена ГКО, а 3 февраля 1942 года он включён в состав ГКО
  • Постановлением Политбюро от 8 декабря 1942 года «О составе и работе Оперативного Бюро ГКО и Бюро Совнаркома СССР» было сформировано новое, двухуровневое, «узкое руководство», в руках которого сосредоточилась вся полнота власти и ответственность за судьбу государства. В его состав вошло девять человек, среди А.И.Микоян.
  • На протяжении всей войны в ГКО создавались различные подразделения, в работе восьми из них — Комитета по эвакуации, Транспортного комитета, Комиссии по эвакуации и других – А. И .Микоян принимал самое активное участие, «занимая тот или иной пост, умел глубоко вникать в суть проблемы и принимать оперативные и действенные меры».
  • Еще одним несомненным успехом в решении важных задач, порученных Сталиным Микояну, явилось руководство приемом союзных поставок по ленд-лизу.
  • Заслуги А.И.Микояна были столь велики, что еще в 1943 году, в разгар боевых действий, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда

Послевоенные годы

  • В первые послевоенные годы А. И. Микояну удалось сохранить устойчивые позиции. Он по-прежнему входил в число членов Политбюро и правительства СССР.
  • Однако в дальнейшем И В Сталин подвергает Микояна «полуопале», сохранив его положения в высших эшелонах власти . Сталин использует Микояна для решения ключевых вопросов хозяйственной сферы, экономики и внешней политики.
  • Под председательством Микояна в мае 1946 года создается специальная комиссия по подготовке вопросов, связанных с отменой карточной системы . В мае 1947 Анастас Иванович входит в комиссию по денежной реформе. Под его руководством создаются комиссии по снижению государственных розничных цен на продовольствие и продукты массового потребления. В 1949 году, когда складываются благоприятные условия для перевода рубля на золотую основу.
  • Кардинальное ухудшение положения А И Микояна происходит в 1952 году, когда И В Сталин инициирует его исключение из состава руководящего коллектива партии, собственноручно вычеркнув фамилию последнего из намеченных кандидатур в Бюро Президиума ЦК. В это время наблюдается коренной перелом в отношении вождя к А. И. Микояну, фамилия которого начинает фигурировать в оперативных документах МТБ, что можно квалифицировать как начало конкретных действий по дальнейшему, вслед за политическим, физическому устранению
  • Практически с самого начала болезни ИВ Сталина по инициативе Л.П. Берии и Г.М .Маленкова происходит политическая реанимация находившегося «в подвешенном состоянии» А. И. Микояна и его возвращение в состав руководящего ядра партии Всего через девять дней после смерти главы государства  А.И.Микоян  уже состоял в двух «узких группах» важнейших партийных и государственных органов Советского Союза .Его возвращение в ряды действующего руководящего коллектива связано  с тем, что он сумел сохранить политическое лицо, признаваемую всеми работоспособность и деловые качества.

Таким образом, при И.Сталине А.Микоян занимал ключевые позиции, прежде всего занимаясь вопросами продовольствия, хозяйственного обеспечения. Несомненны его заслуги в годы войны и в послевоенное время по руководству хозяйственной деятельностью страны.

 

Деятельность А.И.Микояна при Н.С.Хрущёве

 

  • Роль А.И.Микояна росла по мере укрепления позиций Н С Хрущева
  • А. И .Микоян выступал одним из активнейших сторонников развенчания культа личности И. В .Сталина и выделялся последовательным стремлением искоренить худшие стороны сталинского наследия. .
  • Он многое сделал по освобождению из лагерей и тюрем жертв сталинского террора.  При активном содействии А И Микояна из внутриполитической жизни Советского Союза навсегда уходит в прошлое политика массовых репрессий
  • Будучи министром торговли, а с 1955 года- заместителем председателя Совета Министров СССР, Микоян много раз совершал важные поездки за границу, выполняя ответственные поручения и решая самые разнообразные задачи – от налаживания экономических и дипломатических связей до урегулирования международных конфликтов .А. И .Микоян был одним из самых искусных партнеров на переговорах с иностранцами, кого советское правительство могло делегировать за границу для урегулирования разного рода вопросов
  • Один из узловых моментов в подготовленном варианте новой Конституции, в разработке которой А.Микоян принимал самое активное участие, заключался в существенном усилении роли Верховного Совета, что «позволяет говорить о планах его превращения из чисто декоративного в один из реальных центров власти».Поэтому избрание на должность Председателя Президиума Верховного Совета именно А. И. Микояна в преддверии принятия нового Основного Закона страны выглядит не случайным
  • Однако последовавшие в октябре 1964 года события не позволили внести в советское политическое руководство законодательно оформленные коррективы
  • Проявленная Микояном при смещении Хрущева принципиальность сыграла свою роль в освобождении А.Микояна с поста Председателя Президиума Верховного Совета и выхода из состава Президиума ЦК КПСС. Микоян был единственным, кто попытался вступиться за Н С Хрущева,
  • После смещения Хрущева Брежнев стал активно расширять сферу своей деятельности и оказывать вполне продуманный прессинг, вмешиваясь в дела Председателя Президиума Верховного Совета СССР А И Микоян, понимая бессмысленность конфронтации, подает в отставку.
  • Важнейшие итоги международной деятельности А.И.Микояна:

-ему принадлежала  инициатива убрать с Кубы тактическое ядерное оружие

- выступал за проведение политики разрядки международной напряжённости

- выступал за мирное существование стран с различным политическим строем

Таким образом, деятельность А.Микояна при Н.С.Хрущёва была значительной. Проведение внешней и внутренней политики, налаживание дипломатических связей с государствами, работа над проектом новой Конституции, стремление расширить роль Верховного Совета СССР — это основные направления деятельности А.Микояна в данный период.

Подводя итог, хочется отметить, А И Микоян был одним из ключевых партийных и государственных деятелей в советской системе власти, чья работа на протяжении нескольких десятилетий во многом определяла развитие Советского государства .Он сумел благополучно обойти все опасные повороты на пути от 1917 до 1965 года. Никому из советских партийных и государственных руководителей не удавалось пройти столь длительную дистанцию, сохранив не только жизнь, но и высокую политическую дееспособность  и авторитет до самого ухода на пенсию. Активно участвовал  А.И.Микоян  в политической жизни страны на протяжении сорока лет .

Материал к историческому сочинению

 

Историческая эпоха Историческое событие, причинно- следственные связи
Сталин И.В. Усиление хозяйственной мощи государства.Причины:

  • Необходимость создания мощной экономической основы государства после Гражданской войны, в годы Великой Отечественной войны и в период послевоенного развития.
  • Необходимость выхода в экономическом развитии государства на международный уровень, усиление авторитета СССР.

 Следствие:

  • В течение всего периода правления И.В.Сталина страна неуклонно развивала экономическую мощь, по некоторым показателям выходя на мировой уровень, обгоняя другие страны.

Значительную роль в данных событиях играл  А.И.Микоян, который был ключевой фигурой в  данный период, занимая важнейшие посты, занимаясь вопросами продовольствия, хозяйственного обеспечения. Несомненны его заслуги в годы войны и в послевоенное время по руководству хозяйственной деятельностью страны.

 

(Далее приводите конкретные примеры деятельности  А.И Микояна , данные выше)

Хрущёв Н.С. Усиление экономической мощи СССР, повышение его международного авторитета.Причины:

  • Продолжавшаяся политика «холодной войны» требовала дальнейшего усиления военной мощи страны, повышения боеспособности армии
  • Нависшая угроза новой войны требовала проведения нового политического курса в отношениях между странами

Следствие:

  • СССР оставался ведущей мировой державой
  • Был предотвращён Карибский кризис, подписан ряд документов о сокращении ядерных испытаний.
  • Произошло изменения в направлении международной политики — к политике мирного существования стран с различным политическим строем.

Большую роль в данный период играл А.И.Микоян, занимая ключевые позиции в стране,  будучи заместителем председателя Света Министров СССР. Проведение внешней и внутренней политики, налаживание дипломатических связей с государствами, работа над проектом новой Конституции, стремление расширить роль Верховного Совета СССР — это основные направления деятельности А.Микояна в данный период.

(Далее приводите конкретные примеры деятельности  А.И Микояна , данные выше)

 

Данный материал можно использовать, готовясь к заданию № 25 , историческому сочинению по эпохе И.В.Сталина и Н.С.Хрущёва.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика