Зиновьев Г.Е.

Зиновьев Г.Е.

Исторический портрет

 --------29

 

 

 

 

 

 

 

Годы жизни: 1883-1936

Григорий Евсеевич Зиновьев (Радомысльский)– известный советский политический и государственный деятель, соратник Ленина В.И.

 

Основные направления деятельности Зиновьева Г.Е. и их результаты

 

Одним из направлений деятельности была революционная работа, подготовка  революции 1917 г. и  участие в ней.

Зиновьев Г.Е. с ранней юности приобщился к революционной работе, а когда в  1903 году встретился с Лениным В.И. на 2 съезде РСДРП , то он окончательно определился со взглядами и примкнул к партии большевиков. С этого времени начинается активная революционная деятельность.

В период Февральской революции по предложению В.И.Ленина Зиновьев был назначен руководителем организации партии большевиков в Петрограде. Зиновьев поддержал «Апрельские тезисы» Ленина В.И., призывал к мировой революции, отстаивал это мнение, когда вошёл в состав редакции большевистской газеты « Правда».

В сложный период июльского кризиса в 1917 году, когда страну охватила волна демонстраций протестов против Временного правительства,  Зиновьев Г.Е.призывал к мирному течению выступлений.

Ему  было свойственно желание сотрудничать с партиями, которые имели схожие с большевиками взгляды: меньшевиками и эсерами. В этом он расходился во взглядах с Лениным.

Не согласен был Зиновьев Г.Е. и с решением заседания ЦК РСДРП(б) 10 октября 1917 о немедленном начале революции, считая, что это преждевременно и приведёт к жертвам .Он вместе с Каменевым открыто проголосовал против выступления.

Во всём остальном Зиновьев постоянно поддерживал Ильича: и в необходимости подписания Брестского мира, и в возобновлении работы Интернационала. Именно Зиновьев Г.Е. руководил созывом Первого  конгресса 3-го Интернационала, а затем стал его председателем.

Таким образом, Зиновьев Г.Е. был одним из активных участников подготовки и проведения Октябрьской революции, верным соратником Ленина В.И.

Другим направлением была партийная и государственная деятельность после Октября.

Сложность работы заключалась, с одной стороны, в стремлении  Зиновьева Г.Е. к лидерству (с этой целью он даже начал вести борьбу с Троцким), а с другой стороны — всё растущим культом личности Сталина И.В.

Уже в 1925 году Зиновьев Г.Е. совместно с Каменевым создал «Новую  оппозицию», высказываясь против тезиса Сталина И.В. о возможности победы революции сначала в одной отдельно взятой стране. Он также высказывался против тезиса Бухарина о том, что частный капитал  должен мирно врастаться  в социализм.

В 1926 году, соединившись с Троцким, Зиновьев создал « Объединённую оппозицию», что Сталин И.В., воспринял как предательство, направленное лично против него самого. К октябрю 1926 года Зиновьев был лишён всех своих постов: руководителя партийной организации в Петрограде, председателя Исполкома Коминтерна, был выведен из состава ЦК. Начались гонения против него.

После убийства в 1934 году Кирова по всей стране проводились репрессии. Зиновьева тоже обвинили в деле «Московского  центра » и приговорили  к 10 годам лишения свободы. Однако в 1936 его снова обвиняют — уже по делу бывшего «Троцкистско-зиновьевского Объединённого центра», который вообще будто бы  готовил  террористические акты в стране. Зиновьев был казнён. И лишь в 1988 году реабилитирован.

Таким образом, деятельность Зиновьева Г.Е. в период возрастания роли Сталина И.В.  в стране, была сопряжена с массой опасностей, за открыто высказанную позицию по любому вопросу он просто арестовывался. Так Сталин И.В.  расчищал себе путь к власти, уничтожая бывших соратников Ленина В.И.

Третьим направлением деятельности Зиновьева Г.Е была публицистика. В своих статьях и книгах он высказывал своё видение истории партии, настоящего и будущего России.

«Ленин как строитель Коминтерна»

Коммунистический Интернационал – Коминтерн —  Зиновьев называл детищем Ленина, важнейшим делом его жизни. Ленин неустанно работал над сплочением мирового пролетариата. Он учил молодых коммунистов Запада, как надо создавать партию, как важно отбирать именно преданных партии людей, способных совершить революцию.

«Партия и госаппарат»

Зиновьев Г.Е. отмечал, как важно сформировать новый государственный аппарат, способный решать вопросы построения социализма в стране. И большую роль в этом должен сыграть партийный аппарат, чтобы защитить госорганы от бюрократизма. РКП(Б) и ЦИК  должны совместно осуществлять руководство страной.

«Внутрипартийная демократия»

Внутрипартийная демократия просто необходима, чтобы привлечь в ряды партии новых членов- рабочих, колхозников, которые уже культурно выросли и тоже хотят участвовать в профсоюзах, общественных организациях, в партийной работе.

Таким образом, в работах Зиновьева Г.Е. прослеживается мысль о руководящей роли партии, о необходимости продолжать борьбу по подготовке мировой революции, расширять ряды партии новыми членами из активистов среди рабочих и крестьян. Мы видим, как был предан Зиновьев Г.Е. делу революции, искренне верил в возможность победы социализма в мировом масштабе.

Примечание.

Данный материал можно использовать при написании исторического сочинения (задание № 25).

Примерные тезисы (материал к ним — в историческом портрете).

Правление Ленина В.И. (1917-1924)

События, явления. Личности, принимавшие участие в данном событии, явлении, процессе.
Подготовка, проведение и руководство Октябрьской революции Ленин- вождь пролетариата, идейный вдохновитель и руководитель революционных событий в октябре 1917 года. Одним из его ближайших соратников был Зиновьев Г.Е. Он активно поддерживал Ленина, хотя и не был с ним согласен в сроках проведения переворота.

( Далее см. портрет( первое и третье направления деятельности  Зиновьева )

Создание партии большевиков, подготовка её программы, определение целей и задач, работа по пополнению рядов партии. Ленин В.И. – основатель и лидер партии большевиков. Он многое сделал для создания теоретических основ партии, в своих работах определяя её основные направления на ближайший период и более позднее время. Данная работа велась при огромной поддержке истинных революционеров, ленинцев, как их стали называть позже. Именно таким был Зиновьев Г.Е.

(Далее — первое направление деятельности по портрету).

Правление Сталина И.В. (1924-1953)

События, явления. Личности, принимавшие участие в данном событии, явлении, процессе.
Борьба за власть, за единоличное правление. Сталин И.В., придя к власти, делал всё, чтобы обладать ею абсолютной властью. Именно с этой целью он проводил репрессии, и первыми были арестованы соратники Ленина, принимавшие самое активное участие в революции. Для него это были потенциальные соперники. Среди них- Зиновьев Г.Е.

(Далее см. второе направление деятельности ЗиновьеваГ.Е. ).

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

Яндекс.Метрика