Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Каменев Л.Б.

Каменев Л.Б. Исторический портрет

 

w228

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Годы жизни: 1883-1936

Из биографии

  • Каменев Лев Борисович (Розенфельд)российский государственный и политический деятель, революционер.
  • Человек образованный, культурный, он всегда сохранял выдержку и самообладание. Отличаясь толерантностью, мог сохранять нормальные отношения с оппонентами, никогда не переходя на грубость и раздражение. Объективность в подходе к людям, стремление понять точку зрения другого — отличительные черты Каменева Л.Б.
  • Государственные посты Каменева Л.Б : Председатель Моссовета (1918-1922), заместитель председателя СНК ( Совета народных комиссаров) и СТО, а с 1924-1926- председатель СТО( Совета труда и Обороны), член ЦК и Политбюро партии.

Основные направления деятельности Каменева Л.Б .и их результаты

 

Одним из направлений деятельности было участие в революционной деятельности, подготовка социалистической революции в стране.

Уже в студенческие годы,  учась на юридическом факультете МГУ, Каменев был арестован за участие в демонстрации,  а потом исключён и выслан в Тифлис.

Вынужденный уехать за границу, Каменев знакомится там с издателями революционной газеты  «Искра», начинает профессионально заниматься революционной деятельностью

Принимал самое непосредственное участие в первой русской революции 1905-1907г., был одним из ближайших соратников Ленина В.И.

После революции возглавлял Русское бюро ЦК партии, был одним из руководителей большевистской газеты «Правда» с марта 1917 года, будучи депутатом Чётвёртой Государственной думы, возглавлял фракцию большевиков в ней.

Позиция Каменева Л.Б по отношению к Временному правительству, была такова: он считал, что правительство следует поддерживать, пока оно борется с остатками старого режима  в стране. Однако необходимо контролировать его действия и при необходимости оказывать давление.

В сложный период июльского кризиса 1917 года Каменев Л.Б стремился выступления против правительства направить в мирное русло.

 Он был против решения Ленина начать подготовку к вооружённому захвату власти, считая, что это несвоевременно и может привести к большим жертвам (нелегальное заседание ЦК РСДРП (б) 10 и 16 октября  1917г.)

Однако в дни Октябрьской революции был вместе с Лениным. Каменева Л.Б даже избрали Председателем ВЦИК. Однако разногласия с Лениным по поводу необходимости сотрудничества с другими партиями (Ленин всегда стремился к однопартийности) привели к тому, что Каменева сняли с должности, ВЦИК возглавил Свердлов Я.М.

Таким образом, Каменев Л.Б.- пламенный революционер, активный участник всех революционных событий в России, он был в ряду тех людей, которые завоёвывали новую жизнь, боролись  за неё. Но он был сторонником более мягких мер, считал, вступал против террора и насилия.

Другим направлением была государственная и партийная деятельность после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1923-1926 годах Каменев Л.Б возглавлял Институт Ленина, руководил изданием полного собрания сочинений вождя, был редактором.

В период начавшегося возвышения Сталина, установления его культа, начала репрессий, Каменев пытался высказать свою точку зрения по этому поводу на 14 съезде партии. Однако механизм репрессий был уже запущен. Каменева Л.б. арестовали. В 1935 году после убийства Кирова С.М.( 1934), обвинив во вступлении в антисталинский союз (« новую оппозицию»), а также в деятельности так называемого «Московского центра». В 1936 году за участие в «Троцкистско-зиновьевском объединённом центре»  Каменева Л.Б. приговорили к расстрелу.

Реабилиторован КаменевЛБ. Был  лишь в 1966г.

Таким образом, в годы советской власти Каменев Л.Б, как один из соратников Ленина В.И., видный политический деятель, стал неугоден Сталину И.В., который  просто убирал всю старую гвардию, имеющую большой авторитет в партии, чтобы прийти к единоличному правлению. Каменев был одним из многих тысяч  советских людей, репрессированных по политическим мотивам.

Третьим направлением деятельности Каменева Л.Б была публицистика. Им написан ряд статей, в которых он высказывал свои взгляды по поводу происходящего в стране, об истории революционного движения в России. Вот некоторые из них:

  • Отклик Каменева Л.Б Н. на «Апрельские тезисы» Ленина В.И.- статья, напечатанная 8 апреля 1917 года (на следующий день после тезисов) в газете «Правда»- «Наши разногласия». В статье он писал, что время для социалистической революции, к которой призывает Ленин, ещё не пришло, что не закончена буржуазно-демократическая революция.
  • Письмо « К текущему моменту», написано после заседания ЦК РСДРП(б) 10 ( 23 ) октября 1917 года и направлено в партийные организации. Совместно с Зиновьевым он высказывает мысли о том, что революция несвоевременна, так как обстановка в стране может привести к тому, что эсеры и меньшевики будут искать союза с большевиками, вместе – это будет сила, которая сможет влиять на политику в стране. Революция же лишь приведёт к недовольству, поставит пролетариат под удар контрреволюции.18 октября в газете «Новая жизнь» он опубликовал тезисы письма в статье «Ю.Каменев о выступлении», тем самым выдав планы большевиков.
  • «Между двумя революциями» — прослеживает весь ход борьбы большевиков, определяет задачи и тактику борьбы.
  • «Почему наша партия рабочая» (Пролетариат может достичь целей только под руководством  коммунистической партии,  учил Ильич. Партия – авангард пролетариата. Чистота идеологии  пролетариата — одна из наиважнейших задач, так как на него влияют различные представители мелкобуржуазной части общества)
  • «Крестьянское хозяйство» (писал о необходимости снизить налоги, передать крестьянам все свободные земли, разрешить аренду земли. Но без спекуляции, справедливая оплата труда крестьян, вести мероприятия по борьбе с засухой, вводить кооперирование крестьянских хозяйств, предоставлять выгодные кредиты. Новая политика в деревне приведёт к победе социализма)
  • «Влияния мелкобуржуазных слоёв на партию» ( Мелкобуржуазные элементы стремятся прорваться в партию, нарушить её монолитность , ищут слабое звено в ней. Им надо давать решительный отпор).

Таким образом, статьи и книги Каменева Л.Б. имеют сегодня важное историческое значение, так как в них дана оценка революционных событий в стране глазами одного из активных  участников, большевика, соратника Ленина В.И.

Примечание.

Данный материал можно использовать при написании исторического сочинения (задание № 25).

Примерные тезисы (материал к ним — в историческом портрете).

Период правления Ленина В.И.

(1917-1924)

События, явления. Личности, принимавшие участие в данном событии, явлении, процессе.
Революционная деятельность Ленина В.И. Создание  партии большевиков, участие в Первой русской революции 1905-1907 г., подготовка и проведение Великой Октябрьской социалистической революции.

Идеи и планы Ленина В.И. поддерживали его соратники, среди которых был Каменев Л.Б., всю жизнь посвятивший борьбе за новую Россию, активный участник всех революционных событий.

Борьба за единство в партии Ленин В.И. был сторонником однопартийности, диктатуры пролетариата, жёстких методов борьбы. Несогласие с некоторыми положениями Ленина высказывали даже его соратники. Так Каменев Л.Б. был против проведения социалистической революции, считал, что она несвоевременна, может привести к всплеску контрреволюционных сил ( см. его статьи)

Он же считал, что можно быть в союзе с эсерами и меньшевиками, так как многие  положения их программ, цели и задачи борьбы совпадают.

1917 год в России

События, явления. Личности, принимавшие участие в данном событии, явлении, процессе.
Революционная деятельность большевиков в двух революциях. Борьба за власть. Вождём, лидером революционного движения был Ленин В.И. и его соратники. Одним из них был Каменев Л.Б., который с ранней юности отдал себя революционной деятельности, принимал самое активное участие в событиях 1917 –го года. (далее см. портрет)

 

Период правления Сталина И.В.

(1924-1953)

События, явления. Личности, принимавшие участие в данном событии, явлении, процессе.
Борьба за единоличное правление. Сталин И.В. вёл активную борьбу с бывшими соратниками по партии, чтобы сосредоточить всю власть в своих руках. Одними из первых подверглись репрессиям ленинцы, которые, в сущности, и были главной силой партии в период обеих революций. Один из них – Каменев Л.Б. , который был обвинён в заговоре против Сталина, в шпионаже, арестован и расстрелян. Так Сталин И.В. расчищал себе путь к власти.

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

Яндекс.Метрика