Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.


Святополк-Мирский П.Д.

Святополк-Мирский П.Д.

Исторический портрет

w234

 

 

 

 

 

 

 

Годы жизни:1857-1914

Из биографии

  • Пётр Данилович Святополк-Мирский
  • Занимаемые посты: пензенский губернатор( 1895-1897), екатеринославский губернатор (1897-1900), виленский, ковенский, гродненский генерал-губернатор, министр внутренних дел оссийской имеприи ( (26 августа 1904- 18 января 1905)

Основные направления деятельности Святополка-Мирского П.Д.и их результаты

Одним из направлений деятельности была служба губернатором, которой он посвятил более 9 лет.

Будучи губернатором, он способствовал развитию промышленности. Так при  нём в Пензенской губернии открывается ряд промышленных предприятий, телефонная станция, город становится крупным железнодорожным центром. Пенза стала одним из культурных центров России: в 1896 г. открылся местный народный театр, школа рисования.

Результатом данной деятельности стало дальнейшее экономическое и культурное развитие тех губерний, где служил Святополк-Мирский П.Д.

Другим направлением была деятельность на посту министра внутренних дел.

До Святополка-Мирского П.Д. на данном посту находился Плеве, который отличался жёсткостью проведения политики, что не нравилось императрице Марине Фёдоровне. Именно она предложила назначить на пост Святополка-Мирского, отличавшегося более мягким ведением дел.

Святополк-Мирский был убеждён, что успех политик зависит в многом от «искренно благожелательном и истинно доверчивом отношении к общественным и сословным учреждениям и к населению вообще».Так он высказался в речи, вступая в должность.

Период  деятельности Святополка – Мирского называли «эпохой доверия», «весной русской жизни».

Действия Святополка-Мирского П.Д. на посту министра внутренних дел:

  • Ослабление надзора за прессой
  • Возвращение из ссылки людей, арестованных в качестве неблагонадёжных в период деятельности Плеве
  • Не сочувствуя репрессивным методам, он всю чисто полицейскую работу возложил на товарища министра (то есть его заместителя), командира Отдельного корпуса жандармов Рыдзевского К.Н.
  • Святополк-Мирский П.Д сочувственно отнёсся к съезду земцев ( 6-9 ноября 1904), на котором были приняты решения о необходимости реформ в стране, свободы слова, союзов, собраний, вероисповедания, равенства всех перед законом, созыва представительного органа власти. Решения съезда были опубликованы во многих газетах и журналах. Святополк-Мирский П.Д. поддержал их и даже согласился доложить об этом императору.
  • 2 декабря он обращается к Николаю 2 с просьбой провести совещание правительства, на котором он изложил бы свой проект реформ , главным в котором было созыв Государственного совета «выборных представителей от общественных учреждений», то есть он предлагал участвовать в законодательной деятельности выборных представителей, что обозначало бы переход к конституционной монархии.
  • 4 декабря совещание было проведено. Однако выступивший на нём Победоносцев резко раскритиковал позицию Святополка-Мирского П.Д, отмечая, что нельзя огранивать самодержавие. Основная часть министров не поддержала проект. После совещания Святополк-Мирский произнёс: «Всё провалилось! Будем строить тюрьмы»
  • 12 декабря 1904 вышел указ императора «О мерах к усовершенствованию государственного порядка», в котором отмечалось, что все собрания, совещания по политическим вопросам будут разгоняться. Святополк-Мирский сразу подал в отставку, но её не приняли.
  • В стране назревали революционные события. 7 января поп Гапон хотел ознакомить министров с петицией рабочих к царю («Петиция о рабочих нуждах») но его не приняли. Пытался предупредить о важности предстоящего шествия рабочих и Максим Горький. Но и его не выслушали. Мирский не ожидал, что готовится такое серьёзное событие – демонстрация рабочих, думая, что всё обойдётся, лишь усилил патрулирование на улицах, а на окраинах города установить заставы солдат.
  • 9 января — Кровавое воскресенье в истории России. Вину на случившееся возложили на царя и Святополка-Мирского, который не сумел обеспечить безопасность.
  • 10 января Святополк-Мирский П.Д. подал отставку, которую приняли 18 января 1905г. Больше политической деятельностью он не занимался.

Результаты деятельности: Святополк-Мирский П.Д.был на посту министра внутренних дел всего меньше пяти месяцев. Он всеми силами пытался изменить сложившуюся обстановку в стране, смягчить режим, провести реформы, даже изменить строй — ввести конституционную монархию. Однако слишком несвоевременны были эти идеи, страна не прошла ещё уроки Первой революции, чтобы император и правительство поняли, что надо кардинально менять ситуацию, предоставлять народу свободу и возможность участвовать в политике страны. Многое из обещанного ему не удалось воплотить  в жизнь. Его политика смягчения режима, но при существующем строе не могла принести решительных изменений в обществе. Не случайно  большевики его министерство называли «министерством приятных улыбок» и не более.

 Не проявил он и должной политической дальновидности в оценке предстоящих январских событий, не предпринял более решительных мер по предотвращению кровопролития.

Однако Святополк-Мирский П.Д.остался в истории  России как человек, подаривший обществу надежду на возможность изменений в стране, период его деятельности так и остался «эпохой доверия», «весной русской жизни».

Примечание.

Данный материал можно использовать при написании исторического сочинения (задание № 25).

Примерные тезисы (материал к ним — в историческом портрете).

Эпоха правления Николая II

(1894-1917)

События, явления. Личности, принимавшие участие в данном событии, явлении, процессе.
Экономическое  развитие Российской империи, повышение авторитета страны в мире как развитой державы. Николай II больше внимание во внутренней политике уделяя развитию экономки и других сфер общественной жизни. В его период по итогам 1913 года страна выла на ведущие позиции  в мире по многим экономическим показателям.в этом заслуга многих талантливых государственных деятелей, которые своим трудом приумножали славу России.Одним из них был Святополк-Мирский Д.П, более 9 слет прослуживший губернатором и значительно усиливший экономику губерний, где работал. (Далее см. материал портрета).
Дальнейшее развитие культуры. В период правления Николая II продолжалось активное культурное развитие России. При нём открылся Московский художественный театр в Москве в 1898, музей Александра III (русский музей) в Петербурге в 1898, открывались школы, университеты (в 1908- в Саратове и др.)Активно велась культурная политика не только в Москве и Петербурге. В губерниях также создавались культурные учреждения, школы.Так велика в этом плане деятельность губернатора Святополка-Мирского Д.Т. (Далее см. материал портрета).
Поиск путей дальнейшего развития Российской империи. Николай II находился у власти в сложный период истории России-революции, войны буквально сотрясали страну. Каким путём иди во политике, какие меры предпринять- эти вопросы были одними из основных.Свой пусть  предложил Святополк-Мирский Д.П., считавший, что необходимы кардинальные преобразования ,вплоть до установления конституционной монархии.(Далее см. материал портрета).

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика