Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.


Троцкий Л.Д. Исторический портрет

T1

 

 

 

 

 

 

Годы жизни: 1879-1940

Лев Давидович Троцкий( Бронштейн) — профессиональный революционер, видный политический и государственный деятель России и СССР.

Основные направления деятельности  Троцкого Л.Д  и их результаты

Одним из направлений деятельности Троцкого Л.Д. была партийная и государственная работа.

Основные этапы этой деятельности

  • Троцкий сыграл видную роль в создании «Южнороссийского рабочего союза» в 1898, за что был сослан на 4 года в Иркутск. Там он познакомился с марксистами, участвовал в  издании газеты «Искра».
  • В 1902 году, после побега из ссылки и прибытия в Лондон, знакомится с Лениным. Однако в 1903 году на 2-м съезде РСДРП он разошёлся с ним, примкнул к меньшевикам. Троцкий был против авторитаризма в партии, за что выступал Ленин.
  • В революции 1905-1907 годов Троцкий принимал самое активное участие, входил в состав первых Советов  в Санкт-Петербурге. Однако после революции вынужден  был уехать из России.
  • С конца мая 1917 года Троцкий вновь в России. Выступает с критикой Временного правительства, вступает в партию большевиков , и уже в сентябре 1917 года он был избран председателем Петроградского совета. Одновременно он был председателем Военно — революционного комитета, осуществляя руководство Октябрьской революцией.
  • После победы революции Троцкий назначен наркомом иностранных дел, а с 1918 года- наркомом по военным и морским делам.
  • Однако после смерти Ленина в 1924 году Сталин И.В , Зиновьев Г.Е и Каменев Л.Б.о бвинили Троцкого в диктаторских замыслах. А его взгляды назвали «троцкизмом»,  лишив его руководящих постов в стране и партии. Началась борьба за власть в партии. Сталин шёл к авторитарному правлению в ней. Со временем Зиновьев и Каменев примкнули к Троцкому, обвиняя руководство партии в предательстве идеалов революции, в отказе от  мировой революции. Троцкий требовал вернуть принцип демократизма в партию, укрепить диктатуру пролетариата, требовал немедленной борьбы с нэпманами и кулаками.
  • В 1927 г. Троцкий был выведен из состава политбюро ЦК, исключён из партии и в январе 1928 г. сослан в Алма-Ату; в 1929 г. был выдворен за пределы СССР.
  • За рубежом Троцкий продолжал критиковать политику советского руководства. Он критиковал методы, которыми проводилась индустриализация и коллективизация. В августе 1940 г. Троцкий был убит агентом НКВД Р.Меркадером.

Результатом данной деятельности – активное участие в революционной деятельности, большой авторитет среди коллег по партии, выдвижение на высокие государственные посты. Всё это свидетельствует о значительной роли Троцкого Л.Д. в политической и государственной деятельности. Однако расхождения с политикой Сталина, с его авторитарными методами привели его в оппозицию, а  затем и к смерти.

Другим направлением деятельности Троцкого Л.Д. было создание теоретических  основ марксизма, занятие публицистической  деятельностью.

Одна из его первых работ — книга « Итоги и перспективы», в которой он анализировал итоги первой революции. В книге звучит мысль о возможности перманентной революции, то есть постоянно продолжающейся, до победы социализма в мировом масштабе;  что революция может начаться  в отсталой стране, как Россия, но успех будет лишь тогда, кода будут приняты «социалистические меры», например, национализация банков и тяжёлой промышленности, и решены демократические задачи, такие, как созыв учредительного собрания — представительного органа власти.

Находясь в Вене, Троцкий в 1908 году начал издавать газету «Правда», много писал статей для немецкой и австрийской социалистической прессы.

Знаменит его памфлет « Война и Интернационал», написанный в 1914 году и опубликованный в Швейцарии. Он призывал объединиться все социалистические силы Европы.

В 1915 году в Париже он издаёт газету «Наше слово». В  том же году он написал манифест для будущего 3-го Интернационала.

В начале 1917 года в Нью-Йорке совместно с Бухариным, Троцкий выпускает газету «Новый мир», в ней он приветствовал Февральскую революцию.

С конца мая 1917 года Троцкий вновь в России. Выступает с критикой Временного правительства, вступает в партию большевиков и уже в сентябре 1917 года он был избран председателем Петроградского совета.

В годы советской власти Троцкий оказался в оппозиции Сталину, его взгляды называли «троцкизмом», за что Троцкий был лишён всех постов, вынужден ехать за границу.

В чём суть «троцкизма»?

  • Это идейное направление в рядах коммунистической партии, противостоящее мнению большинства. Появилось в 20-30- е годы 20 века.
  • Поддержка перманентной революции. Троцкий  утверждал, что она может происходить в мире непрерывно, пока социализм не победит во всех странах. Сторонники Ленина и Сталина считали, что возможно построить социализма в отдельно взятой стране.
  • Троцкисты критиковали отсутствие демократизма в партии, авторитарность в управлении, которая особенно стала проявляться  в действиях Сталина с 1923 года.

Смерть Троцкого — цепочка в борьбе Сталина за власть. Имя Троцкого было реабилитировано в 1992 году.

Результат данной деятельности – множество статей, работ, в которых Троцкий высказывал свои мысли о революционной борьбе, об отношениях в партии, о мировой социалистической революции, за которую он так ратовал, формирование течения в партии – троцкизма, стоявшего в оппозиции политике Сталина.

Таким образом, Троцкий Л.Д. – яркая, влиятельная личность в период революций в России и построения социалистического государства. Была велика его роль в Октябрьской революции, которой он фактически руководил, во внешней и внутренней политике страны. Оппозиционные выступления против Сталина привели его к смерти, долгое время в СССР рассматривались как контрреволюционные, несмотря на то, что Троцкий один из первых увидел угрозу в политике Сталина. Однако в новой, демократической России оценили  деятельность Троцкого Л.Д., он был реабилитирован в 1992 году.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

T4

Яндекс.Метрика