Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


ЕГЭ. История России. Александр II. Материал к историческому сочинению. Государственные деятели. М.Д.Скобелев

86

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

М.Д.Скобелев

 

Годы жизни:1843-1882

 Из биографии:

  • Михаил Дмитриевич Скобелев русский военачальник, деятельность которого пришлась на время правления Александра II.
  • Его военная карьера была стремительной.К концу жизни, в 38 лет, он уже был генералом от инфантерии, кавалером ордена Георгия Победоносца трёх степеней, кумиром русской армии, видным политическим деятелем.
  • Принимал активное участие в завоевании Средней Азии, в русско-турецкой войне 1877-1878 г., освобождал Болгарию, в которой его считают национальным героем, в  честь него названы улицы, парки.
  • Его называли «белым генералом», потому что во время сражений он всегда был в белом мундире и на белом коне. Белый цвет генеральского коня и мундира стал мощным мобилизующим морально-психологическим фактором для солдат и офицеров русской армии. Появление непобедимого М.Скобелева перед полками в своём ставшем обычным виде воспринималось как гарантия непременного успеха. Но не только поэтому его называли так. Вероятно, и потому, что он стремился быть на стороне добра, не обнищать душой.
  • В основе блистательных побед войск под командованием М.Скобелева лежал удивительный военный талант генерала и его неразрывная отеческая связь с солдатами, платившими ему любовью и невероятной стойкостью в бою.
  • Это был глубоко патриотичный человек, что поражало даже его врагов. «Наше общее святое дело для меня, как, полагаю, и для вас, тесно связано с возрождением пришибленного ныне русского самосознания»,- говорил он.
  • Идеалом М.Скобелева была могучая неделимая Россия, окружённая славянскими странами-союзницами, свободными и независимыми, но спаянными единой кровью, единой верой.
  • Военная служба началось в 1861 году, когда он был принят в Кавалергардский полк.
  • С 1868- служба в Туркестанском военном округе
  • После окончания Николаевской академии Генерального штаба в 1868 году. М.Скобелев он был причислен к штабу в числе 26 офицеров.
  • В 1869 году направлен на службу в Среднюю Азию, в Ташкент. Здесь он изучал тактику ведения боя в условиях данной местности и климата, совершенствовал умения в деле разведки, в  небольших вылазках показывал личную храбрость.
  • В 1876—1877 гг. — военный губернатор Ферганской области в чине генерал-майора.
  • Командир армейского корпуса в 1878—1880 гг.

Особенности военной тактики М.Д.Скобелева

«Убедите солдат на деле, что вы о них вне боя отечески заботливы, что в бою — сила, и для вас ничего не будет невозможного» (М.Н.Скобелев)

  • Быстрота манёвра, решительность удара.
  • Стремление застать врага врасплох. С этой целью войска порой совершали марши до 45 км. за три дня.
  • Умение командира брать ответственность на себя.
  • Внимательность к солдатам. Так он ввёл новшество: вместо тяжеловесных ранцев выдал вещмешки из материла — лёгкие, удобные. После войны на такие вещмешки перешла вся русская армия.
  • Подавление Польского восстания в 1863-1864
  • Поход в Хиву (1873)
  • Поход против кокандцев. Подавление восстания в Кокандском ханстве (1874–1876)
  • Русско-турецкая война  в  1877–1878 (форсирование р. Дунай, взятие крепости Плевна, переход через Балканы, бой при Шипке-Шейново, занятие Адрианополя и Сан-Стефано, продвижение к Стамбулу).
  • В 1880–1881 гг. – руководитель  Ахалтекинской экспедиции.

Военные операции, в  которых М.Скобелев принимал участие

 

Хивинский поход, 1873 г.

Принимал участие  в качестве офицера генерального штаба при Мангишлакском отряде полковника Ломакина.

Цель похода — во-первых, укрепить русские границы, подвергавшиеся точечным нападениям местных феодалов, снабженных английским оружием, а во-вторых — защитить тех из них, которые перешли под Российское покровительство.

Поход проходил в сложных условиях: жара, нехватка воды, перевозка провианта и орудий на верблюдах. М.Скобелев проявил себя умелым организатором и командиром, деля все трудности пути с солдатами. Он заботился о нуждах солдат, в то же время в его эшелоне всегда был порядок.

Большую роль он отводил разведке, а также поиску колодцев и их защиты. По пути были столкновения с казаками, перешедшими на сторону Хивы. С хивинцами. В одном из боёв М.Скобелев получил 7 ранений.28 мая Хивы капитулировали. За поход  М.Скобелев был награждён орденом Святого Георгия 4-ой степени, а позже зачислен в свиту Его Императорского Величества.

Поход против  кокандцев.

Подавление восстания в Кокандском ханстве (1874–1876)

Это был поход против мятежа феодалов Кокандского ханства, против кочевников-грабителей, разорявших российские пограничные земли.

После удачного похода М.Скобелев в чине генерал-майора был назначен губернатором и командующим войсками Ферганской области, образованной на территории упраздненного Кокандского ханства. Скобелев нашел общий язык с покоренными племенами. Сарты хорошо отнеслись к приходу русских, но все же оружие у них было отобрано. Воинственные кипчаки, раз покоренные, держали слово и не восставали.

Участие М.Скобелева в русско-турецкой  войне

1877—1878 гг.

Цель  —  освобождение православных народов от притеснений Османской империи.

15 июня 1877 г. русские войска переправились через Дунай и развернули наступление. Болгары восторженно встречали русскую армию и вливались в нее.

М.Скобелев снискал себе славу талантливого и бесстрашного командира. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. он фактически командовал (будучи начальником штаба Сводной казачьей дивизии) Кавказской казачьей бригадой во время 2-го штурма Плевны в июле 1877 г. и отдельным отрядом при овладении Ловчей в августе 1877 г.

На последнем этапе войны при преследовании отступавших турецких войск Скобелев, командуя авангардом русских войск, занял Адрианополь и в феврале 1878 г. Сан-Стефано в окрестностях Константинополя.

Поход в Среднюю Азию в 1880 г.

  • Стремление присоединить Ахалтекинский край ( Туркестан), к чему стремилась и Англия. Закончена кампания была за 9 месяцев. М.Скобелев применил все инженерно – технические новшества: ракетную артиллерию, минно-взрывные устройства.

Из высказываний М.Н.Скобелева

  • Запад ошибается насчёт России. Он думает, что мы так ослаблены войной, что всё наше могущество уже иссякло. Это ошибка. Нацию, состоящую из ста миллионов людей, способных жертвовать собой за идею, не так легко стереть. Россия  жива, и, если будут перейдены известные пределы, она решится воевать… И тогда уж несдобровать любому чужеземцу.
  • Учиться и заимствовать у них всё, что можно, но у себя дома устраиваться как нам лучше и удобнее.(Про Запад)
  • Презирать врага — самая опасная тактика. Но считаться с ними необходимо.
  • Верьте мне, при хороших войсках и опытных генералах и офицерах нет неприступных крепостей… Прежде всего нужно иметь дерзость при знаниях и таланте, а остальное все приложится… Расчет и дерзость.
  • Россия – единственная страна  в Европе, где достаточно идеализма, чтобы воевать из-за чувства. Её народ не уклоняется от жертв за веру и братство. Остерегайтесь довести эти чувства до крайних пределов.

Материал к историческому сочинению

 

 

Историческая эпоха Историческое событие, причинно- следственные связи
Эпоха Александра II

(1855-1881)

Активная внешняя политика, присоединение новых территорий.Причины:

  • Необходимость возвращения международного авторитета после поражения в Крымской войне.
  • Война в Средней Азии и с Турцией за присоединение новых территорий.

 Следствие:

  • В результате успешной внешней политики Александра II  значительно вырос международный авторитет России
  • Успешная война с Турцией,  присоединение большой территории Средней Азии, значительное расширение границ России.

Значительную роль в данных событиях играл М.Н.Скобелев,  который был видным военным деятелем периода правления Александра II. Он был участником практически всех крупных военных сражений России данного периода, проявив личную храбрость и мужество, а также яркие организаторские  и полководческие способности. Его внимание к быту и военной подготовке солдат, проведение решительных наступательных операций, применение новейших достижений военной техники – всё это приводило к победам как в войне с Турцией, так и при освобождении Болгарии и завоевании Средней Азии.

 

( Далее можно привести любой пример из военных кампаний, в которых участвовал М.Скобелев,  из описанных выше).

Таким образом, благодаря таким видным военным деятелям, как М.Н.Скобелев, Российская империя в период правления Александра  II была одной из сильнейших стран мира.

 

Данный материал можно использовать, готовясь к заданию № 25- историческому сочинению по эпохе Александра II

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

87

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Генерал М.Скобелев на коне. Картина художника Н.Д.Дмитриева-Орнебургского.1883.

88

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В. В. Верещагина «Шипка—Шейново. Скобелев под Шипкой»

Яндекс.Метрика