Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.


Андропов Ю.В. Пример исторического портрета

Андропов Ю.В. Пример исторического портрета

A1

 

 

 

 

 

 

 

Годы жизни: 1914-1984

 Андропов Юрий Владимирович занимал пост Генерального секретаря СССР с 1982 по 1984 год, с 1983 года был одновременно Председателем Президиума Верховного Совета СССР.  До этого поста он был Председателем КГБ (с 1967 по 1982 годы).

Андропов Ю.В. стремился навести  в стране. Этим и объяснятся основные направления его политики. В то же время именно он сделал первые шаги по пути демократического обновления общества. Именно деятельность Андропова стала примером того, что путём реформирования можно добиться значительных успехов.

Основным направлением его внутренней политики стали социально- экономические преобразования. Именно при нём появились критические оценки состояния советского общества, которые исходили от власти. Его девиз: «Так жить нельзя!» С этой целью им были проведены мероприятия по наведению трудовой дисциплины, началась широкомасштабная борьба с коррупцией.Велась работа по повышению производительности труда, расширялась самостоятельность предприятий и колхозов. Впервые ослаблялось центральное руководство. Впервые же  формировалось ценообразование на уровне предприятий и регионов.

Итоги данной деятельности, однако, свидетельствуют о том, что ни экономика, ни социальная сфера значительного развития не получили. Вся его деятельность сводилась к административному контролю, вплоть до гонения за инакомыслящими, а многие экономические мероприятия носили непоследовательный характер, не доводились до конца. Сам Андропов не был готов к широкомасштабным преобразованиям.

Не менее важным направлением деятельности Андропова была кадровая политика. Он ввёл в своё окружение многих работников КГБ, в котором сам проработал 15 лет. Впервые он запретил восхвалять Генерального секретаря, как это было особенно при Брежневе. Он понимал, что это раздражает людей ,и очень тщательно следил за тем, чтобы его имя не так часто было в прессе. Жёсткая дисциплина коснулась и всех представителей высших кругов. При Андропове были смещены многие министры, велась борьба с коррупцией, были проведены публичные слушания дел, связанных с ней (например, дело директора Елисеевского гастронома Ю.Соколова, процесс по делу зятя Брежнева- министра внутренних дел Чурбанова  и другие).

Результатом данной деятельности стал о укрепление  трудовой дисциплины и в высших эшелонах власти, более ответственное отношение к своим обязанностям представителей партийных и государственных органов. Однако меры носили ограниченный характер, сам за всем уследить больной к тому времени Андропов уже не мог.

Во внешней политике одним из важных направлений было отношение с социалистическими странами. Цель всей деятельности Андропова — не допустить проведения независимой от СССР политики в данных странах. Ещё до вступления в должность Генерального секретаря он был инициатором введения войск в Чехословакию в 1968 г., вторжения войск в Афганистан в 1979г. Этот же курс был продолжен им на высоком посту государства.

Итогом данной деятельности явилось продолжение давления на страны Восточной Европы, определение направления политики в этих странах, что значительно накаляло обстановку.

Другим направлением внешней политики стали взаимоотношения со странами Запада и США, установление  взаимовыгодных связей, борьба за мирное существование стран с различным политическим строем. Однако уничтожение 1 сентября 1983 года силами ПВО южнокорейского самолёта привело к усилению гонки вооружений. США стали размещать дополнительные ракеты Европе, а Президент США Р.Рейган назвал именно в этот  период СССР «империей зла»,  приняв решение о разработке противоракетного космического оружия – программы СОИ (стратегической оборонной инициативы).

Итогом данной деятельности стал дальнейший виток гонки вооружений и охлаждение отношений между СССР и странами Запада и США.

Таким образом, Андропов Ю.В., находясь на высших государственных постах, поставил перед собой конкретные планы по выходу страны из застоя. Однако результаты его деятельности были незначительные. Все преобразования Андропова носили незавершённый характер.

 Во внешней политике продолжена тактика давления на страны Восточной Европы и урегулирования отношений с США и Западом. Однако серьёзных улучшений отношений не произошло, а случай с южнокорейским самолётом дал новый толчок гонке вооружений.

 Находясь у власти всего 1 год  и 4 месяца, Андропов не смог до конца реализовать задуманное, хотя именно он сделал первые серьёзные шаги по демократическому обновлению СССР. Андропов Ю.А. до сих пор остаётся неразгаданным до конца политиком, и сегодня люди пытаются понять, что было бы со  страной, если бы не таким  коротким был  период правления этого политического лидера, впервые так энергично начавшего борьбу с должностными преступлениями и за трудовую дисциплину и порядок в стране.

Автор: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика