Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.


Даниил Романович Галицкий

 

Даниил Романович Галицкий

Материал к историческому сочинению

w155

 

 

 

 

 

 

 

 

Годы жизни: 1201-1264

Годы правления:1221-1264

Князь Галицкий- 1205-1206, 1211-1212,1229-1231,1233-1235, 1238-1264

Князь Волынский – 1215-1238

Великий князь Киевский- 1240

Король Руси-1254-1264

Основные направления деятельности Даниила Галицкого и их результаты

Задание: 1221-1264 г.

Дать общую характеристику данного исторического периода. Привести не менее двух событий (явлений, процессов).

Даниил Романович —  князь Галицкий, Волынский, великий князь Киевский, талантливый политический деятель, дипломат, первый русский король. Его правление Галицко-Волынским княжеством пришёлся на трудный период в истории Руси: феодальная раздробленность, татаро-монгольское иго, постоянные угрозы с Запада.  Он сумел многое сделать, чтобы даже в такое время его княжество достигло расцвета, являлось одним из сильных и мощных на Руси.

 

Основные события, явления, процессы

 

  1. Укрепление власти, подчинение земель , расширение территории княжества.

Даниил Романович   вёл борьбу с оппозиционным боярством, в 1245 году, одержав победу над Ярославом, окончательно укрепился у власти, подчинив  многих недовольных бояр. Он опирался на поддержку мелких и средних служилых феодалов и горожан, заинтересованных в его власти.

1234- объединил под своей властью все волынские земли.

1238-присоединил Галицкие земли

1239- подчинил Киев . Управлять в нём поставил воеводу Дмитрия Ейковича. Именно этот воевода возглавил оборону Киева от орд хана Батыя  в 1240 году.

1241-1245- власти Даниила Галицкого стал угрожал давний его соперник Ростислав Михайлович- сын черниговского князя. В 1245 году Галицкий совместно со своим братом Васильком разбил войска соперника на реке Сане.

1243-1244- походы на Польшу, подчинил Люблинскую землю.

1253-1254- подчинил часть литовских земель ядвигов.

Он вмешался за борьбу за австрийский престол и добился в начале 50-х годов прав на него своего сына — Романа.

1245- совершил поездку к хану Батыю, подтвердил свои права на Волынь и Галицию.

Таким образом, Даниил Галицкий вёл активную борьбу против бояр, не желавших укреплению власти князя, добился в этом успехов; сделал многое для объединения Галицко-Волынского княжества, подчинения его своему влиянию, сумел удержаться у власти даже в период правления ханов Орды.

 

  1. Активная градостроительная деятельность.

Даниил Романович активно строил новые города, привлекая туда ремесленников и купцов. Среди построенных при  нём — Холм ( 1236) , Львов ( 1256), Данилов,  Угровеск. Продолжал в то же время усиление, укрепление и строительство в  имеющихся городах. Перенёс столицу Галицко-Волынского княжества из Галица в Холм.

 

3.Деятельность по усилению роли церкви как активного союзника по укреплению власти.

Стремясь укрепить свои позиции, заключил  унию католической и православной церкви, принял от Папы Римского Иннокентия IV титул короля (коронация- в 1253 году в г. Дорогочине), надеялся ,что этот союз поможет в борьбе с монголами. Однако поддержки не получил и связи все разорвал.

1246- основал Галицкую митрополию, надеялся, что она сможет иметь статус общерусской, чего не произошло.

 

Таким образом, понимая роль церкви в усилении власти князя, Даниил Романович поддерживал её, опирался в своей деятельности на неё. однако попытки превратить княжество в религиозный центр Руси не увенчались успехами.

 

4.Реформировнаие армии.

Даниил Романович правил в сложное для Руси время, в период ига Орды. Он понимал, насколько важно иметь мощное, сильное войско, поэтому  создал пехоту из горожан, которая была регулярной, хорошо обученной и вооружённой.До этого были лишь небольшие отряды дружинников, которые в случае необходимости пополнялись народным ополчением.

 

  1. Во внешней политике одним важнейших направлений была защита границ княжества от врагов, а также установление мирных дипломатических отношений с странами Запада.

В 1223 году принимал участие с другими князями в битве на Калке против монголов, понимая  будущую угрозу.

1254-1255- успешная борьба с отрядами темника Куремса. В результате которой не только защитил свои земли, но и присоединил ряд территорий по рекам Случь, Тетерев и Южный Буг.

1259- Даниил Романович потерпел серьёзное поражение от войск хана Бурундая, вынужден был разрушить одни из самых мощных крепостей — Львов, Данилов, Луцк, Кременец и др.

Важен и тот факт, что князь приложил много усилий для создания антиордынской коалиции, в которую вошли Папа Римский, Тевтонский орден, Польша, Литва и Венгрия.

 

На западе княжеству угрожали тевтонские рыцари, а именно — немецкий Добжинский орден, которому князь нанёс решительное поражение в  1238 году под  Дорогочином.

 

Даниил Галицкий проводил и мирную политику по отношению к некоторым странам. Так в 1274 году подписал договоры с Венгрией и Польшей.

 

Таким образом, Даниил  Галицкий вёл гибкую политику по отношению с Ордой: от открытого столкновения с ней до переговоров, которые позволили укрепить власть . Кроме того, он сумел отразить угрозу со стороны рыцарей на Западе и установить ряд мирных договоров со странами.

 

 

 

Назвать две исторические личности, деятельность которых связана с данными событиями, охарактеризовать их роль в них.

1.Василько Романович — брат Даниила Романовича. Оба в раннем детстве оставались без отца, трудно пришли к власти, борясь за неё с другими претендентами.

Совместно с братом Василько правил княжеством, принимал участие во всех делах, проводимых Даниилом. Поэтому его имя можно называть  в любом направлении деятельности Даниила Романовича. Это и борьба с Западом,  татарскими ханами, борьба за власть в княжестве. Братьев связывала крепкая дружба, они всегда поддерживали друг друга, что было редким явлением в период раздробленности.

Можно назвать Ростислава Михайловича — черниговского князя, который в 1241-1245 годах боролся за власть в княжестве. В 1245 году на реке Сень его войска были разбиты Даниилом и Васильком.

2.Дмитрий Ейкович- воевода, который принимал участие во многих сражениях Даниила Романовича. Кроме того, он стал воеводой в Киеве и участвовал в его обороне в 1240 году.

 

 

 

Указать не мене двух причинно-следственных связей, существовавших между событиями в рамках данного периода.

 Причинные связи событий:

— необходимость в период раздробленности укрепить власть, так как было много претендентов на княжение в княжестве.

— необходимость  защиты  княжества от врагов, для этого укреплялись города, реформировалось войско, усиливалась власть, и церковная в том числе.

 

Следственные связи:

— первым итогом (следствием) событий стало то, что Даниил Галицкий сумел удержать власть, сделать княжество одним из сильных и мощных в период раздробленности и ига.

— при Данииле Галицком проводилась успешная внешняя политика: отражались нападения рыцарей на Западе, не раз давался отпор монголо-татарским войскам. Авторитет князя и  княжества был достаточно велик в те времена.

 

Дайте одну историческую оценку значимости данного периода для истории России, используя исторические факты и (или) мнение историков.

Период княжения Даниила Романовича Галицкого- это время наибольшего экономического и культурного подъёма, а также усиления политического влияния Галицко-Волынского княжества.

Гибкая, продуманная политика князя позволила ему укреплять положение в период монголо — татарского ига и борьбы с Западом, завоевать заслуженный авторитет.

Он воевал в Европе, пытался создать коалицию для отпора татаро-монголам, даже организовать крестовый поход против них с помощью Папы Римского.

Благородный образ князя  сохранился во многих русских летописях, а также запечатлён в  венгерских и австрийских хрониках, в польских источниках – это повествования Длугоша, Стрыйковского и Кадлубека, и в  литовских —  летопись Быховца.

Однако после его смерти княжество распалось, преемники не смогли сохранить его силу.

Деятельность Даниила Галицкого в оценке историков.

  • Историк Соловьёв С.М.(1820-1979) среди правителей 13 века выделял двух самых талантливых политиков и полководцев — Александра Невского и Даниила Галицкого. Военную деятельность Галицкого она назвал «яркой во всех отношениях».
  • Современные историки утверждают, что княжество, созданное им, смогло продержаться лишь благодаря таланту князю: он подчинил многих князей, боролся с боярской оппозицией, строил новые города и укреплял старые, особо выделяя любимый им Холм; создал войско, которое не уступало войскам соседних западных государств, привлекал в княжество специалистов — лучников, кузнецов и др., развивал торговлю.

Историки отмечают личные качества Даниила Галицкого — храбрость, активность, деятельность, благодушием (так в войне с Польшей он призывал «не воевати ляхам русских челяди, ни Руси лядьской«,то есть не воевать с мирными жителями.

Отличался правдивостью, никогда не воевал хитростью и обманом против соперника. Даже борясь с боярами, он редко прибегал к насилию, хотя ему говорили, что  «пчел не передавити, меду не ясти«( то есть не передавив пчёл, мёду не пить); трогательная дружба его с братом Васильком свидетельствует тоже в его пользу.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

Даниил Галицкий (справа) с Мстиславом Удатным на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Даниил Галицкий (справа) с Мстиславом Удатным на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н.В. Неврев. Роман Галицкий принимает послов папы Иннокентия III. 1875 г. Национальный художественный музей Республики Беларусь

Н.В. Неврев. Роман Галицкий принимает послов папы Иннокентия III. 1875 г. Национальный художественный музей Республики Беларусь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник Даниилу Галицкому.  г. Львов. Воздвигнут в 2001 г. к 800-летию Львава. Скульпторы В..Ярич и Р.Романович, архитектор Я.Чурилик

Памятник Даниилу Галицкому.
г. Львов. Воздвигнут в 2001 г. к 800-летию Львава.
Скульпторы В..Ярич и Р.Романович, архитектор Я.Чурилик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика