Июнь 1941-ноябрь 1942. Историческое сочинение

Июнь 1941-ноябрь 1942.

Историческое сочинение

б35

 

 

 

 

 

 

«Битва под Москвой.1941». Картина художника Павла Рыженко, 2011

Июнь 1941-ноябрь 1942

Перечень событий, которые можно описать в историческом сочинении:

  • Смоленское сражение ( июль-сентябрь 1941)
  • Контрнаступление под Москвой 5-6 декабря 1941
  • Начало блокады Ленинграда ( 8 сентября 1941)
  • Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941
  • Партизанское движение, создание 30 мая 1942 г. Центрального штаба партизанского движения, во главе — П.К.Пономаренко
  • Эвакуация военных заводов на восток, перестройка экономики на военный лад и др.
  • Работа тыла

Общая характеристика эпохи

Дать общую характеристику данного исторического периода. Привести не менее двух событий (явлений, процессов).

 Июнь 1941 — ноябрь 1942 – это первый период Великой Отечественной войны, наиболее сложный, так как фашисты вероломно, без объявления войны напали на СССР. Необходимо было провести грандиозную эвакуацию военных заводов на восток, чтобы восстановить промышленность, мобилизовать все силы для опора врагу. В этот период произошли такие военные операции, как Смоленское сражение, Московская битва, активизировалось партизанское движение на оккупированной немцами территории. Остановлюсь на двух событиях.

Исторические события (явления, процессы)

Две личности, сыгравшие значительную роль в данных событиях (явлениях, процессах)

 

Указать не мене двух причинно-следственных связей, существовавших между событиями в рамках данного периода.

 

1.Московская битва  (операция « Тайфун»)- 30 сентября 1941-20 апреля 1942)

Московская битва включала  в себя ряд операций: оборонительную (с 30 сентября по 5 декабря), наступательную ( с 5 декабря – 7 января 1942 года) и ряд других. Она  продолжалась в течение почти 7 месяцев. Это была одно из самых масштабных операций в годы всей войны по количеству участников, техники, по охвату территории.

Цель фашистов — захват Москвы, что означало бы для них победу над СССР. Цель советского народа — отстоять столицу, мобилизовать все силы для отпора врагу. Как сказал один из героических защитников города, политрук  В.Г.Клочков , «Велика Россия, а отступать некуда- позади Москва!»

Немцы дали название данной операции — « Тайфун», мечтая вихрем ворваться в центр СССР, снести всё на своём пути. Они взяли Волоколамск,  Можайск, Солнечногорск. Однако получили достойное сопротивление.

В рамках данной операции  совершила свой подвиг 316 стрелковая дивизия (позже переименованная в 8 гвардейскую)И.В.Панфилова.  Особенно известен подвиг 28 панфиловцев во главе с политруков В.Г.Клочковым, оборонявших Москву в районе разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе.

И.В.Панфилов — генерал – майор, командовавший данной дивизией. Им и его бойцами 16 ноября 1941 года было остановлено 50 фашистских таков (18 из них было уничтожено)на 4 часа, что дало возможность подтянуть советские войска. И.В.Панфилов главным считал на войне — сохранить жизнь солдат,  он заботился о них, всегда говоря, что нужно остаться в живых, несмотря ни  на что, не бояться врага, биться отважно, даже сверх человеческих сил. Сам Панфилов тоже погиб в данном бою, ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

30 октября наступление на Москву было приостановлено, а 5-6 декабря 1941 началось контрнаступление. С этой минуты враг был повёрнут назад, началось изгнание его из СССР. В январе — апреле, в результате общего наступления Красной Армии на всех фронтах ,были освобождены Московская и Тульская области, битва завершилась победой Красной Армии.

Итоги Московской битвы велики. Красная Армия начала победоносное продвижение к границам СССР, вытесняя с родной земли немецких оккупантов. Провалился немецкий план захвата Москвы. Велика и моральная победа войск, поднялся боевой дух солдат.

2.Организация партизанского движения на оккупированной территории.

Огромную помощь Красной Армии в отпоре врагу оказывало партизанское движение, которое было организовано на оккупированной территории. Уже 18 июля 1941 года ЦК принял постановление « Об организации борьбы в тылу германских войск», а 30 мая 1942 года был создан специальный штаб партизанского движения, который возглавил П.К.Пономаренко – первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии. Цели партизанского движения: сковать силы врага, вывести из строя железные дороги, мосты, не дать фашистом пополнять армию боеприпасами, материальными и людскими ресурсами, предотвратить отправку советских людей  в Германию.

Хочется отметить, что много героев – партизан вписано в летопись Великой Отечественной войны. Их подвиг бессмертен. Многие погибли, защищая Родину. Так, большую подрывную работу вёл партизанский отряд Украины под командованием С.А.Ковпака. Его отряд прошёл более 10 тысяч километров, громя соединения фашистов в 39 населённых пунктах, уничтожив тысячи немецких солдат и большое количество техники, пустив по откос 62 железнодорожных эшелона, взорвав 265 мостов. Сидор Артемьевич Ковпак — смелый, храбрый воин, защищавший советскую власть ещё в годы Гражданской войны в знаменитой Чапаевской дивизии. До войны он возглавлял горисполком Путивля. Имея огромный опыт административной работы, авторитет среди населения, Ковпак сумел мобилизовать большие силы на борьбу с врагом. Начав с руководства одним отрядом, в скором времени он возглавлял работу уже всего партизанского движения в Сумской области. Его отрядам поручали самые ответственные задания, причём однажды задание он получил, находясь это в Ставке Верховного Главнокомандующего. Ковпак руководил рейдами партизан в Сумской, Курской,  Орловской и Брянской областях, на Украине и в Карпатах.  1942 году ему  присвоено звание Героя Советского  Союза.

Значение деятельности партизанских отрядов в описываемый период, особенно во время зимнего наступления войск в 1941-1942, году велико. Это был второй фронт, который приближал победу, помогая войскам Красной армии громить фашистов. В том, что после контрнаступления 5-6 декабря в Московской битве немцы начали своё отступление к границам страны, велика роль многочисленных партизанских отрядов.

Причинно-следственная связь двух описанных событий и явлений- Московской битвы и партизанского движения- очевидны. И армия, и партизаны имели общую цель: уничтожить врага, освободить страну от захватчиков. И результатом сплочённой работы стало отступление немцев от Москвы.

Историческая оценка значимости данного периода для истории России

Первый период Великой Отечественной войны был одним из самых трагичных и в то же время грандиозных.. Историки отмечают, что, несмотря на неожиданность нападения Германии, быстрое её продвижение в глубь СССР, руководство страны смогло мобилизовать все силы для отпора врагу,  единая работа войск, партизан,тыла привела к тому, что  именно в данный период начались первые грандиозные победы Красной Армии и поражения немцев, которые до этого не знали, что такое отступление. И не зимние холода виноваты в этом, а героизм и самоотверженность советских бойцов, всего народа, защищающего Родину. В период с  июня1941-по ноябрь 1942 года были заложены основы будущей победы над врагом.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика