Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



1982-1984. Историческое сочинение

1982-1984.Историческое сочинение

Андропов Ю.А.

б12

 

 

 

 

 

1982-1984

Перечень событий, которые можно описать в историческом сочинении:

Внутренняя политика:

  • Борьба с коррупцией
  • Борьба с восстановлением производственной дисциплины
  • Восстановление экономики

Внешняя политика:

  • Осложнение отношений с США в связи с тем, что был сбит в сентябре 1983 года южнокорейский гражданский самолёт «Боинг-747». Рейган назвал СССР « империей зла». Заявление Андропова об отказе СССР от Женевских переговоров об ограничении и сокращении стратегических вооружений в Европе и размещении в ГДР и ЧССР ракет среднего радиуса действия в ответ на размещение ракет Першинг-2 в ФРГ.
  • Продолжение участия советских войск в войне в Афганистане

Общая характеристика эпохи

Период с ноября 1982- февраль 1984- это эпоха Андропова Ю.А., который занимал пост Генерального секретаря СССР и одновременно Председателя Президиума Верховного Совета СССР. К власти Андропов Ю.А. пришёл после многолетней работы на посту Председателя КГБ- с 1967-1982 годы, имел огромный авторитет в стране. Целью своей деятельности он считал наведение порядка в стане (компания по укреплению трудовой дисциплины, борьба с коррупцией и др.), а также проведение экономических реформ с целью выхода из кризиса.

Дать общую характеристику данного исторического периода. Привести не менее двух событий (явлений, процессов).

 

Две личности, сыгравшие значительную роль в данных событиях (явлениях, процессах)

 

Исторические события (явления, процессы)

  1. Возрождение экономики, выход из периода застоя.

Одной из важнейших задач внутренней политики Андропов Ю.А. считал выход из периода застоя, затянувшегося во время  правления Брежнева Л.И, возрождение экономики. Народ устал от дефицита товаров. Огромные военные расходы поглощали большую часть государственных расходов. Заметно ухудшилось положение народа.

 Уже через несколько дней после избрания, Андропов Ю.А. взял курс на «ускорение»  экономического развития. Был принят в 1982 году «Закон о трудовых коллективах», по которому трудовые коллективы могли участвовать в обсуждении планов, коллективных договоров, определять, как расходовать фонд оплаты труды, проявлять инициативу. Андропов Ю.А. расширял права руководителей в расходовании фондов развития производства и развития науки и техники. Сначала эти меры решили опробовать в Министерстве тяжёлой промышленности и в Электропроме. В 1985-1986 годах планировалось провести модернизацию всего производства.

Однако все перечисленные меры проводились под жёстким контролем сверху, усилились репрессии против инакомыслящих, никаких изменений в политической системе проведено не было.

Итогом стало то, что реформы только декларировались, широкомасштабных изменений не происходило. Осуществить задуманное он уже не смог, так как был смертельно болен. Практически большую часть правления Андропов Ю.А. находился в больничной палате и руководил оттуда.

  1. Борьба с коррупцией, наведение трудовой дисциплины.

Андропов Ю.А. пришёл к власти в сложный период- период застоя, из  которого необходимо было выводить страну. Действенным путём выхода из кризиса он считал борьбу с коррупцией. Навести порядок в стране необходимо было с высших эшелонов. Проработав много лет в КГБ, Андропов Ю.А. был уверен , что только силовыми методами можно решить проблему.

Председателем КГБ в данный период был генерал В.М.Чебриков. Он был достойным преемником на данном посту Андропова Ю.А, во всём его поддерживал. Тоже был уверен в необходимости серьёзной борьбы с коррупцией на всех уровнях власти. Именно под его руководством было проведено много нашумевших дел. Среди них: «хлопковое дело», отстранение от должности Щёлоков А.Н., главы МВД, застрелившегося после отстранения, аресты Галины Брежневой и зятя Брежнева Л.И. — Юрия Чурбанова, а директора Елисеевского магазина Ю.Соколова  даже расстреляли . На местах были сменены 37 первых секретарей обкомов и 18 министров. Атмосфера страха появились и  в обществе в целом: в рабочее время проводились проверки милицией в магазинах, кинотеатрах, выявляли тех, кто в рабочее время не находится на рабочем месте.

Данные репрессивные меры привели к укреплению дисциплины как рядовых людей, так  начальников всех уровней. Однако они не решили экономических проблем в стране.

Указать не мене двух причинно-следственных связей, существовавших между событиями в рамках данного периода.

 

Необходимо отметить, что оба данных события имеют во многом общие причинно-следственные связи: оба имели одну — цель укрепить экономику страны, повысить уровень жизни народа, вывести страну из застоя. И оба события — развитие экономики и борьба с коррупцией — проводились в рамках сложившегося диктата коммунистической партии, централизации управления, поэтому не привели к значительным изменениям в стане, не вывели СССР из кризиса.

Историческая оценка значимости данного периода для истории России

Андропов Ю.А. находился на высшем посту всего 15 месяцев, причём 10 из них руководил из палаты в больницы. Поэтому многое задуманное он просто не успел завершить по объективным причинам. Его деятельность неоднозначно оценивается историками.

С одной стороны, Андропов Ю.А. предпринимал попытки совершенствования экономики, понимая, что старые методы руководства, планирования и контроля не решат проблем. Он ввёл элементы хозрасчёта, расширил права и возможности руководства предприятий и самих коллективов, приняв важные законы и постановления: «Закон о трудовых коллективах», 1983, постановление «Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда», 1983  и др.

С другой стороны,  он больше увлёкся наведением дисциплины, борьбой с коррупцией, не предпринимая глубоких преобразований, в том числе и политических, поэтому серьёзных изменений в стране не произошло.

При нём значительно ухудшилась международная обстановка. Так, сложными были отношения с США, что было связано с тем, что СССР сбил гражданский южнокорейский самолёт, нарушивший границы СССР. «Империей зла» назвал Р.Рейган СССР. Продолжалась война в Афганистане, в которой гибли российские воины.

Андропов Ю.В. взял курс не строительство коммунизма, а  на демократические преобразования, которые продолжит в недалёком будущем Горбачёв М.С. Именно при  Ю.В. Андропове формировалась в стране команда лидеров, которая готова идти на радикальные перемены, на перестройку жизни в стране.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика