Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



1964-1982. Историческое сочинение

й2

 

 

 1964-1982. Историческое сочинение.

 Карточка-подсказка

 Эпоха Брежнева Л.И.

 

1.Экономическая реформа ( 1965-1970)
Цели:

  • Необходимость преобразования экономической системы
  • Усовершенствование народного хозяйства СССР
  • Обеспечение самостоятельности предприятий, повышение уровня их экономической свободы для повышения экономических показателей

 

Причины:

  • Низкий уровень развития экономики
  • Незаинтересованность предприятий в высоких производственных показателях из-за отсутствия стимулов
  • Невысокий уровень интенсификации труда
  • Снижение уровня жизни населения

 

Следствие:

  • Ликвидация совнархозов с их территориальным контролем и восстановление отраслевых министерств
  • Незавершённость и свёртывание реформы из-за нежелания верхушки власти менять систему экономики.
  • Нехватка денег в госбюджете для реализации данной программы.
  • Введение экономических стимулов в работе предприятий: расширение самостоятельности, снижение планов – всё это так и осталось незавершённым, так как не вписывалось в командно-административную экономику.

Общим результатом незавершённости экономической реформы стал застой, дефицит товаров, снижение уровня жизни народа.

Личность.Разработал экономическую программу- Либерман Е.Г, а реализовывал – Косыгин А.Н, занимавший на тот момент пост

Председателя Совета Министров СССР.

Практически с первых дней нахождения на столь ответственном посту, Косыгин  А.Н. начал работу по совершенствованию экономики, понимая, что уровень её развития недостаточен для обеспечения и достойной жизни людей, и безопасности страны. На Пленуме ЦК КПСС в сентябре 1965 года он выступил с программой, обозначив суть экономической реформы: децентрализация управления народным хозяйством, увеличение самостоятельности предприятий, изменение показателей их работы — прибыль и рентабельность становились основными из них.

Активность, авторитет , образованность, трудолюбие Косыгина А.Н. помогали ему на первых порах достигнуть высоких результатов: восьмая пятилетка 1966-1970 гг. даже называется «золотой». Достаточно сказать, что национальный доход к 1970 году вырос на 186 %!

Однако после 1970 года реформа стала свёртываться. Не желали стоящие у власти терять своих рычагов управления хозяйством. Сама система не была готова  к столь значительным изменениям. К сожалению, один Косыгин А.Н. не мог противостоять ей. Его взгляды значительно опережали время.

2.Проведение политики РАЗРЯДКИ, сохранения сотрудничества и безопасности.
Причины:

  • Сохранение мира и безопасности
  • Необходимость улучшения отношения с Западом
  • Важность выравнивания военного потенциала с потенциалом США для безопасности СССР
  • Необходимость дальнейшего усиления влияния СССР во внешнеполитической обстановке.
Следствие:

  • Дальнейшее усиление военного потенциала СССР.
  • Продолжающееся влияние на страны Восточной Европы
  • Подписание ряда документов по установлению мира и сотрудничества.
  • Ухудшение внешнеполитической обстановки в связи с вводом войск в Афганистан
Личность.В период правления Брежнева Л.И. министром иностранных дел был  Громыко А.А.    Его время  деятельности совпало с продолжающимся состоянием «холодной войны» по отношению к СССР и странам лагеря социализма. Необходимо было и усиливать мощь страны, её военный потенциал,  способствовать сохранению мира, разрядки напряжённости.  Громыко А.А, как грамотный специалист по международным вопросам, опытный дипломат, часто не был согласен с резкими мерами во внешней политике. Но противостоять ключевым фигурам в КГБ и Министерстве обороны он не мог.

Политика Громыко А.А. отличалась широтой целей, подписанием соглашений по контролю над  вооружением, активной торговлей со странами Запада и Востока, разработкой мер по обеспечению безопасности и прав человека.

Громыко А.А. продолжал политику усиления военного и политического влияния СССР и в то же время создания обстановки разрядки напряжённости в мире. Поэтому, наряду с подписанием договоров о контроле вооружений, увеличивалось количество средств на оборону. Расходы на  неё только за первые 5 лет правления Брежнева Л.И. выросли на 40 %. Именно при Громыко А.А. в 1970 году военный потенциал СССР достиг пика своей мощи .

Значительно расширились дипломатические связи со странами ближнего Востока и Африки.

Однако стремление иметь влияние на страны привело СССР к вводу войск в Афганистан в 1979 году,  что во многом зачеркнуло усилия по созданию разрядки. Громыко А.А., к сожалению, не сумел противостоять этой военной операции.

Были подписаны документы:

  • Договор ОСВ- 1 с США в 1971- установление паритета сверхдержав
  • Хельсинский договор в 1975 о безопасности в Европе
  • Договор ОСВ-2 с США (об ограничении стратегических наступательных вооружений)

Таким образом, дипломатическая деятельность Громыко А.А. на посту министра иностранных дел привела к серьёзным позитивным сдвигам во внешней политике по пути к разрядке напряжённости, хотя не смогла предотвратить и ввода войск в Чехословакию в 1968, и  вторжение в Афганистан.

 

Пояснение

При Брежневе Л.И. действовал в политике принцип «коллективного управления». За каждый участок работы отвечал конкретный человек, имевший широкий  круг полномочий. Именно с именем Громыко А.А. мы связываем внешнюю политику СССР, с именем  Косыгина А.Н.экономические реформы. Брежнев Л.И. использовал такой стиль руководства, помня о быстром смещении Хрущёва Н.С., пытаясь  не брать на себя всю ответственность за решение того или острого вопроса.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

Яндекс.Метрика