Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Ноябрь 1942- конец 1943. Историческое сочинение

Ноябрь 1942- конец 1943.

Историческое сочинение

 

н10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Сталинград». Картина художника  М.И.Самсонова

Ноябрь 1942-конец 1943

Перечень событий, которые можно описать в историческом сочинении:

  • Сталинградская битва ( 17.07.1942-02.02.1943)- операция « Уран»
  • Курская битва (05.07.- 33.08.1943)- операция «Цитадель»
  • Танковое сражение под Прохоровкой (12 июля 1943)
  • Операция «Полководец Румянцев» (3 августа 1943)- освобождение Харькова
  • Тегеранская конференция (ноябрь-декабрь 1943)

Общая характеристика эпохи

Период с ноября 1942-конец 1943 года называют коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. В этот период произошли такие важные события, как Сталинградская битва, Курская битва, знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, была освобожден Харьков  в ходе операции «Полководец Румянцев», проведена Тегеранская конференция по открытию второго фронта. Остановлюсь на двух из них.

 

Дать общую характеристику данного исторического периода. Привести не менее двух событий (явлений, процессов).

 

Исторические события (явления, процессы)

Две личности, сыгравшие значительную роль в данных событиях (явлениях, процессах)

 

Указать не мене двух причинно-следственных связей, существовавших между событиями в рамках данного периода.

 

1.Сталинградская битва ( 17.07.1942-02.02.1943)- операция « Уран»

В начале лета 1942 года немецкие войска прорвали линию фронта на Дону, что создало угрозу Сталинграду. Захват города немцами привёл бы к изоляции Северного Кавказа, лишив тем самым советскую промышленность источников нефти.12 июля Юго-Западный фронт был преобразован в Сталинградский. Началась эвакуация жителей, строились оборонительные рубежи.

17 июля началась Сталинградская битва. Город обороняла 62-я армия генерала В.И.Чуйкова. К началу октября был взят немцами почти весь город, занят Мамаев курган, с  которой хорошо была видна 62-я дивизия. Бои велись за каждую улицу, каждый дом. К ноября немецкие части были измотаны,  Красная Армия получила пополнение , превосходя по технике немецкую армию. А танки КВ и Т-34 по своим техническим характеристикам значительно превосходили немецкие.19 ноября началось контрнаступление Красной армии- операция « Уран».В ходе битвы была окружена и взята в плен армия Ф.Паулюса и многие другие группировки немецких войск. В начале февраля 1943 года битва закончилась победой СССР. Значение её было просто колоссальным: немцы эвакуировали войска с Северного Кавказа, , укрепилась уверенность в победе над Германией.19 ноября 1942 года называют началом коренного перелома в войне, когда инициатива переходит к Красной Армии.

Много имён защитников Сталинграда хранит история. Вечная им память за их мужество и героизм. Генерал Чуйков В.И.получил приказ командования: отстоять Сталинград любой ценой. Решительный, твёрдый, смелый, он, считало оно, сможет выполнить данную задачу. Высокое чувство ответственности,  осознание своего долга, большой опыт военной работы — вот что отличало этого генерала. Он удачно применял тактику ведения уличных боёв, что позволило его дивизии в течение 6 месяцев удерживать город. Активно применялась и тактика ведения ближнего боя, ведь танки врага порой находились на расстоянии броска гранаты. Чуйков В.И. создавал специальные штурмовые команды, которые отличала внезапность, быстрота выполнения задач, стремление застать врага врасплох. Широко использовались подземные коммуникации. Всё это позволяло держать немцев в постоянном страхе — неизвестно, где и откуда появятся советские солдаты. Чуйкова даже в народе называли «генерал-штурм», а его тактика широко применялась при взятии Берлина. Итогом стала великая победа в Сталинградской битве, положившая начало коренному перелому в войне, Дивизия была переименована во 8-ую гвардейскую, а Чуйкова В.И. наградили орденом Суворова 1 степени.

  1. Тегеранская конференция (28 ноября- 1 декабря 1943)

В течение Второй мировой войны было проведено три конференции между СССР, США и Англией – странами — союзниками. Первой стала Тегеранская конференция в ноябре-декабре 1943 года. СССР на ней представлял Сталин И.В., Великобританию – У.Черчилль, США – Ф.Рузвельт. Конференция проводилась в тот момент, когда советские войска освободили половину оккупированной территории, стал очевиден перевес сил СССР. Главной целью созыва конференции стало решение вопроса об открытии второго фронта на Севере Франции . Операцию по открытию второго фронта назвали «Оверлорд», планировали открыть его в конце мая. Решались вопросы и послевоенного мирного сотрудничества, польский вопрос —  СССР выступал за возрождение Польши, вопрос о предоставлении независимости Ирану. Кроме того, СССР обязался начать войну с Японией.

Следствием данной конференции стало сотрудничество с СССР Великобритании и США, готовность совместно бороться с фашизмом.

Велика роль в положительных итогах конференции Сталина И.В., который отличался твёрдостью, стремлением чётко идти к достижению цели – открытию второго фронта. Союзники постоянно тянули время, переговоры даже зашли в тупик, и лишь твёрдость Сталина, его нежелание вести пустые разговоры, заставило глав США и Великобритании согласиться открыть фронт в мае 1944 года. Отстаивал Сталин И.В. и позицию по отношению к Польше, выступая за её суверенитет. Свою точку зрения отстаивал он и по послевоенному устройству Германии, не согласился разделить её на 5 автономных государств, предложив разобраться в данном вопросе Европейскую консультативную комиссию. Всё это свидетельствует о возросшем авторитете Сталина, его дальновидности, чётком представлении как стратегии, так и тактики военных действий, а главное — об усиливающемся авторитете СССР. Все решения по конференции были приняты в том варианте, за который выступал СССР.

Причинно-следственная связь двух описанных событий очевидна: причинами и Сталинградской битвы, и конференции было стремление поскорее сломить врага, освободить СССР и Европу от агрессии Германии. Итоги говорят сами за себя: победа в Сталинградской битве, освобождение большой территории СССР, коренной перелом в войне, сотрудничество СССР,США и Великобритании.

Историческая оценка значимости данного периода для истории России

Второй период Великой Отечественной войны высоко оценивается историками. Это коренной перелом в войне, изгнание врага с территории СССР, массовый героизм солдат, трудовой энтузиазм народа, умелое, талантливое руководство — всё это привело к победе. Миллионы солдат сложили головы в битве под Сталинградом, в  Курской битве,  других операциях, защищая страну. Данный период стал тем фундаментом, на котором воздвигалась победа, он подготовил победное освобождение страны от немцев, а также всей Европы от фашизма. Это был период торжества советской дипломатии, повышающегося авторитета СССР, превращения его в одну из сильнейших стран мира.

 О деятельности И.С.Конева в данный период войны, материал ко второй части сочинения можно найти здесь.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

Яндекс.Метрика