1985-1991. Историческое сочинение

1985-1991. Историческое сочинение.

Эпоха  Горбачёва М.С.

й5

 

 

 

 

 

 

 

 

1985-1991

Перечень событий, которые можно описать в историческом сочинении:

  • Политические реформы Горбачёва М.С.
  • Политика гласности
  • Обострение межнациональных отношений.
  • «Парад суверенитетов», распад СССР
  • Развитие культуры в период «перестройки»
  • Общественно-политическая борьба, ГКЧП и др.

 

Общая характеристика эпохи

 

Дать общую характеристику данного исторического периода. Привести не менее двух событий (явлений, процессов).

 

1985-1991 годы  вошли в историю СССР как период «перестройки». Это связано с преобразованиями, которые проводил бывший тогда на посту Генерального секретаря КПСС, а затем первый Президент страны — Горбачёв М.С. «Ускорение, перестройка , гласность» – таковы основные направления преобразований Горбачёва М.С., пытавшегося модернизировать страну, но не менять основ командно — административного стиля руководства, соединить основы рынка с устоявшимися традициями в управлении. Модернизация экономики,  совершенствование международных отношений в свете концепции « нового политического мышления» — это одни из направлений деятельности Горбачёва М.С. 

 

Исторические события (явления, процессы)

 

Две личности, сыгравшие значительную роль в данных событиях (явлениях, процессах)
Указать не мене двух причинно-следственных связей, существовавших между событиями в рамках данного периода.

 

1.Модернизация экономики.

Государство сильно своей экономической мощью. В период правления Брежнева Л.И., а также короткого —  Андропова Ю.А. и Черненко К.У.экономика СССР в ряде отраслей народного хозяйства пришла к застою. Выделение  огромных ресурсов в военно-промышленный комплекс и остаточный принцип развития  социальной  сферы, лёгкой промышленности– всё это привело к ухудшению жизни людей,  дефициту товаров народного потребления.Путь выхода из данной ситуации Горбачёв М.С. видел в проведении политики «ускорения», суть которой в следующем: избавление от явных недостатков социалистической системы, а не отказ от неё. В этом была ошибка Горбачёва М.С., проявилась его недальновидность, в какой-то степени консерватизм. Вскоре он сам понял это, и в 1986 году на 27 съезде КПСС была выработан новая концепция — перестройки  народного хозяйства, введение хозрасчёта, госприёмки, были приняты законы «О государственном предприятии»  в 1987, «Об индивидуальной трудовой деятельности» в 1986,было положено  начало частной предпринимательской деятельности , значительно  расширена  самостоятельность предприятий. Но всё это оставалось в рамках государственной экономики. Не пошёл Горбачёв М.С. на резкие изменения, которые требовало время, не поддержал программу Шаталина С.С. и Явлинского Г.А. « 500 дней», по которой страна переходила к рынку в течение полутора лет. Он утвердил более умеренную программу Рыжкова Н.И. и Абалкина Л.И. В итоге – страна не смогла выйти из кризиса, уровень жизни народа продолжал снижаться, а сами реформы зашли в тупик. Горбачёв М.С., его окружение, верхушка власти, да и общество пока не были готовы к серьёзным изменениям.Однако позитивная роль Горбачёва в том, что он начал реформирование, «процесс пошёл», как  говорил он сам. Продолжит дело, но уже в другой стране – России — Ельцин Б.Н, который окажется более способным  на коренные изменения.
  1. Сохранение мира и безопасности, проведение внешней политики в свете концепции «нового политического мышления»
 Конец 20 века в сфере международных отношений характеризовался, с одной стороны, усиливающимся процессом глобализации, сближением стран, формированием целостного мирового сообщества, а  с другой — обострением глобальных проблем, которые необходимо было решать сообща, наличием огромного ядерного потенциала во многих странах мира. Горбачёв М.С. разработал и воплощал в жизнь новую концепцию взаимоотношений стран с различным социальным строем, выработал  «новое политическое мышление», основная суть которого заключалась в необходимости сотрудничества стран с различными политическими системами, приоритете общечеловеческих ценностей, выстраивании отношений на взаимной выгоде, в деидеологизации международных отношений и др.Единомышленником  Горбачёва М.С., его соратником был министр иностранных дел Шеварднадзе Э.А., который в своей внешнеполитической деятельности придерживался данного курса. Представитель нового поколения государственных чиновников, он первым стал употреблять слово «партнёр» по отношению к западным странам, а не воспринимать их как противников. Это был дипломат – новатор, благодаря гибкости политики которого, дипломатическому таланту сглаживались отношения с США, завершилась «холодная война», было подписано множество договоров о сотрудничестве со странами Дальнего и Ближнего Востока, двух американских континентов,  Азии и Африки. Это был целеустремлённый, уверенный в своих действиях политик. Наиболее значимые результаты его деятельности:

  • в 1987 году подписан договор с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
  • В 1989 году было официально объявлено об окончании состояния «холодной войны» – после вывода советских войск из Афганистана
  • В июле 1991- договор ОСНВ-1- о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений
  • Налаживание дипломатических отношений со многими странами мира.

Политика новых взаимоотношений со странами, взаимного уважения и доверия, желания совместно решать мировые проблемы, начатая Горбачёвым М.С. и Шеварднадзе Э.А., станет основой взаимоотношений со странами и в деятельности последующих руководителей России.

 

Историческая оценка значимости данного периода для истории России

Период 1985-1991 года в истории СССР нельзя оценивать однозначно.Позитивные итоги: была разрушена тоталитарная и авторитарная система управления страной, политика гласности впервые реально привела к утверждению политических прав и свобод, начался постепенный переход к рыночным механизмам в экономике, мир стал надёжнее, так как закончилась «холодная война», ликвидировалась гонка вооружений и многое другое.Но с другой стороны, резко обострились межнациональные отношения, ухудшилось реальное положение народа, появились признаки спада экономических показателей, произошло общее ослабление власти, что неминуемо приводило к росту преступности.И всё же период перестройки — это трудный, но серьёзный  шаг вперёд к обновлению России.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

Яндекс.Метрика